昨日は コーヒー2回目で、抽出方法 コーヒーに適した水、
アイスコーヒーの抽出法などの授業。
自分だけ飲む時は、ペーパードリップ式で飲んでいるが
ずいぶん大雑把な飲み方していたことが、わかった。
同じコーヒーの量と、お湯の量を同じにして
一気にお湯を注いだのと、お湯の量を4回に分けて
真ん中に蒸らしながら注ぐのとで、味比べをしました。
一気にの方は薄くてえぐみのある味、分けたのは酷があり
まろやかでクリアな味になることが、飲み比べて納得。
コーヒーの淹れ方は、わかっていたつもりでしたが
実際に教わってみて、何故こうすれば美味しいコーヒーに
なるのかと、理屈を教えてくれるのでなるほどと、思う。
でも、空きっ腹でコーヒー何度も、試飲するので
さすがの私も、後半には味が同じように思えたりして来る。
ワインや、いろんなお酒作る方は、もっと大変だろうな~
腰が曲がるまでなら
後 何年もできるな~
でも休息はcoffeeだよね。
行きつけの喫茶店のママの腰が曲がって来ている。
病気をしてから老化が目立つ。
暑いとビールの誘惑があるね。
でも週末以外は飲まないと決めているので、
グッと我慢ですよ。
牛乳・野菜ジュース・evian
それにクラコット1枚24kcal
美味しいcoffeeがあればもっとGood!