with遊ママのあれこれ

50才過ぎてカフェとホールの店を開きました。時々ですが、日常のこと、店のあれこれを書いていきます。

身土不二

2013-06-08 23:30:47 | メニュー

人間の体「身」は、その生活する環境「土」とつながっている

「不二」という「身土不二」。

できる限り近くの産地でとれたものを食べることは、
生きていくうえで、大切なことと最近読んでいる本に書かれています。
それは大きくいえば国産のものを食べましょう!
旬のものを食べましょう!になるようです。

店の前の農協で杉並産の野菜、今日も買いました。

これは旬のもの。 来週の付け合せになりま~す。

今日はベルギー産トレビスとチコリ、国産のルッコラ、ミント、
いただきました。 いつも使っているアボカドも国産ではないし、
メニューに輸入物も使っています。
でも、なるべく地元産の野菜使ったメニューにしたいと思っていますよ。

一番は自分のところで作ることなんでしょうね。