週に1回、味つきゆで卵🥚を仕込むのが習慣になっている。レッスンで帰宅が遅くなる日の翌朝のお弁当作りを、少しでもラクしたいからだ。(息子が気付いているかどうか知らないが、卵焼きの曜日と味つきゆで卵の曜日は決まっている📆)
習慣化して随分経つのに、きょう気付いた驚きの事実!いや、普通はみんな知ってるのだろうか?わたしゃ知らんかったよーぅ。
というのは、先週買った卵と、新鮮な卵を一緒に茹でたところ、殻の向け具合が全然違ったのだ!先週のはツルン!とキレイに向けて、新しいのは・・・見るも無残な凸凹姿に🤦♀️
習慣化して随分経つのに、きょう気付いた驚きの事実!いや、普通はみんな知ってるのだろうか?わたしゃ知らんかったよーぅ。
というのは、先週買った卵と、新鮮な卵を一緒に茹でたところ、殻の向け具合が全然違ったのだ!先週のはツルン!とキレイに向けて、新しいのは・・・見るも無残な凸凹姿に🤦♀️
今までも、うまく剥けなくてキーッとなる事が何度も有ったが、冷やすタイミングとか長さの問題だとばかり思ってた。卵の鮮度で違うとはっ。(びっくりして検索して、ゆで卵は古い卵の方が剥きやすいと知った)
達人が、片手で次々に殻を剥いて、あっという間にボウルをゆで卵でいっぱいにするのをテレビで見た事があり、到底出来る気がしなかったけど、あれは古い卵だったんだな?きっと。
さーて💛分かったからにはもう、おでんの鍋に凸凹卵が入る事は無いよ✌
達人が、片手で次々に殻を剥いて、あっという間にボウルをゆで卵でいっぱいにするのをテレビで見た事があり、到底出来る気がしなかったけど、あれは古い卵だったんだな?きっと。
さーて💛分かったからにはもう、おでんの鍋に凸凹卵が入る事は無いよ✌