行列のできる、たい焼き屋 「神田達磨」
昨年12月に京葉道路の小川町交差点に出来たお店で、最近の ”たい焼きブーム” でアッという間に常に人が並んでいるような人気店になってしまいました。
特徴はたい焼きの周りに ”羽” と呼ばれる衣がそのまま残って長方形になっていて、たいの皮も薄く、食感はもっちりして、焼きたてであれば少しサクッとし食感も楽しめます。
きっと、羽付き餃子からヒントを得たのではないかと予想します。
☆つぶあん 140円 ☆ごまあん 160円
甘さ控え目のあんで、100%国産(北海道)にこだわっているそうです。近年はスイーツ系など全体的に甘さ控え目の物が多く、健康に考慮した商品が人気を呼ぶケースが多く見られる様な気がします。
個人的には、ごまあんの方が好みでした。ごまの香ばしさとあんの甘さが合わさると旨味が増すような感じがしました。ただ美味しい事は美味しいですが、毎日かなりの行列を作っているのは、味よりも現在のたい焼きブームが行列を作っているように思えます。
東京都千代田区神田小川町2-1 03-6803-1704
営業時間 11:30~19:00 日・祝 11:30~17:00 年中無休
昨年12月に京葉道路の小川町交差点に出来たお店で、最近の ”たい焼きブーム” でアッという間に常に人が並んでいるような人気店になってしまいました。
特徴はたい焼きの周りに ”羽” と呼ばれる衣がそのまま残って長方形になっていて、たいの皮も薄く、食感はもっちりして、焼きたてであれば少しサクッとし食感も楽しめます。
きっと、羽付き餃子からヒントを得たのではないかと予想します。
☆つぶあん 140円 ☆ごまあん 160円
甘さ控え目のあんで、100%国産(北海道)にこだわっているそうです。近年はスイーツ系など全体的に甘さ控え目の物が多く、健康に考慮した商品が人気を呼ぶケースが多く見られる様な気がします。
個人的には、ごまあんの方が好みでした。ごまの香ばしさとあんの甘さが合わさると旨味が増すような感じがしました。ただ美味しい事は美味しいですが、毎日かなりの行列を作っているのは、味よりも現在のたい焼きブームが行列を作っているように思えます。
東京都千代田区神田小川町2-1 03-6803-1704
営業時間 11:30~19:00 日・祝 11:30~17:00 年中無休