旧・フレアバーテンダーCATMANの今日の一杯

全日本フレアバーテンダー協会会長の旧ブログです。新ブログはcatman.bar-nemanja.com です。

本日のお客様紹介「藤本康弘」さん!!

2010年10月31日 | フレア・バーテンダー紹介

Dscn0002 カクテルバー・マルソウダーツバーBee池袋店の店長である藤本康弘(ゲロッパ)さんがご来店されました

ゲロッパさんは「FBN FLAIR BARTENDEING COMPETITION 2003」ルーキー部門総合優勝をはじめ数々のフレア・コンペティションでの入賞経験を持ちます!

現在、全日本フレア・バーテンダーズ協会(ANFA)の公式審査員としても活躍しております

お話を伺ってみました。

北條:「フレア・バーテンディングをどの様なきっかけで始められましたか?またフレア・バーテンデング歴何年になりますか?」

藤本:「フレア・バーテンデングを始めたのは、北條さんが総合優勝したFBNフレア・バーテンディング・コンペティション・ファイナル(2001年4月の横浜大会)を見てからになります。フレア・バーテンディング歴9年になります。」

北條:「二ックネームは何故ゲロッパなのでしょうか?好きなものに関係があるのでしょうか?」

藤本:「ジェイムズ・ブラウンが好きだかです。ちなみにお酒はヒューガルデン・ホワイトとレゲエ・パンチで、食べ物はバナナが好きですね

北條:「フレア・バーテンデイングの大会デビューは何年の大会でしたか?」

藤本:「フレア・バーテンディングの大会デビューは、名古屋で開催されたFBNスプリングボード・フレア・コンペティション2002です。グラス1個、ボトル2個破損しました

北條:「フレア・バーテンダーでライバルはいますか?」

藤本:「小さな巨人”ジャイアン(江藤大介)”がライバルです!

北條:「ゲロッパさんと言えばフリースタイルですが、何故フリースタイルが好みなのでしょうか?」

藤本:「脱いだりするのが好きなんですけれど、2001年の大会で伝説のフリースタイルであるタカ(渡辺高弘)さんの”プラズマX”を見てからフリースタイルが好きになりました!

北條:「フレア・バーテンディングでの失敗談はありましたか?」

藤本:「フレア・ショーで火を噴いたらヒゲが燃えて、気がつかずにもう一度噴いたら服が燃えて、北斗の拳みたいな事になりました!口のまわりにも火が付き、その後しばらく”カールおじさん”と呼ばれていました

北條:「今後大会には出場しないのでしょうか?」

藤本:「引退も考えましたが、尊敬するフレア・バーテンダーのタカさんとタンデムで出場するまではやめれません。」

北條:「最後に今後の目標を教えて下さい。」

藤本:「お世話になった北條さんに少しでも恩返ししたいとおもいます

北條:「ありがとうございました。」

☆ゲロッパさんとは同じ歳です!ゲロッパさんはフレア・バーテンディングを始めて二年後には3ボトル、4ボトルのルーティーンを習得し一躍日本のトップ・プレイヤーに昇りつめました!

このまま本気で続けていたら世界のトップ・プレイヤーになっていたと思います。

これからもフレアを頑張る家族(フレア・バーテンダー全ての方)の皆さんを一緒に応援し見守って行きましょう!


マルソウのカフェ・タイム新メニュー!!

2010年10月30日 | カクテルバー・マルソウ

2010年10月28日より、マルソウのカフェ・タイム(10:00~17:00)のメニューが変わりました!

新しいオススメ・ドリンクや、秋のホットサンドなどご用意致しました!

Dscn9989

新しいものとしまして「黒ゴマ・バナナ・シェーキ」、「オリーブ・サイダー」、「生姜まるしぼりジンジャー・エール」や、バー・タイムで人気の田沢湖ビール「ANFAビール」、「アルティメット・ダーク」などが加わりました!

Dscn9991

是非新しいカフェ・メニューをご利用下さいませ!!


スイーツ男子キャットマンのティー・タイム「本家白熊」!!

2010年10月29日 | キャットマンのティー・タイム

今日は、今月行きました鹿児島県鹿児島市の天文館にある氷白熊の本家「天文館むじゃき」「白熊」を紹介致します

コンビニなどでも販売している有名なかき氷である「白熊」天文館むじゃき」が発祥で昭和24年に白熊として売したものです

Dscn9777

当時、かき氷にチェリー、アンゼリー、干しブドウを飾った配置が、上から見ると動物の白熊に見えた事から「白熊」の名が付けられたと言います

現在は、外側に様々なフルーツや豆などが飾られ賑やかな白熊となりました

今回は2階の「Restaurant Mujyaki」にて本家白熊を頂きました

Dscn9783

白熊の種類はいくつかありました。

かき氷の種類は15種類「白熊」、「チョコレート白熊」、「金時」、「ストロベリー白熊」、「コーヒー白熊」、「ミルク金時」、「宇治金時」、「南海の黒熊」、「抹茶白熊」、「白玉ミルク金時」、「白玉宇治金時」、「ヨーグルト白熊」、「ソフト白熊」、「プリン白熊」、「スペシャル白熊」がありました。

サイズはレギュラーとベビーに分かれており、南海の黒熊はレギュラー・サイズのみで、スペシャル白熊はスペシャル・サイズでした。

Dscn9781

これが本家の「白熊」レギュラー・サイズです!!

自家製のミルクと蜜がたっぷりかかり、様々なフルーツなどが飾られています!

写真は上から撮ったものですが、白熊の顔に見えますか?

Dscn9780

こちらは「チョコレート白熊」です!

ミルクの蜜にチョコレートがかけられ、フレークやポッキー、チェリーが飾れています。

氷の底には、フルーツやゼリーなどが隠れていました!

Dscn9779

これは「宇治金時」です!

天文館むじゃきのかき氷は、手作りのカンナ削り製法で、ピュアな角氷使いふんわりと仕上げます。

口どけが良く、粉雪を食べている様なこだわりのかき氷でした!

氷白熊の本家「天文館むじゃき」は、全国の宅配も行っています

インターネットの申し込みもあるようですhttp://www.mujyaki.co.jp

住所  鹿児島県鹿児島市千日町5-8

tel  099-222-6904

営業は年中無休で、正月に白熊をたべる人も沢山いらっしゃるようです!

オススメですよ~

Dscn9782


JAM SESSION 2010結果発表!!

2010年10月28日 | フレア大会結果

Dscn9913先月、グアム・タモンにて「ジャム・セッション2010」が開催されました

昨年は日本代表の富田晶子さんが5ボトル・カスケードを発表し優勝しました!

今年は日本からの参加はありませんでした。

ジャム・セッション2010優勝T.G.I.フライデーズ・タモン店(グアム)ボン・サラ選手でした!

おめでとうございます!


10月26日の東京観光専門学校フレア・バーテンディング講座!!

2010年10月27日 | フレア・スクール情報

昨日は東京観光専門学校でのフレア・バーテンディング講座後期の授業4回目でした!

9名の生徒さんが、授業を受講されました!

講師は、私キャットマンが担当致しました

Dscn0025 

1時間目(90分)は、バー・トリックやプロ級のスピード・ポアなどを勉強致しました。

上の写真は「クラウン・トリック」です。

10円玉で代用して皆さんで謎解きしました

Dscn0028

スピード・ポアは、2カウント、3カウント、4カウント、6カウント、7カウント、8カウントをどの様にして早く注ぎ終わる事が出来るかを解きました!

上の写真は、1番に正解を発表した”みきちゃん”です!

2時間目(90分)は、ワーキング・フレアのルーティーンと、課題のエキシビジョン・フレアのルーティーン2つの練習と、それぞれ覚えたいフレア技の練習を致しました。

Dscn0029

テストに向けて皆さん自信のルーティーンを作って下さいね!