kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

ブイヤベース風のお鍋

2009-01-28 14:35:39 | イタリアン/フレンチ

(レシピは一番下にあります

今月は私の誕生日の他に、旦那君がプロポーズしてくれた大切な記念日もありました

大切な1周年記念

しかーし!楽しみにしてた目先の Birthday Dinner に気を取られ

朝から鍋で済ます気満々で時が過ぎ....

気づいた頃には、メニュー考える暇ないし....

ならば、材料をちょこっと豪華にしてブイヤベース風の鍋に♪と思い作ってみました



あいにくムール貝がなかったので、はまぐりと牡蠣を使いましたよ

野菜はお好きなものを入れてください♪(じゃが芋を入れると味が染みてオススメ

ポイントは、食材に火が通っても魚介エキスが出るまで暫く煮込むこと

それにしても魚介のスープって何でこんなに美味しいの~!?

フランスパンを軽く焼いて、スープに浸して食べてもぐぅ~

ワインがよく合うよ

最後は、ご飯でリゾットに!



旨味スープを全部すい込んで絶品~(美味しくないワケないよね)

そうそう、はまぐりを食べた時は一応、殻が欠けてないかチェックして

欠けていたら、リゾットを作る前に欠けた殻を探してみて下さい

そうすれば、リゾットに紛れ込んでしまうこともないよ♪

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お鍋って作り始めた時から、お食事タイムがスタートしていると思います

キッチンでこもってお料理するよりも、

テーブルで一緒に材料入れたり 味見をしたり....

ワインと共に1年前のコトを話して、

楽しい* 1周年記念Dinner *となりましたとさ

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材料(3~4人分)
<魚介類>
カキ         :8粒.........塩で軽くもみ、流水で水洗いし水気を切る
エビ         :4尾........背わたを取る
はまぐり       :8個........砂抜きする
タラ         :2切れ.....そぎ切り

<野菜類>何でもいいよ、じゃいもはオススメです
じゃがいも     :1個........カットして耐熱皿に入れてラップしてチンしておく(600W:3分)
カブ        :2個........4つにカット
カブの葉      :2個分.....4センチカット
玉ねぎ       : 1/4個...くし切り
エリンギ      :1/2パック
しめじ       :1/2パック


<その他>
ニンニク(みじん) : 2かけ
玉ネギ(みじん)  :1/4個
ホールトマト    :1缶
トマトピューレ   :大2(無くてもいいよ)
白ワイン      :250cc
水         : 700cc
サフラン      :5本
コンソメ      :3個
塩 、コショウ    :適量
オリーブオイル   :少量



1.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒め、
 玉ネギを加えてさらに炒めます

 ここで牡蠣を少し炒めて一旦取り出します(もう良い香りが♪)

2.中火にして白ワインを入れてアルコールをとばし、
 水、サフラン、トマト缶、トマトピューレを加えます

 トマト缶はお鍋の中で木べらで崩します

3.煮立ったらはまぐりを入れて鍋の蓋をして煮込み、
 口が開いたら魚介類、野菜、コンソメを入れて約10分煮ます

4.塩とコショウで味を調えます
(塩は結構多めに入れました、味見をしながら調整して下さい)

5.蓋を開けたままで、暫く煮込み
 味見をして魚介エキスが充分に出ていたら出来上がり


※はまぐりを食べた時は一応、殻が欠けてないかチェックして。
 欠けていたら、リゾットを作る前に欠けた殻を探してみて下さい
 そうすれば、リゾットに紛れ込んでしまうこともないよ♪







さわらの味噌漬け

2009-01-28 07:53:20 | 和食


おはようございます

ワシントンから帰り、やっぱり恋しくなるのは焼き魚の和定食(^-^)

銀ダラの粕漬けなど、お味噌に漬けた焼き魚が大好物なのですが

これが家庭で出来たらいいなと思い、つい先日作ってみたらお店のような味に。

しかも家にあるお味噌でこんな簡単にできるなんて、嬉しいわ~


有名な和定食屋さんで販売している味噌漬けを見たら、
う~ん、、一切れで600円かぁ...

これからも自分で作っちゃおうと思います

キッチンペーパーを使うので、直接お魚に味噌が付かず

焼いた時に焦げる心配が無いし

トースターを使うので、魚グリルを洗わずに済み楽ですよ

とっても美味しいので、是非作ってみて下さいね

少し変更しました
材料(3人分)
さわら   :3切れ
味噌    :100g   
砂糖 :大4 
みりん:適量 

1.さわらに軽く塩を振り、キッチンペーパーで水分を取ります

2.味噌と砂糖を混ぜ、バットに1/2量の味噌を平らに伸ばし
 半分に折ったキッチンペーパーの下半分を上にのせます

3.さわらをその上に置き、キッチンペーパーの上半分をかぶせ
 残りの味噌をのせます 

3.ラップをして冷蔵庫で1~2晩(身の厚さによって調整してください)

写真:1晩おいたさわら
   
<焼き方>

1.オーブントースターにアルミホイルをしいて、さわらをのせ600Wで約7分焼きます

2.みりんを刷毛で塗り、写真のようにちょっと焦げ目が付くまで焼いて出来上がり

※焦げすぎないように、焼け具合をチェックしてください。


ランチとして作りました。お魚の他に写っているのは、

春菊のごま和え、ひじきの炒め煮、ご飯、お味噌汁 です

お店の雰囲気を演出(?)

久しぶりにお友達から頂いたお花を生けてみました(^-^)

今度記事にしたいと思います




今日も素敵な1日を