美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

南天玉 (八重洲) 中華料理

2008-06-13 20:58:33 | 中央区
オリジナル料理多数 「南天玉」 八重洲店    豚の角煮セット 850円


八重洲・日本橋・銀座と界隈に3店舗を営業している広東地方の料理をベースにした創作中華料理を提供し、オリジナル料理にも定評のあるお店です。

今回はランチに人気の、大ぶりの ”豚の角煮セット” いただいてきました。

モヤシの上に、ボリューム感ある分厚い ”豚の角煮” が乗せられて、ライス・サラダ・スープがセットになっており、ご飯はお替わり自由となっています。



少し甘さがある独特な濃い味付けで美味しくご飯によく合う味付けで、柔らかくプルリとした角煮に共にご飯と食べてるとあっという間に一杯食べてしまい、お替わりをいただきましたが、嬉しいのはそれでも十分に2杯目が食べられるぐらいに角煮が余っている、おかずのボリューム感で周り方などを見てもおかずのボリュームは全体的にかなりあります。

”ホイコーローセット” や辛味の効いた ”南天玉蕎麦” などオーダーしている方も多く美味しそうだったので次回は日本橋店に食べに行ってみたいと思います。


東京都中央区八重洲2-5-7    03-3231-0858
営業時間 11:00~15:00 17:30~24:30 (土・祝は ~23:00)  休、日


上海朝市 (神保町)  中国料理

2008-06-12 16:23:53 | 千代田区
「新世界菜館」の姉妹店    ランチバイキング 1000円


道路迎えにある、神保町で有名な「新世界菜館」のカジュアル店が「上海朝市」で、お昼のランチバイキング(11:00~14:00)は人気があります。

上海料理の炒め物やチャーハン・サラダ・揚げ物に焼売や餃子などの点心と取り揃えています。バイキングですので料理が出てくるタイミングでうまく取りに行くようにすれば出来たてが食べれます。(なかなか難しいけど)



安定的に美味しくいただけるのは、焼売や肉まんなどで、来店時も焼売を一番沢山食べました。肉がギッシリと詰まった以外に食べ応えあるスタンダードな焼売ですが美味しいです。

色々な物を食べられるのがバイキングの醍醐味ですのであまり細かい味やサービスなどは気にしない様にしております。1000円のバイキングとしては良い方ではないかと思えるお店です。

その他では、TVなどにも数度紹介されている ”龍髭麺の有機野菜あんかけ” は人気メニューで、油で揚げた極細麺と旨味たっぷりの野菜のあんかけとの組み合わせが絶妙との噂です。(未食です)


東京都千代田区神田神保町2-3-10    03- 3288-2333
営業時間 11:00~23:00 土・日・祝~22:00  休、年末年始


貴仙 (池袋) 焼肉

2008-06-10 17:41:49 | 豊島区
池袋地区期待の焼肉屋    「貴仙」


↑上タン塩 (2500円)  「貴仙」、自慢の ”厚切り上タン” は滅多に出会えない程の分厚さで食べ応え十分です。生ワサビが一緒に付いてくるので好みでサッパリしたワサビ風味のタン塩で食べることも出来ます。



↑レバー刺し (1000円)   弾力が素晴らしい上、甘みも十分あり鮮度抜群でレバー刺し好きにはたまらない一皿でした。

↓貴仙カルビ (1600円)   標準的なカルビで特に感想はありませんが、やっぱり焼肉にはカルビは外せません。



↓牛ホルモン (800円)   脂がしっかり付いていて、きちんと処理された甘さを感じまるホルモンですが、個人的にはもう少し味をしっかり付けてあった方が好みです。

サイドメニューも全体的にレベルが高く、スープ系・ごはん系と締めにも重宝します。



池袋地区はあまり美味しい焼肉屋さんが無いことで知られてますが、そんな事もありもう少し足を伸ばして焼肉を食べに行くことが多いのですが、それなりのレベルのお店のように思えました。

初来店でしたが、評判が良さそうだったので肉質に期待して行ったのですが、個人的な判断としては ”中の上” ぐらいのというのが正直な感想です。


東京都豊島区西池袋1-44-6   03-3981-7787
営業時間 17:00~翌3:30      休、月


 

モンブラン (浅草) ハンバーグ

2008-06-09 19:39:24 | 台東区
鉄板焼きハンバーグ 「モンブラン」 浅草店      


浅草で評判のハンバーグ屋さんで、看板メニューの ”鉄板焼きハンバーグ” をランチで食べに行ってきました。 

人気のハンバーグランチ (920円)は全6種類で、国名が付いたソースから好みで選ぶシステムで、(ロシア風・オランダ風・メキシコ風・フランス風・イタリア風・和風)とあります。

今回は ”イタリア風” をオーダーしました。 熱々の鉄板に乗せられたハンバーグは美味しそうな音をたてながら運ばれてきて、鉄板でソースが美味しそうな香りを放ち食欲をそそります。



国産牛肩ロース100%を使用した手ごねハンバーグは、とてもジューシーで肉汁がしっかりと閉じこめられたハンバーグで、イタリア風のチーズと相性良くトマトソースがうまく全体をまとめ上げていて美味しかったです。

種類が6種類あるので飽きることなく、色々な味が楽しめるのもリピーターが多い理由かもしれません。

次回は今回迷った、オランダ風のチーズ好きにはたまらないという、ソフトなチーズソースを食べてみたいと思っております。


東京都台東区浅草1-8-6   03-5827-2771
営業時間 11:00~22:00      年中無休


麺処 くるり (市ヶ谷) 味噌ラーメン

2008-06-07 18:17:21 | 豊島・新宿(らーめん・つけ麺)
人気の味噌味専門店   みそらぁめん 700円


かなり以前から、絶対に行きたいお店の一店だった 「くるり」についに初来店しました。

この日は後日、紹介予定の「後楽園飯店」で ”フカヒレの姿に入り汁そば” を食べた後、少し物足りなさを感じながら市ヶ谷方向に向かっていると、頭に浮かんだ 「くるり」 の様子を見に行こうと考え向かったところ、珍しく行列は少なく5名待ちだったので迷わず後ろに並びました。

15分程で店内に案内されて食券を購入するのですが、メニューは基本が ”みそらぁめん” ”辛味つけそば” の2パターンで大盛無料。2件目ですが迷わず、みそらぁめん(大盛り)を購入しました。

想像以上のボリューム感に驚きながら、スープからいただき、ドロ~リとかなりの濃度にビックリしその濃度たるや、飲み干す時に無意識に箸でスープを集めていまう程の濃度で抜群に美味しく、味噌独特の優しさもしっかりと感じるオリジナリティー溢れる、今まで出会った事のないラーメンでした。



表面にラー油がかかっていますが、ラー油がスープに混じってもラー油に負けないスープで個人的には良かったです。麺は濃度の高いスープに良く馴染む麺でこれまた美味しくいい感じでした。具にはチャーシュー、炒めたモヤシ、ニラにネギと入ってまとまっています。

今年に入って間違いなく、一番のラーメンでした。味噌と考えてみると、個人的には、NO1かもしれません。名店 ”すみれ” より断然支持します。

食べ終わる前に口直しの、ジャスミンティーを出してくれます。濃厚味噌の口内をサッパリとさせてくれる、サービスも良かったです。近いうちに絶対に ”辛味つけそば” を食べに来ることを決めています。


東京都新宿区市谷田町3-2   03-3269-0801
営業時間 11:00~19:00        休、日


めん屋 いなば (仲御徒町) ラーメン

2008-06-06 18:35:43 | 台東(らーめん・つめ麺)
濃厚和風豚骨 ”いなば”  濃厚豚骨らーめん 650円


あまり期待はしていなかったお店でしたが、台東区のラーメン店はできる限り訪れようしているので来店してみました。

来店時のハードルが低かったせいか、一口食べて驚きの美味さにハシが止まる事なく完食しました。

濃厚でドロッとした豚骨ベースのスープは豚骨・背脂・鶏皮を長時間煮込んだものらしく、そこに魚粉(鰹節・煮干し・昆布を会わせた物)が盛られていて和風の香りが心地よく、味わいに深みを与えていて、とても美味しかったです。

具材は、キャベツ・メンマ・チャーシューなど、どれも美味しくキャベツの食感や甘味は良いアクセントになっていて、豚骨臭さも殆ど無く、とても計算された完成度の高いラーメンでした。

つけ麺も人気があるようで、これだけのラーメン提供するお店ですので、次回は ”つけ麺”を期待を込めて注文してみたいと思っています。

台東区・墨田区では、とてもお薦めできるラーメン店です。


東京都台東区台東2-7-4  03-3831-7878
営業時間 11:00~22:00       無休


麺処 田中屋 (大山) つけ麺

2008-06-05 20:39:34 | その他(らーめん・つけ麺)
地元で評判の、麺処 田中屋    醤油つけ麺 650円


元々は居酒屋を営んでいたようですが、そこで出していたラーメンが好評でつけ麺(ラーメン)店したようです。

濃厚なつけ汁は醤油味と味噌味、各ピリ辛・辛があります。スープはとんこつ、鶏がら、鯖節など魚介をふんだんに使っているのが良く解かる旨味とコクがあって味わい深く、見た目はどろっとしたつけ汁ですが、以外にさっぱりしているので食べやすかったです。



麺は大盛り(300g)までは無料で選べますが、残すと罰金(確か100円)と店内に張り紙がありました。

つけ汁に多くのお店がお酢を効かせていますが、田中屋ではお酢は入れていないように感じました。テーブルにもお酢は置いてなく、純粋につけ汁の旨味を感じる事が出来るので、麺の美味しさも良くわかりました。



最後に割スープを頼むと、器ごと持って行き、奥で刻みネギを加えてくれ熱々の状態で戻してくれました、少しショッパかったのでもう少し割りスープを追加をお願いすると気持ちよく応じてくれました。

辛系は大好きなので、次回は辛系のメニューを食べに行きたいと思ってます。


東京都板橋区大山町15-11   03-3959-0385
営業時間 11:30~15:00 18:00~22:00 日・祝 11:30~15:30   休、火



麺徳 (千束) ラーメン

2008-06-03 19:24:19 | 台東(らーめん・つめ麺)
ラーメン 麺徳 (千束店)   みそラーメン 650円


以前にご紹介した、東上野店 の2号店が台東区千束・3号店は江東区東陽町と現在は3店舗あります。

麺徳でのお気に入りは、”みそラーメン(野菜大盛り)” です。 何度食べてもやはり美味しい。



みそラーメンには刻み玉ネギの加わり、卓上には刻みニンニク、醤油ダレ、酢、唐辛子、ホワイトペッパーが置いてあるので好みで加えますが、仕事中なのでニンニクは遠慮しました。

ヤッパリこのボリューム感が ”ジロリアン” としては、たまらなく嬉しく食後の満足感は格別です。



最近、良くラーメン店では原材料価格の高騰で値上げが相次いでいます。麺徳(千束店)でも6月から50円アップしましたが、また近いうちに再値上げ予定とのことでした。

ラーメン二郎・二郎インスパイア系の各店では、ここまで食料高騰が進むなか、苦労も絶えないと思いますが、是非とも今後もボリュームダウンなんて事は無いようにお願いしたいものです。


東京都台東区千束3-33-6    03-3871-1455
営業時間 11:00~14:30 17:00~22:30 土 11:00~15:00  休、日・祝


札幌や (中央区) ラーメン

2008-06-02 20:45:21 | その他(らーめん・つけ麺)
サッポロラーメンの老舗店   みそラーメン 760円


日本橋界隈を歩いている時に、ふらりを寄ってしまったラーメン店です。

人気メニューは ”ゴマダレ冷しラーメン”(950円)のようでしたが、サッポロラーメン定番の ”みそラーメン”注文しました。

白味噌の甘味とニンニクが効いているスープに、卵麺のような黄色っぽい麺で、みそラーメンとては具材が寂しくて、スープの味は良いのですが、老舗店にありがちで麺は柔らかく固まっていたり少し仕事に雑さを感じるお店でした。

この手のお店の特徴は若いお客さんが極端に少なく、年配の方が多く昔からの常連などで支えされいるような雰囲気で、店に活気が無く極めつけは接客態度・サービスが悪い。

しっかり仕事をすれば、美味しいラーメンが作れるお店のようですが、とても残念で仕方ありません。


東京都中央区日本橋3-3-5-B1    03-3275-0024
営業時間 11:00~21:30 土 ~16:00    休、日・祝



    

つけ麺 大臣 (渋谷) つけ麺

2008-06-01 16:47:01 | その他(らーめん・つけ麺)
麺屋「空海」系列、つけ麺専門店    鶏醤油つけ麺 680円 


つけ麺の有名店が多い、渋谷から恵比寿間の明治通り沿いに 「空海」のセカンドブランドとして ”つけ麺専門店 大臣” をオープンさせたのは、実力を試したかったとあえて競合の多い場所で出店したそうです。

麺の量が150~680gと5段階で選べるスタイルで、スープが (鶏醤油) (鶏白湯) (麻婆)の3種類から選べる多彩なバリエーションのお店です。

今回は ”鶏醤油つけ麺” を食べましたが、麺に添えられた海苔の上に魚粉が乗っていて、好みで鶏醤油のつけ汁に加えていき飽きが来ないように工夫しているようです。具材は鶏チャーシューを使用しています

全体的に適度にまとまった”つけ麺”という印象で、まずまず美味しいのですが、支店は別として、また来たいと思うほどのお店ではないというのが個人的結論です。(激戦区ゆえに)


東京都渋谷区渋谷3-10-11  03-5466-1757
営業時間 11:00~25:00 日 ~24:00   無休