こんばんは♪
続いてこちらはメインのローストビーフ
兄の奥さんから教えて頂きこちらも絶対作ろうと思っていたんです
お肉を1晩寝かせるので味が馴染み、柔らかく
とても美味く頂きました
一緒に紹介して頂いたローストビーフのお店を参考に
厚切りにしてメイン料理にしてみましたよ
レシピはこちらです(アドバイス通り、ニンニクを入れるとgood)
ソースはどうしようか迷いましたが
適当に作ってみたらまぁまぁ美味しく出来たので書いておきますね
でも次はきちんと調べてソース作りします^^
作り方
1.お肉に漬けていたワイン&野菜を鍋に移して熱し、
コンソメ(1/4個強)で味付けしザルで漉します
2.熱したフライパンに、ガーリックバター
(下記、ガーリックパンで使用したもの)を入れて
微塵切りのタマネギ(大1/4)を透き通るまで炒めます
3.2のフライパンに1のお汁の方を入れ、ケチャップ&お砂糖で調味します
4.水で溶いた片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪
本当はローストビーフを焼いた後の肉汁も入れたかったのですが、
お肉にしっかり塩をすり込んでいたので肉汁の塩気が気になり入れませんでした
塩気が気にならなければ是非入れて下さいね
ガーリックパン
レシピ
バター:40g(常温に戻す)
すりおろしニンニク:1片(10g)
上記を混ぜてフランスパンに塗りトースターで軽く焼くだけ♪
翌日のランチは、余ったフランスパンに
そぎ切りにしたローストビーフ、ソース、チーズ、レタス、マスタードを挟みサンドイッチに♪
マヨネーズとマスタードを混ぜたものをパンに薄く塗るとパンに水気が染み込まなくて美味しいですよ♪
是非お試しください♪
ただいま報告
あけましておめでとうございます
ワシントンより無事帰国しました♪
目一杯楽しんだ9日間
今度記事にしたいと思いますので宜しければ読んで下さいね♪
2009年が皆様にとって素晴らしい1年となりますよう
心よりお祈り申し上げます