店では塗り箸を使っています。
手洗いでは、使い捨てのペーパータオルではなく
ミニタオルを置き、洗濯しています。
ごみとなる割り箸、ペーパータオルがいやだという夫の提案で。
ピクルス、大根おろし、ドレッシングなど作ると大根や人参の
皮が毎日出ます。それを3日分くらい ためて、
ひじきなどと炒めたきんぴらにします。
それが、とっても美味しいですね~!
大根の葉が入るともっとおいしい。これがその画像です。
他のお惣菜より、これが一番美味しかったということもあるくらい。
サンドイッチを作ったパンのみみはすべて、ハンバーグに入れています。
レタスや、キャベツの硬いところは茹でてスープの青実にします。
ランチはお客様の食べ残しがほとんどなくて、生ごみが少ないです!