昨日はセルロイド・ドリームのホームページに500アクセスがあり、
ブログには650人の訪問者が来て、閲覧数が2200もありました。
このgooブログ、2,161,294ブログ中576位と高順位で、
テレビで紹介された反響はとても大きかったです。
おかげでセルロイド人形ミーコにもたくさんの問い合わせがありました。
そんな忙しい中、ネットで注文していたパソコンが届いたので、
昨日は問い合わせに答えながら、新しいパソコンの設定をしていました。
今度はNECのデスクトップパソコンにしましたが、
ディスプレイが大きいので、とても見やすいです。
壁紙には1961年型シボレー・インパラのイラスト広告を貼りました。
シボレー・インパラは私の、大、大、大好きな車です。
録画機器を持っていないので、寝坊してはたいへんと午前5時前に起きて、
テレビの前に三脚を立てて、6時半過ぎの放送を待っていました。
今までテレビの取材はたくさん受けましたが、
セルロイド人形の制作工程をすべて試してみたいと言ってきたのは、
TOKIOのリーダーただ一人です。
最初にミーコのプレス成形をしました。
リーダーは型の試し打ちをしないで、いきなり本番の成形を始めたので、
炉から吹き上がる炎と焼けた金型の熱さに「熱い、熱い」を連発していました。
金型をプレス台においてプレスするときに、
セルロイドの間に空気を吹き込まなければならないのですが、
熱さに根を上げていたリーダーはそれを忘れたので、
成形したミーコは膨らまずにのっぺらぼうになってしまいました。
この場面はとても面白くてスタジオも大笑いでしたが、
私もふきだしてしまいました。
失敗したのでもう一度、やろうかと言ったら、
これはこれで面白いので、次の作業に移るということになりました。
リーダーは成形したミーコをばらしてバリ取りをし、
スプレーガンでミーコの髪の毛の塗装をしました。
そして、顔を描いて、ゴム紐で手足の取り付けるところまでの、
すべての作業を練習なしのぶっつけ本番で体験しました。
ギターのピックは今でもセルロイドが一番、良いと言っていました。
私はテレビはあまり見ないので、リーダーのことは取材を受けるまで知りませんでした。
リーダーは傲慢なところのない、さわやかな人という印象を持ちました。
リーダーにサインをお願いしたところ、応じてくれそうだったのですが、
付き添ってきたマネージャーにそれは駄目だと断られました。
ちょっと残念な思いをしましたが、内容の濃い充実した取材でした。
リーダーの取材の数日後に静岡県小山中学校の生徒さんが体験学習に来ました。
明日の「週間ニュースリーダー」(6:00AM~)で、
TOKIOのリーダー(城島茂)がセルロイド人形ミーコを作ります。
午前6時30分頃の放送予定です。
http://www.tv-asahi.co.jp/new_leader/
酒が飲めなかった私が、ウイスキーのボトルをほとんど開けてしまいました。
毎晩、ハイボールを1~2杯飲むのが習慣になり、
酒の肴を考えるのが日々の楽しみになりました。
酒の肴は焼き鳥。
画像は「ワールド・オブ・ライズ」のディカプリオ。
映画を観ながら、酒と肴を楽しんでいます。
ミーコは古いお友達のちーずさんに誘われて、
荒川区西尾久のミニ厨房庵に行ってきました。
http://minityuan.ocnk.net/
ミニ厨房庵さんはドールハウス用のミニチュアを作っていて、
金属製の精巧な厨房ミニチュアを製造販売しています。
ミーコが欲しかったレンジがあったのでお値段を聞いたら、
あたしのお小遣いではとても買えない30,000円でした。
ドールハウスもたくさん展示されていて、
200,000円くらいから1,000,000円のものまでありました。
ドールハウスの世界はミーコには手の届かないマニア向けと知りました。
来月13,14日都立産業貿易センターで開催されるドールワールドフェスティバルと
同じ会場で催されるドールハウスショーにミニ厨房庵さんも出展されるそうです。
ミニ厨房庵さんで少し買い物をして、
足立区の星乃珈琲店でちーずさんとお茶をしました。
ミーコがちーずさんとセルやさんのお話を横でおとなしく聞いていたら、
聞き上手のちーずさんに乗せられて、
セルやさんはミーコの秘密話をしゃべること、しゃべること。
ミーコは顔が赤らむほど恥ずかしい思いをしました。
ミーコはもうセルやさんと出かけるのは嫌と言いつつも、
今日はとても楽しいお出かけになりました。
穴子を食べたいと思っていても近所のスーパーでは手に入りませんでしたが、
一昨日、角上魚類へ買い出しに行ったときにやっと手に入りました。
穴子の天ぷらもよいけれど、今回は煮穴子に仕立てました。
熱湯をかけて表面のぬめりを取ります。
醤油、酒、みりん、砂糖はザラメを使いました。
裏表30分くらい煮て、汁を煮詰めます。
穴子をどんぶりに乗せて、穴子丼の出来上がり。
初めて煮穴子を作ったにしてはベリー、ベリーおいしかったです。
竹の塚のギャラリー「キュリオ」で開催されていたわくわくアートマーケットに、
ぴーたろーさんも参加しているというので出かけました。
いろいろな体験ワークショップがありましたが、私は絵手紙に挑戦しました。
これが私の作品です。
向かいの席では新聞紙でバッグを作るワークショップをやっていました。
キュリオに行くと、近所のこのネコがいつも出迎えてくれます。
今日は買い物回りで一日が終わりました。
午前は埼玉県三郷市のJA直売所で野菜を買い、
その足で千葉県流山市の角上魚類で魚をまとめ買いしてきました。
午後は近所のオートバックスへ行き、車の交換タイヤの見積もりを聞いてきました。
ディーラーで聞いた見積もりとほとんど変わらないので、
タイヤの交換はディーラーで頼むことにします。
オートバックスの次は家電のコジマでデストップクパソコンの下見をしてきました。
普段はノートパソコンを使っていて、夜はベッドサイドにパソコンを持っていって、
寝ながらインターネットをしていますが、毎度、パソコンを運ぶのが面倒なので、
家に帰ってから下見したデスクトップパソコンをネットで注文しました。
家電のコジマの次はホームセンター島忠でネコの餌やグッズを買いました。
これだけ回って少し疲れたので、コークハイを作って喉の渇きを癒やしました。
夜中に目が覚めてテレビをつけたらテレビ東京で、
女の子がビール片手に料理を作っているドラマをやっていました。
http://www.cinemart.co.jp/wakako_zake/intro.html
「ワカコ酒」という、OLがひとり酒を堪能するグルメコミックのドラマ化で、
最近、酒呑みの見習いを始めた私は興味津々でテレビを見ました。
まだハイボール1~2杯呑むのが限度ですが、
毎日、酒の肴を考えるのがたいへん楽しみです。
おいしい肴をつまみに酒を呑む至福の瞬間は、
ワカコのきめゼリフ「ぷしゅー」というつぶやきが洩れます。
ワカコ酒 第1夜「鮭の塩焼き」|BSジャパン