本日は、カクテルバー・ネマニャの浜なしを使用したカクテル「浜なしジン・フィズ(Hamanashi Gin Fizz)」を紹介致します!
恥ずかしながら横浜に18年務めておりますが「浜なし」の存在を知りませんでした。
色々なお客様に「美味しいよ!」と教えて頂いて気になっておりました。
「浜なし」は、梨の品種名ではなく、横浜市で認定された果樹生産者団体の統一ブランド名で、現在スーパーや青果店で買う事が出来ない梨です。
市場出荷をせず、ほぼ全量を庭先などでの直売で販売しており、時期を逃すと食べれないという珍しい梨となっております。
先日家内と、センター北駅から歩いて15分ほどの浜なしの直売所にに行き購入して参りました。
栽培農家さんのご自宅の駐車場で販売されておりました。
購入している最中にも新しいお客様がどんどんやって来る人気の直売所でした。
今回購入できたのは【豊水】【長十郎】【新星】【菊水】の4種類です。
おすすめカクテルの「浜なしジン・フィズ」は、葡萄(ユニ・ブラン)を主原料にしたフランスのジー・ヴァイン・ジンをベースに、みずみずしくて甘味のある豊水に、少量のマラスキーノとフレッシュ・レモン・ジュースとシュガー、ソーダで作るジン・フィズとなります。
また「浜なし4種食べくらべ盛り」で召し上がって頂く事も出来ます。