2011年6月29日(水)12:00~16:00、「キャットマン・フレア・バーテンディング・コース2011」でした!
今回は、横浜ベイシェラトン・ホテル&タワーズの料飲部20名以上の方々の講座でした
このコースは、2001年度より芸能人のフレア指導のために、プライベートで私が行ってきたフレア・バーテンディング・コースです
2008年度よりコースの内容を改定し、フレアに関する基礎知識や技術を充実させ、実践の場で即戦力となるフレア・バーテンダー育成コースにしました
コースは全10回となります
1日4時間くらいのトレーニングですが、その日のカリキュラムが出来るようになるまで終わりません!
1回目となった昨日は、フレア・ツールの基礎知識とポアリング(注ぎ)、ワーキング・フレア・レベル1(グリップ技)でのカクテル作りを身に付けました。
特に基礎であるポアリングは徹底して、お酒の注ぎ方、カッティング方法、カウントの取り方(分量の取り方)を時間をかけて練習致しました。
最後には、グリップ・リバースやアラウンド・ネックを使い、ビルド・カクテルをワーキング・フレア(営業中のフレア)で作れるレベルを身に付けました
今回、追加でロール技でのエキシビジョン・フレアのルーティーンも練習致しました!
昨日はお疲れ様でした。