旧・フレアバーテンダーCATMANの今日の一杯

全日本フレアバーテンダー協会会長の旧ブログです。新ブログはcatman.bar-nemanja.com です。

STARS WAR BALI WORLD FLAIR CHAMPIONSHIP 2013出場選手確定!!

2013年06月30日 | フレア大会及びイベント情報

2013年7月6日(土)、インドネシアのバリ島にあるGT Lounge Ramayana Resort & Spa Kutaにてワールド・フレア協会(WFA)認定公式1級世界大会(WFAグランド・スラム)「STARS WAR BALI WORLD FLAIR CHAMPIONSHIP 2013」が開催されます

日本代表選手は、東京の市川寛(マイケル)選手、大阪の安本修治(シュー)選手の2名です!

世界各国からワールド・チャンピオンが集結する世界最高峰大会の一つで、日本選手の活躍が期待されます!

「STARS WAR BALI WORLD FLAIR CHAMPIONSHIP 2013」に出場する世界選手は以下です!
WFA GRAND SLAM - BALI

1 I PUTU TIRTA YASA
2 ARI YULIANTO
3 FREDY LACOSTANI
4 YAKOVENKO EVGENIY
5 GRISCHA WILLRICH
6 ADAM BRANZCYK
7 RAVI CAMADOO
8 PUTU PURNAYASA
9 SHUUJI YASUMOTO
10 HIROSHI ICIKAWA
11 MAREK POSLUSZNY
12 RUDI ARTANA
13 GRAZIELLA NIETO
14 MADE HENDRAWAN
15 FENDI CRISTIAN
16 MARTIN SROBOS
17 PUTU ARY GUNAWAN
18 SANDOR LEB
19 NYOMAN BAGIASA
20 TOMEK MALEK
21 PUTU PANDE SUNIANTARA
22 DEWA GEDE AGUS ARIASA
23 I PUTU SANDIYASA
24 I WAYAN ABRI
25 SHALLUM RECTO
26 JERWIN CALAYAG
27 YOGA SASTIKA
28 ENDRA MAULANA JAYA
29 MADE WIRANATA YOGA
30 RAMA SUWIYOGA
31 DARMA WIBOWO
32 KADEK MERTAYASA
33 KADEK DESI ALPAYANA
34 PUTU EDI PURNAMA
35 YE CHE LIAO
36 DUNCAN WU
37 TOM DYERS
38 I KADEK ADI MERTANA YASA
39 I WAYAN GEDE SENIAWAN
40 MOHAMAD ARIFF
41 ICHSAN BACHTIAR
42 I GUSTI NGURAH SENDA
43 I.B. RUSDI DIRGANTARA
44 DENNY BAKIEV
45 ALEXANDER NIKITENKO
46 WAYAN EKA DARMAWAN

私は審査員としてお手伝いします致します!

Judges:

Mr. Andy Collinson (WFA Co Founder ? WFA Judge)

Mr. Hojo Tomoyuki ( WFA Asia Director ? WFA Judge)

Mr. Koda Takahisa(WFA ambassadr Japan ? WFA Judge)

Mr. Halim (WFA ambassador Malaysia) 

Mr. Tamimoto Aki(WFA ambassadr Japan )      

Mr. Yos Malelak (Old school flair legend)

私はこの日で審査員歴300回を迎えます!

競技審査300回までに色々ありましたが、いままで応援して支えて下さった皆様のお陰で、この回までフレア大会審査に関わる事が出来ました。

本当に有難うございます!


BAR PRO FLAIR CHALLENGE FINAL PHUKET 2013の出場選手と審査員発表!!

2013年06月29日 | インポート

2013年7月3日タイランドのプーケットで開催される「BAR PRO FLAIR CHALLENGE FINAL 2013」の出場選手と審査員が発表されました!!

日本代表選手は、東京の市川寛(マイケル)選手と大阪の安本修治(シュー)選手の2人です!

皆様、応援宜しくお願い致します!

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決勝に出場する23名の選手は以下です!

1. HIROSHI ICHIKAWA(MICHAEL) - JAPAN
2. SHUUZI YASUMOTO(SHU) - JAPAN 
3. WAICHI JUNG - KOREA
4. REN - KOREA
5. MOHD AFFENDY LADIUS - MALAYSIA
6. ONG WEI HAN - MALAYSIA
7. DUNCAN WU - TAIWAN
8. YI - CHE LIAO - TAIWAN
9. MICHAEL KAO - TAIWAN
10. HYRUL ASLAM - SINGAPORE
11. UMAR FEROZ KHAN - SINGAPORE
12. JONATHAN - VIETNAM
13. TRAN NGOC HIEU - VIETNAM
14. DAN FARR - AUSTRALIA
15. RAVI CAMADOO - AUSTRALIA
16. JOE MARI CASTILLO - PHILIPPINES
17. DARWIN DE GUZMAN - PHILIPPINES
18. RAMA SUWIYOGA - MALDIVES
19. ISHFAHAN DAIN - SRI LANKA
20. ENDRA MULANA JAYA - INDONESIA
21. RUDY ARTHANA - INDONESIA
22. タイランド予選1位通過者 - THAILAND
23. タイランド予選2位通過者 - THAILAND

審査員は以下です!

TOMOYUKI HOJO - JAPAN
AKI TANIMOTO - JAPAN
TAKAHISA KODA - JAPAN
RABBIT YANG - KOREA
HALIM SHAMSUDIN - MALAYSIA
TIMMY - VIETNAM
CARLO CANONEO - PHILIPPINES
DAVID MUHAMAD JUNIOR - INDONESIA
NOi BTC - THAILAND


BAR PRO FLAIR CHALLENGE FINAL PHUKET 2013国際大会ルール

2013年06月28日 | フレア大会及びイベント情報

Dsc020702013年7月3日、プーケットで開催される「バープロ・フレア・チャレンジ・ファイナル2013」国際大会の最終的に確定したルールです

DATE: WEDNESDAY 3rd of JULY 2013
TIME: 18.00 ? 23.00
VENUE: THE PORT ZONE, JUNGCEYLON PATONG, PHUKET

PRIZE AND AWARD
CHAMPION:
USD1500 + TROPHY + CERTIFICATE
1ST RUNNER UP:
USD1000 + TROPHY + CERTIFICATE
2ND RUNNER UP:
USD500 + CERTIFICATE
3RD RUNNER UP:
USD350 + CERTIFICATE
4TH RUNNER UP:
USD250 + CERTIFICATE
5th RUNNER UP:
USD200 + CERTIFICATE

RULES AND REGULATIONS
??Only qualified (winners of the national competitions) or invited competitors can compete in the Bar Pro Flair Challenge Asia final.
??NO branding of other products & flair team logo is allowed during competition.
??Participants will be given ONLY 7 minutes for WORKING FLAIR & EXHIBITION FLAIR to perform & must make cocktails within the time given.
??A minimum of ? oz of liquid must be in the exhibition flair bottles. Your bottles will be checked on stage just before you start your round.
??For the exhibition flair bottles you may use any pour spout that you wish, and you are allowed to tap in the pour spout if you prefer. For the working flair bottles it is imperative for you to use metal pour spouts, which are not allowed to be tapped in.
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??All pour spouts must be free-flowing and non ‐restricted in any way.
?
??Competitors may use their own bar backs if they wish to do so during the Competition
??Competitors may set up the bar however they want. Anything that is missing will be the competitor’s liability, so double check everything.
??The working flair bottles will provided to you.
??Empty Bottles are not permitted. Anyone using dry bottles could be disqualified.
??Competitors must be backstage and ready to go on at least 3 people before they are scheduled to go on.
??Competitors will be given 5 minutes and no more to set up the bar in between rounds.
??All music must be in CD format, on ONE CD. Do not bring two CD’s or more to be mixed by the DJ. There is always a chance that the DJ will get it wrong and that could ruin your routine. It is recommended that you bring more than one copy with you and check that it works to avoid disappointment. If for some reason you do not have music to use for your routine you may speak to the DJ to see what he has available, otherwise the DJ will play any music he considers appropriate. The competitor is wholly liable for the quality of the CD.
??No nudity or obscene lyrics in your music are to be used before, during and after your routine. This will be checked prior to your routine and should you not comply you face the risk of being disqualified.
??Bartenders may be required to wear clothing allocated by the sponsors, failing to do so can result in disqualification.
??No plastic bottles are allowed during your performance.
??We will prepare the Finlandia Vodka empty bottles for all competitors.
??Bring your own empty bottles to use for Sour mix, any other bottles you wish to use must be “Non-Brand” bottle.All the labels must be removed, and not just covered up with tape. If you want use “Malibu” bottle, all skin (white surface that made from plastic) also must be removed.
??You will be provided with 4 Stickers to put on your bottles. You will not be allowed to tape up the whole bottles.
??Please bring your own CD and any special props effects.
??All the participants must be punctual for the event.
??Strictly NO fire tricks in the competition.
??Please take note, competition final will be at 7.30 pm sharp, please come 2 hours before competition start.
??Please send entry forms before 25th JUNE 2013
??For any enquires, contact NOi +66814767440 or Halim +60193764485
Email : btc.baracademy@gmail.com

TECHNICAL SCORING PENALTIES
- Smoothness = 50 points - Drops = 3 points
- Originality = 50 points - Spill = 2 points
- Difficulty = 50 points - Breakage = 10 points
- Variety point = 50 points - Missing = 5 points
- Balance of routine= 25 points - Missing Drink = 40 points
- Music Interaction = 25 points - Time = 5 points every 10 seconds
- Composure = 25 points exceeded
- Showmanship = 25 points
BONUS
- 10 point bonus for a “no drop”routine
SPONSOR POINT
- 10 point of Cocktail Testing

ROYAL FIN (WORKING FLAIR)
Ingredients
1 ? oz. FINLANDIA VODKA
1 oz. CHAMBORD
1 oz. CASHEWVY JUICE
2 pcs. of lime wedge
Garnish : Lime wedge
Method
Pour all ingredients into shaker. Shake well and strain into a pre-chilled Martini Glass

 

JACK BERRY (EXHIBITION FLAIR)
ingredients
2 oz. JACK DANIEL’S
1/2 oz. FINLANDIA VODKA
2 oz. Sour mix
4 pcs. Lime
8 pcs. Mint leaf
1 Spoon White Sugar
TOP UP with RED BULL EXTRA
Garnish: lime wheel
Method
In a Boston shaker: Muddle fresh lime and mint leaf with a spoon of white sugar.
Then add all the ingredients. Shake well and pour into the Long drink on top with RED BULL EXTRA


本日紹介のカクテル「DIABLO TWINS」!!

2013年06月27日 | カクテル紹介

本日はマルソウの新作でエル・ディアブロ(EL DIABLO)のツイスト・カクテル「ディアブロ・ツインズ(DIABLO TWINS)」をご紹介致します

エル・ディアブロは、メキシコ誕生説もありますが、1940年代にカリフォルニアで誕生したカクテルとして知られています

写真下は、今回の新作「ディアブロ・ツインズ(DIABLO TWINS)」です!

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DIABLO TWINSは、スペイン語で"双子の悪魔"の意味です。

エル・ディアブロは流行当初から、別名「メキシカン・エル・ディアブロ(MEXICAN EL DIABLO)」とも呼ばれ、同じレシピですが二つの顔を持っていました。

同じレシピで二つの顔を持つ双子の様なカクテルという事で、同じお味で二杯に分けてご用意致しました。

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グラスは、メキシコをイメージするバング・ショット(ショット・ガンなどでグラスの底を叩きつけるショット)用のグラスです。

写真上は、イギリスのカクテル・ブックに紹介されているエル・ディアブロです。

こちらにも1940年代のカリフォルニアに起源があると書かれています。

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エル・ディアブロのレシピは、テキーラ、カシス、ライム・ジュース、ジンジャー・エールにカット・ライムです。

今回のディアブロ・ツインズのレシピは、ブラック・ペッパー・インフュージョン・ゴールド・テキーラ、クレーム・ド・カシス、スイート&サワー・ミックス、シュガー・シロップ、生姜のすりおろし8g、クローブ、カルダモン、シナモンをカーボン・シェーカー(炭素シェーカー)にてCO2を加えカーボネーション・シェークし、発泡性のあるカクテルに仕上げております。

テキーラとカシスの代わりに、お水にするとジンジャーエールが出来上がるので、味が濃厚で刺激的なエル・ディアブロという訳です!

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ディアブロ・ツインズをカクテルバー・マルソウで是非ともお試し下さい!


2013年6月15日の東京観光専門学校フレア・バーテンディング講座!!

2013年06月26日 | フレア・スクール情報

2013年6月15日(火)、東京観光専門学校でのフレア・バーテンディング講座」でした!

この日は2学年の講座でした!

今回14の生徒さんが、このフレア・バーテンディングの授業を受講されました!

講師は、北條智之(キャットマン)が担当致しました!

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1時間目(90分)は、ミクソロジー・カクテルの勉強でした!

今回は"スフェリフィケーション(球体ソース)の技法"でした!

食品添加物のアルギン酸ナトリウムと食品添加物の乳酸カルシウムを使用してスフェリフィケーションを作りました。

カルシウム溶液は、塩化カルシウムを使用する例も多いのですが、作ったスフェリフィケーションを水で洗っても塩気が残り気になるので、乳酸カルシウムを使用致します。

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大きさは、真珠状や写真上の様な青い卵黄状など様々な大きさで作ることが出来ます。

スフェリフィケーションの膜を破ると液体が流れます。

アルギン酸ナトリウムは、液体に溶かそうとするとママコ(大きな固まり)となり、スプーンで攪拌してもなかなか溶かす事は出来ません。

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アルギン酸ナトリウム水溶液の作り方の基本は、液体にアルギン酸ナトリウムを加え、容器にラップして一晩冷蔵庫で保存してからかき混ぜると溶けますが、今回スプンーンで80mlのお水に1gのアルギン酸ナトリウムが何分で溶けるのかの実験を行いました。

80mlのお水に1gのアルギン酸ナトリウムは、20分くらいで溶けました!

もっと早く混ぜる場合は、ブレンダー等の攪拌能力のあるものを使用します。

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アルギン分子の効果的な分散法は、写真上のブレンダーの様に強攪拌によるものや、砂糖や塩など、ダマにならない成分と粉末混合したものを水中に分散させる方法、アルコール混合による分散法などがあります。

作りたいものにより、研究課題が出来るかとおもいます。

出来上がったゲル(GELはドイツ語でジェルの意味で、とろみのある液体を料理の世界でこの様に呼びます)は、ドレッシング入れの容器に入れます。

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乳酸カルシウム溶液に、ドレッシング容器に入れたゲルを勢いよく押し出すと、写真上の様にパスタの様な細長いカクテルが出来ます。

形は悪く、ちぎれると液体が流れしぼむので、お召し上がり頂くものには向きません。

やはり球体で提供するのが理想的です。

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写真上はパリのミクソロジストのローラン・グレコ氏が考案した「ブルー・パール・チョコレート・マティー二」です!

チョコレート・マティー二に、ブルー・キュラソーのスフェリフィケーションが沈みます。

ゲルの空気抜きをすると、写真上の様に色が透き通り、沈める事が出来ます。

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写真上はスプモーニのツイスト・カクテルで「パールズ・スプモーニ」です。

赤い粒は、カンパリのスフェリフィケーションです。

試験管の液体は、グレープフルーツ・ジュースとトニック・ウオーターです。

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写真上のツールは「キャビア・ボックス」です。

このキャビア・ボックスは、最大まとめ96個のスフェリフィケーションを落として作る事が出来る優れものです

注射器と接続しているボックスをゲル容器に被せてセットします。

ボックスから出ている96個の先端がゲルについている事を確認しましたら、注射器でゲルをまとめて吸い上げます。

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吸い上げたボックスは、乳酸カルシウム溶液の入ったボウルなどの上に静かに運びます。

乳酸カルシウムの上まで持って来たら、写真上の様に注射器を押して、一気にゲルを落とします!

するとゲルはカルシウムに反応して、3ミリ程の粒のスフェリフィケーションとなります

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ゲルを凍らせて形を作り、乳酸カルシウムに落とし解凍しながら膜を作る方法や、ベジタブル・ゼラチンで冷凍したカクテルを覆う方法なども学びました。

大きな球体の中にお花を閉じ込めたりする事も挑戦してもらいました。

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今度は、グリーン・ミント・リキュールのスフェリフィケーションを作り、カクテルを作りました。

カクテルは写真上の本で「ディアブロ・ミンツ・ブック」です!

写真下の様に本をめくるとスフェリフィケーション・カクテル(パールズ・カクテル)が登場します。

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夏のパリの風物詩カクテル"ディアブロ・マント"のツイストです。

液体は、グリーン・ミント・リキュール・ベース又は、ホワイト・ミント・リキュール・ベースかをお選び頂けます。

今回は、グリーン・ミントのバージョンで作りました。

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生徒それぞれにもオリジナル・スフェリフィケーションを作ってもらいました。

少し難しかった様子でした。

2時間目(90分)は、次回のテストに向けての練習でした。

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ポアの練習とテスト用のルーティーン作りでした。

テスト内容の反復練習でした。

写真下は、ポア・テストの練習風景です。

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フレア・テストは、ワーキング・フレアとエキシビジョン・フレアの演技披露となります。

テストでは「オリジナル・カミカゼ」を作成して頂きます。

バーカウンター内で、本番と同じ緊張感を持ちながらの練習も行いました。

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練習の仕上がりを見る限りでは皆さん大丈夫そうです。

回を重ねる毎に難易度が上がり、技が増えています!

テストが楽しみです。

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フレアもしっかり頑張っておりますね~

頑張って練習して全員合格目指して下さい

Passion of Flair!

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