寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

木桶の引き取り

2013-06-25 17:08:51 | 酒造り


福岡のお蔵さんで大阪の桶屋さん藤井製桶所の上芝さんと合流して、20石(3600リットル)と8石(1500リットルくらい)の桶を引き取らせていただきました。
少し節があるけどタガを巻き直せば使えるとプロの桶屋さんから合格をいただきました。

木桶の転がし方や保管の仕方なども教わりました。
しばらく桶屋さんに預かっていただいて、秋から冬に入る頃には出来上がるそうです!
「桶屋の仕事は木を見抜くこと」と仰る上芝さん。
桶屋さんも素敵な仕事だと思いました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。