これはサツマイモではありません。
知り合いにヤーコン食べる?と聞かれ大好きですよ!と言ったらたくさん頂きました!
画像に写っているものの、倍です。
ヤーコンはめったに手に入りませんが、炒めて食べるか、生にポン酢など合えて食べます。
シャキシャキとした食感、果物のような甘味、不思議な野菜です。
何人かのお客様に何だと思いますか?とお聞きして分かる方いませんでした。
「ウド」 「ダイコン」何でしょう?になります。
これ、美味しいけど何ですか?と聞いてきたり。
食べ過ぎるとお腹がぐるぐるするほど、繊維も多いし。
元々の産地はアンデス地方らしいですが、もっと市場に出回るといいなと思います。
あと2本くらい残っていますので、きんぴらにして火曜日の付け合せに使います。