ワシントンでの楽しみの1つは、料理好きな義姉旦那様のディナー
今回は一気にご紹介するので、
写真が多いのですがどうぞお付き合い下さい(ぺこり)
到着が25日だったので
初日はChristmas Dinnerを作って下さいました
メインMenuは鳥と野菜のグリル♪
鶏肉に調味料で下味をつけて
なんと!こうして専用の機械で回転させ、じっくり焼くんですよ~
日本でこれを使っている人、どれくらいいるのかしら(笑)
こちら、ご存知ですか?フェンネル
日本では見ないお野菜ですよね、セロリのような香りがします☆
お食事前には、こうしてチーズやクラッカーを用意して「好きに食べて」と
いいんですか?こんなに沢山
贅沢やないか~いつ!
ビール片手に食事を待つ時間、幸せ~
さてさて野菜も焼けて準備が整い、タイマーで記念撮影をして
かんぱーい!!
メリークリスマース!
こうして、切り分けてくれるんですよ~>0
外国って男性が取り分けてくれるイメージありますよね
そして美味し~い!!
鶏肉がすんごく柔らかでジューシー!
正直、鶏肉は日本より美味しいと思うんです
デザートは、手作りプティングを♪カラメルソースをかけて
こちらも美味しく頂きました
そして、お姉様お手製エッグノッグ
ハイカロリーですが、お酒がきいててすんごく美味しかったです
食後は、DVDにて映画「IRONMAN」を観たのですが
英語につきさっぱり分からずその場で爆眠 あー恥ずかしい...
お次は、BBQの様子
私は、きのこのホイル焼きを準備
寒いから外で焼いて室内で食べる予定だったのですが、
この日は小春日和、、異常気象は気になるけれど予定変更!
ご近所の方をお招きし、お外で美味しい空気吸いながら
皆でワイのワイの食べましたヨ
お次は鶏肉のカレードリアです
旦那様はインドの方なので(国籍はアメリカです)かなりの期待!
すごいスパイシーでこちらもかなーり美味しかったですよ~
ヨーグルトソースもかけるのです!
ドリアにするアイデア、頂きです
私に出来ることは、お料理でのお返し....
キッチンをお借りして
朝食や豆乳鍋、年越そば、お雑煮を作らせて頂きました
日本から昆布と鰹節等持参
年越そばとお雑煮用の出汁を一度に4ℓも取りました(笑)
年越そばは、出汁に薄口醤油を加えたものです
少し濃いかなと思うくらいが丁度いいですよ
油揚げは、油抜きした後、出汁と砂糖、醤油で甘めに煮ます
食後はテレビを見てカウントダウン!
タイムズスクエアでのド派なお祝い!そしてクリントン夫妻です
そしてお正月
おめでとうございます
お雑煮は地方で全然味付けが異なりますよね
我が家は、昆布&鰹そして”鳥出汁”
味付けは白だしを使います
で、鳥のお出汁はと言うと、、良い物発見
前日飲茶ランチをして余った蒸鶏
これが出てきた瞬間 これ使って楽しよーって決めてたんですよ うっしっし
身と皮と骨に分け、身は一口大にして置いておき
お鍋に水、皮、骨、ネギを加え、スープを取りました
ほうれん草、大根、人参、しめじ、鶏肉、お餅を入れて出来上がり
きちんとお出汁を取ったお料理は美味しい~
どれも簡単でしたが、とっても好評
少しはお役に立てて嬉しかったです
豆乳鍋も大変喜ばれましたよ
以下は外食したレストラン
どれもすごく美味しかったのですが、
やっぱりお家でワイワイ手作り料理を食べる時間が温かくてすごく幸せだったのでした
チャンチャン♪
次回がワシントン最後の日記
政治の場所だけじゃない ”自然”と”素晴らしいサンセット”です
ベトナム料理:Viet Royale
飲茶 :MARKS DUCK HOUSE
シーフード :THE OCEANAIRE
ステーキ :Fleming's