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旧・フレアバーテンダーCATMANの今日の一杯

全日本フレアバーテンダー協会会長の旧ブログです。新ブログはcatman.bar-nemanja.com です。

WHITE RUSSIAN 「ホワイト・ルシアン」

2011年04月16日 | カクテル紹介

本日は、ブリュッセルが生んだ名カクテル「ホワイト・ルシアン」を紹介致します

このカクテルは、ロシア、アメリカ冷戦時代の1950年代に、ブリュッセルにあるホテル・メトロポールのバー"LE 19 IEME bar"のバーテンダーがブラック・ルシアン好きなお客様のリクエストより考案したものです。

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2011年2月に、ブリュッセルのホテル・メトロポールの宿泊し、ブラック・ルシアンとホワイト・ルシアンの発祥地"LE 19 IEME bar"に行って参りました!

上の写真は、ホテルの素敵なアール・デコのレトロ・エレベーターです

部屋からこのエレベーターに乗りに、バーに向かいました。

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エレベーターを降りて、この素敵な廊下を真っ直ぐ進むと、LE 19 IEME bar があります!

床には、バーの入り口を目印としたロゴがありました。

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この日のお目当てのカクテルは「ホワイト・ルシアン」でした!

本物のホワイト・ルシアンを飲みに、いざ再びカウンターへ!

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早速「ホワイト・ルシアン」を注文致しました

レシピは、アブソルート・ウォッカ40ml、カルーア30ml、ハーフ&ハーフ(クリームとミルクを半々にしたもの)60mlをビルド&ワーキング・ミックス・アンティル・フォーミーしたものです。

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作り方は、まず始めに氷を入れたロック・グラスにウォッカとカルーアを注ぎビルドします。

次に、2ピース・シェイカーでハーフ&ハーフをワーキング・ミックス・アンティル・フォーミー(別名ワーキング・ミキサー・アンティル・フォーミーと呼ばれるメイキング方法で、氷を入れずに、泡立つまで力強くよく振ります!)して60ml上の写真の様にフロートさせます。

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仕上げに、細かく砕いたコーヒー豆を散らせて完成となります!

ストローが添えられ混ぜながら頂きます。

想像以上の出来栄えに、またまた感動致しました!

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こちらが本物の「ホワイト・ルシアン」です

ハーフ&ハーフが見事にフロートされ綺麗ですね!

このカクテルは、かつてブラック・ルシアン好きな常連のお客様が「たまには違うカクテルを作って欲しい!」とのリクエストにこたえたバーテンダーが考案したそうです。

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勉強になりました!

ブラック・ルシアンとホワイト・ルシアンの発祥地、ブリュッセルのLE 19 IEME bar

住所  Pl.de Brouckere 31 (ホテル・メトロポール1階)

tel       02-2172300(ホテル代表)

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最後にLE 19 IEME bar のバーテンダーさんとカウンター内で記念撮影致しました!

ありがとうございます!


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