with遊ママのあれこれ

50才過ぎてカフェとホールの店を開きました。時々ですが、日常のこと、店のあれこれを書いていきます。

ゴーヤ

2009-08-26 22:31:56 | 味探検
朝晩涼しいし、今日は日中も秋風が吹いているような
お天気按配でしたね。

店も少々活気がなかったです。

今日の付け合せのゴーヤチャンプル風のゴーヤを
残す方がいなくて良かったです。
ゴーヤはスタッフの子の家で出来たものや、
杉並産直販売所で買ったりしたものです。

私のやり方は、縦に切って中身を出し、塩で板ずりして細めに切り
しばらくほっておく。
しんなりしてきたら、水洗いして
ごま油と、サラダ油で炒めるのです。
この方法だと、苦味がずいぶんなくなります。
今日は油揚げ、もやし、があったので一緒に炒め、
こんぶつゆ入れてから卵をいれてかき混ぜました。

一緒に作ってくれている友人がビックリするほど
食べ易くて、おいしいいと言ってました。