ちい散歩の取材があった日はテレビだけでなく、雑誌の記者が同行していました。
ですから、あの日は7~8人のスタッフがいたような記憶があります。
ネコのおまけは1歳になったばかりで、人がおおぜいいたのに、
もの怖じせずカメラの前をウロチョロ歩き回って、
地井さんやスタッフから大いに喜ばれました。
http://blog.goo.ne.jp/celluya/e/1219b6ece498644ae743d3536e5387f0
「ビッグトゥモロウ」2007年9月号 青春出版社
地井武男さんの訃報を知って驚いています。
ちい散歩「昭和散歩」のコーナーで私のところを訪ねて来て、
地井さんはセルロイド人形を作る様子を取材して行きました。
ミーコをペイントして、渋谷のガングロ娘みたいだと笑っていました。
地井さんはテレビで見るとおりの気さくな人柄で、
スタッフと和気あいあいのおしゃべりをしながら収録していました。
地井さんのお兄さんの名前が、私と同じ英一だと言っていたのが印象に残っています。
ちい散歩の取材があった2007年6月30日のブログ
http://blog.goo.ne.jp/celluya/e/bee863a211e3f0c580a07750af827702
「テレビに出てくれてありがとう」と、おまけに声をかける地井さん
取材のあとでテレビ朝日(の番組製作プロダクション)からもらった記念写真
2010年には「ちい散歩フェア」が千葉、横浜、大宮、八王子、池袋のデパートで開催され、
そのイベントに毎回、出店させてもらって、会場で地井さんに何度かお会いしました。
ちい散歩フェア初日のオープニングで挨拶する地井さん
地井さんがセルロイド人形について書かれた文章に、
ちい散歩フェアで会ったときにサインをもらいました。
私が出た昭和散歩「セルロイド人形」は、
2007年、2009年、そして今年の4月と3回放送されました。
その度にたくさんの問い合わせや注文が来ました。
地井さんと番組には本当にお世話になったので、
亡くなられたことがひとしお哀しいです。
心からご冥福をお祈りします。
yukoさんがペイントした泣き虫ミーコをアップしました。
http://www.celluya.com/page11.html
yukoさんのブログ
http://maisonbebe.cocolog-nifty.com/blog/2012/06/post-603d.html
また餃子を作ったついでに、シュウマイを作ってみました。
シュウマイはむずかしそうと思って敬遠していたので、
これが初めての料理です。
形が不ぞろいなのはご愛嬌。作りなれれば良くなるでしょう。
弁当に入れましたが、味が今ひとつです。
調味料とスパイスを工夫しなければ・・・・
最終回は前回のリピートから始まりました。
昼休みの塾の屋上で三浦が弁当を広げようとしていると優菜がやってくる。
真っ青な空の下、三浦は自分に言い聞かせるように呟きます。
「まだまだ青いな~」。(スープカレーのHPより)
TEAM NACSのメンバーによる三浦とみのりの結婚式がドラマのフィナーレでした。
ゆめちゃんを番組に起用した美術担当の雨宮里美さんのセンスに感謝です。
「スープカレー」最終回はTBSでは今夜26時39分オンエアです。
http://www.soupcurry-drama.jp/index.html
ゆめちゃんの出演場面を見るために3ヶ月夜更かしを続けましたが、
それも今夜で終わると思うと気持ちが楽になります。
寝る前の楽しみは、舌が火傷するほどに熱々の砂糖湯を飲むことです。
その話をしたら、東京育ちにそぐわない、気持ち悪い人と軽蔑されました。
しかし、子供の頃からの習慣なので、嫌悪されても砂糖湯は止められません。
黒砂糖で黒蜜を作って、パンにつけて食べるのも大好物です。
その黒蜜をアイスクリームにかけて食べたら、ほっぺが落ちるほどの甘露です。
千葉県野田市にあるキッコーマンのしょうゆ工場に行ってきました。
工場内の「もの知りしょうゆ館」で、しょうゆが出来るまでをガイドの案内で見学出来ます。
http://www.kikkoman.co.jp/enjoys/factory/noda.html
製麹(せいきく) : 大豆、小麦にこうじ菌をくわえて3日間寝かせる
↓
発酵・熟成 : タンクの中で、もろみを発酵熟成させる
↓
圧搾 : もろみを布の中に入れて折り重ね、圧力をかけて搾る
詰め : しぼったしょうゆを火入れ・検査して、容器につめる
以上がしょうゆが出来るまでの工程ですが、
製品が出来るまでには半年から10ヶ月かかるそうです。
館内にはしょうゆの味くらべが出来るコーナーがあって、
豆腐に3種類のしょうゆをつけて試食しました。
今はしょうゆ作りはすべて機械化されていますが、
昔ながらの製法でしょうゆを作っている御用蔵(御用醤油醸造所)があります。
ここは日曜日は休館なので見学できませんでした。
売店で買った御用蔵製の醤油(左)と見学のお土産にもらった丸大豆醤油
昔は餃子を手作りしてよく食べていましたが、
その後は作るのが面倒になって出来合いのものを買っていました。
豚挽肉が安かったので、餃子の皮と一緒に買ってきて作ってみました。
肉とキャベツの割合を5:5の自分好みの調合にし、
ショウガ、ニンニク少々、ニラは嫌いなので入れません。
嫌いな食材を使わずに済むところが手造りの良さです。
20年ぶりに作ったジャンボ餃子は見栄えよろしく、美味しいです。
手作り餃子を持ち寄ってのホームパーティも有りですね。
弁当にも餃子。
また餃子作りにハマるかも知れません。
光回線の勧誘をずいぶん受けてきましたが、
その度にまだ光は必要ないと断っていました。
ところが最近は動画をダウンロードすると途中で止まることが多くなり、
1時間の動画を見るのに、2時間もかかる始末です。
you tubeを見るのにさえダウンロードに苦労するようになりました。
今までストレスなくダウンロードできていたのに、いつの間にか通信速度が悪化したのは、
ADSLを光回線に代えさせようとするNTTの陰謀ではないかと勘ぐりたくなります。
ダウンロードでイライラするのが我慢成らなくなり、
陰謀に乗ってついにフレッツ光を導入しました。
導入の結果は、長時間の動画もスムーズに見られるようになってご機嫌です。
ひまわりを 塀越しに見る 散歩道
荒れ土に 健気に育つ うらなり茄子
千葉に住む妹が勝手に植えていったナスの苗木は、
園芸の趣味がない私には迷惑この上ない代物(しろもの)です。
仕方がないので水やりだけはしましたが、
肥料を上げずに継子扱いをしていました。
それでも健気に実を成らせたのが可愛くて、
今日はホームセンターで添え木と肥料を買ってきて、
面倒を見てあげることにしました。
育てたお礼にたくさん実を実らせるかな。