(レシピは一番下にあります)
今月は私の誕生日の他に、旦那君がプロポーズしてくれた大切な記念日もありました
大切な1周年記念
しかーし!楽しみにしてた目先の Birthday Dinner に気を取られ
朝から鍋で済ます気満々で時が過ぎ....
気づいた頃には、メニュー考える暇ないし....
ならば、材料をちょこっと豪華にしてブイヤベース風の鍋に♪と思い作ってみました
あいにくムール貝がなかったので、はまぐりと牡蠣を使いましたよ
野菜はお好きなものを入れてください♪(じゃが芋を入れると味が染みてオススメ)
ポイントは、食材に火が通っても魚介エキスが出るまで暫く煮込むこと
それにしても魚介のスープって何でこんなに美味しいの~!?
フランスパンを軽く焼いて、スープに浸して食べてもぐぅ~
ワインがよく合うよ
最後は、ご飯でリゾットに!
旨味スープを全部すい込んで絶品~(美味しくないワケないよね)
そうそう、はまぐりを食べた時は一応、殻が欠けてないかチェックして
欠けていたら、リゾットを作る前に欠けた殻を探してみて下さい
そうすれば、リゾットに紛れ込んでしまうこともないよ♪
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お鍋って作り始めた時から、お食事タイムがスタートしていると思います
キッチンでこもってお料理するよりも、
テーブルで一緒に材料入れたり 味見をしたり....
ワインと共に1年前のコトを話して、
楽しい* 1周年記念Dinner *となりましたとさ
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材料(3~4人分)
<魚介類>
カキ :8粒.........塩で軽くもみ、流水で水洗いし水気を切る
エビ :4尾........背わたを取る
はまぐり :8個........砂抜きする
タラ :2切れ.....そぎ切り
<野菜類>何でもいいよ、じゃいもはオススメです
じゃがいも :1個........カットして耐熱皿に入れてラップしてチンしておく(600W:3分)
カブ :2個........4つにカット
カブの葉 :2個分.....4センチカット
玉ねぎ : 1/4個...くし切り
エリンギ :1/2パック
しめじ :1/2パック
<その他>
ニンニク(みじん) : 2かけ
玉ネギ(みじん) :1/4個
ホールトマト :1缶
トマトピューレ :大2(無くてもいいよ)
白ワイン :250cc
水 : 700cc
サフラン :5本
コンソメ :3個
塩 、コショウ :適量
オリーブオイル :少量
1.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒め、
玉ネギを加えてさらに炒めます
ここで牡蠣を少し炒めて一旦取り出します(もう良い香りが♪)
2.中火にして白ワインを入れてアルコールをとばし、
水、サフラン、トマト缶、トマトピューレを加えます
トマト缶はお鍋の中で木べらで崩します
3.煮立ったらはまぐりを入れて鍋の蓋をして煮込み、
口が開いたら魚介類、野菜、コンソメを入れて約10分煮ます
4.塩とコショウで味を調えます
(塩は結構多めに入れました、味見をしながら調整して下さい)
5.蓋を開けたままで、暫く煮込み
味見をして魚介エキスが充分に出ていたら出来上がり
※はまぐりを食べた時は一応、殻が欠けてないかチェックして。
欠けていたら、リゾットを作る前に欠けた殻を探してみて下さい
そうすれば、リゾットに紛れ込んでしまうこともないよ♪