旧・フレアバーテンダーCATMANの今日の一杯

全日本フレアバーテンダー協会会長の旧ブログです。新ブログはcatman.bar-nemanja.com です。

ANFAフレア・ドリーム・ウインター2012選手募集!!

2012年10月31日 | フレア大会及びイベント情報

2011年11月25日(日)、東京・池袋のカラソルにて「ANFAフレア・ドリーム・ウインター2012」を開催致します!

エントリー資格は、全日本フレア・バーテンダーズ協会(ANFA)の東日本の会員の方、もしくは東日本のフレア・バーテンダー(エントリー費がANFA会員に比べ高くなります)が対象です。

ルーキー部門、プロ部門の募集になり、プロ部門優勝者には海外の大会の航空券をプレゼント!

ANFA東日本の皆様のエントリーお待ちしております!

エントリーは、カクテルバー・マルソウ(0454420446)北條智之まで

福岡・鹿児島で休暇中!!

2012年10月30日 | CATMANのひとりごと

Dscn9976 本日は休暇にて家内の実家である鹿児島に来ております

昨日は太宰府と博多周辺を観光し、今日は鹿児島の川内に来ています。

釣りもしたいと思いますまた大きなスズキ釣りたいですね~!

お休みはメルボルン帰国後から40日ぶりくらいですという事でお休みを頂きます!


LOVE HITA COCKTAIL CONTEST 2012世界大会結果速報!!

2012年10月29日 | フレア大会結果

Dscn0324 2011年10月28日(日)、大分県日田市の日田玖珠地域産業振興センター2階にてLOVE HITA COCKTAIL CONTEST 2012」世界大会が開催されました

日本予選は、ゴリチョ、カミムラ、マイケルの3名が通過し、世界大会決勝は10名で行われました! 「LOVE HITA COCKTAIL CONTEST WORLD FINAL 2011 」の最終結果以下となりました!

ワールド・チャンピオンは、ウクライナのDENNY BAKIEV選手! 準優勝は、ロシアのALEXANDER SHTIFANOV選手! 3位は、ルーマニアのLUCA VALENTIN選手!

HALLOWEEN FLAIR CHALLENGE 2012結果発表!!

2012年10月28日 | フレア大会結果

2012年10月27日(土)に、横浜・みなとみらいのグランベリー公園美術館広場から円形広場にて社団法人横浜青年会議所 主催「ハマデコ2012」開催され15:30~16:30にフレア大会「HALLOWEEN FLAIR CHALLENGE 2012」が開かれました

このイベントは横浜市が共催するイベントでした。

Dsc04189

Dsc04190

ハマデコ2012では、仮装コンテストや、キッズ・ダンス・コンテストなどイベント盛りだくさんでした!

出場者は、フレア大会入賞経験者を対象に社団法人横浜青年会議所様と全日本フレア・バーテンダーズ協会で書類選考を行い確定した6名が出場致しました!

Dsc04193

審査員は、主催者側からハマデコ実行委員長の小俣様と、私の2名で行われました!

今回の審査内容は、ハロウインをテーマに、フレアの加点50%エンターテインメント50%の配分で行われ、減点はドロップやスピル(お酒のこぼれ)、破損、カクテルの完成度チェックなどでした。

Dsc04199

Dsc04195

それぞれハロウィンに相応しい演出とフレアの演技を披露致しました!

入賞は以下の結果となりました!

優勝は、T.G.I.フライデーズ横浜西口店の近藤晃弘(アキラ)選手!

Dsc04204

今大会で一番の難易度とオリジナル技を披露する中、2ドロップという安定感でした。

優勝したアキラ選手は、12月1日の世界大会オープン戦「フィリピン・フレア・オープン2012」に出場致します!

世界大会に向けて期待が高まる素晴らしい演技でした!

Dsc04202

準優勝は、ラコスタの大前茂幸(ピース)選手!

今回3位で、主催者側が選ぶ1位の「彩賞」は、エンターテインメント・レストラン・アウルの山本圭介(ケイスケ)選手でした!

Dsc04200

多数のご声援を頂きました客様ありがとうございました!

最後に社団法人横浜青年会議所ハマデコ2012実行委員会の皆様、選手の皆さんお疲れ様でした!

Dsc04207

本日は、大分県日田にて「ラブ・ヒタ・カクテル・コンテスト2012」世界大会が開催されます!

こちらもとても楽しみですね!という事で大分に行って参ります


カクテルバー・マルソウ「秋のお薦めカクテル2012」第2弾!!

2012年10月27日 | カクテルバー・マルソウ

もうすぐ11月になり少し肌寒くなって参りましたが皆様いかがお過ごしでしょうか?

カクテルバー・マルソウでは、「秋のお薦めカクテル2012」の第2弾を開催中!

5種類のマルソウ・オリジナルをご用意しております!

Dsc03943

写真上は、マルソウの秋の定番カクテル2つです。

左は、ダーク・ラム、グランマルニエ、アーモンド・シロップ、レモン・ジュース、クランベリー・ジュース、ミントの葉、紅葉の甘さっぱりとした「モミジ・モヒート」です!

右は、ドライ・ジン、洋梨、生姜、トニック・ウォーターの「ジン・トニック・ア・ラ・モード」です!

Dsc03944

写真上のカクテルは、店長の澤木君のオリジナル・カクテル「エモーション(Emotion)」です!

今月の8日に行われたYOKOHAMA INTERNATIONAL COCKTAIL COMPETITION 2012国際大会で銅賞を受賞したカクテルです!

マリエンホーフ・ヴィオラ・リケールをベースにした、お花味でエレガントな1杯です

Dsc03673 

マルソウのスモーク・カクテル人気No.1の「カイピリーニャ・コン・ウモ」もお薦めになりました!

カシャーサ、蜂蜜、スイート&サワー・ミックス、スモークで作ります。

フタ付きのグラスでサーブされ、開けるとスモークが立ち上がります

Dsc03946

副店長の津久井君のオリジナル・カクテル「バーント・チャーリー・チャップリン」もスモーク・カクテルです!

レシピは、アプリコット・ブランデー、スロー・ジン、スイート&サワー・ミックス、メイプル・シロップ、スモークです!

そしてそしてメニューやお薦めメニューに無いミクソロジー・カクテルなのですが、素敵な作品が出来ました!

Dsc06674

その名は「ラムレーズン・ダイキリ」です!

セミドライ干しぶどうを浸したインフュージョン・スパイスド・ラムをベースにしたダイキリで、香りは焦がしバターです!

お近くにお立ち寄りの際には是非お試し下さい!

さて今日は、横浜・みなとみらいグランベリー公園美術館広場にて15:30~16:30「ハロウィン・フレア・チャレンジ2012」開催ですね!