千葉県野田市にあるキッコーマンのしょうゆ工場に行ってきました。
工場内の「もの知りしょうゆ館」で、しょうゆが出来るまでをガイドの案内で見学出来ます。
http://www.kikkoman.co.jp/enjoys/factory/noda.html
製麹(せいきく) : 大豆、小麦にこうじ菌をくわえて3日間寝かせる
↓
発酵・熟成 : タンクの中で、もろみを発酵熟成させる
↓
圧搾 : もろみを布の中に入れて折り重ね、圧力をかけて搾る
詰め : しぼったしょうゆを火入れ・検査して、容器につめる
以上がしょうゆが出来るまでの工程ですが、
製品が出来るまでには半年から10ヶ月かかるそうです。
館内にはしょうゆの味くらべが出来るコーナーがあって、
豆腐に3種類のしょうゆをつけて試食しました。
今はしょうゆ作りはすべて機械化されていますが、
昔ながらの製法でしょうゆを作っている御用蔵(御用醤油醸造所)があります。
ここは日曜日は休館なので見学できませんでした。
売店で買った御用蔵製の醤油(左)と見学のお土産にもらった丸大豆醤油
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