中国・上海で有名なバーMadison Restaurant & Loungeにてミクソロジー・カクテルの勉強と、世界的に注目されている"ジャパニーズ・バーテンディング"を披露して参りました
上海のマディソンは、香港の女性ミクソロジストであるJACKIE LOさんがいらっしゃる事で知られるバーです。
今回は、写真上左のJACKIE LOさんにお店のシグネチャー・カクテルを数点作成して頂き、全日本フレア・バーテンダーズ協会(ANFA)のカクテル研究チームで試飲をさせて頂きました。
ANFAからは代表して、私がジャパニーズ・スタイルのバーテンディングを披露致しました。
日本独特の3ピース・シェーカーでの"ハード・シェーク"を披露致しました。
またカクテルでは、私が東京會舘出身という事もあり、海外でも注目されているミルク入りのジン・フィズである"會舘ジン・フィズ"を作成致しました。
東京會舘の歴史と、そのジン・フィズの生まれについての説明後、カクテルの作成となりました。
写真上が作成致しました「會舘ジン・フィズ」です。
中国の流行のミクソロジー・カクテルなど我々も大変勉強になりました!
上海のバーテンダーとの交流の機会を作って頂きましたWFAチャイナのアンバサダーであるZHIAN OUYANGさん、モナンのPHOENIX TSANGさん、本当にありがとうございました!
また遊びに来たいと思います
本日はカクテルバー・ネマニャに、教え子の一丸慎吾くんがヘルプに入ります
写真下は、丸氷仕込み中の一丸くんです!
東京観光専門学校の二年間のフレア授業の集大成を披露するフレア大会での優勝
昨年の安達学園グループの全国大会「安達学園グループ・カクテル・コンペティション2013」優勝ととても優秀な生徒さんです!
写真下は、優勝した大会の掲載記事で、一丸くんが写ります
一丸くんの優勝カクテル「はつごころ」を1限定でご用意しておりますので、是非ともご利用下さいませ!
今週の火曜日まで、家内がネマニャ・ラドゥロヴィチ(Nemanja Radulovic)さんの演奏を聴きにパリとオルレアンに行っておりますのでお休みを頂いております
皆様、宜しくお願い致します!