旧・フレアバーテンダーCATMANの今日の一杯

全日本フレアバーテンダー協会会長の旧ブログです。新ブログはcatman.bar-nemanja.com です。

アンスティチュ・フランセ東京「第4回 美食の祭典」にてフレア・ショー!!

2012年09月30日 | フレア・スクール情報

昨日は、東京・市ヶ谷のアンスティチュ・フランセ東京様の「第4回 美食の祭典」に行きました

東京観光専門学校の2学年の大和君、波多腰君と卒業生の山田(マーク)君がフレア・ショーを行うとの事でお邪魔致しました!

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バー・バックのサポートには、1学年の外谷君がヘルプに来てくれました!

会場では、美食のアーケードでお酒やお料理、お洒落なデザートなどが販売されており、それぞれお客様が休日を楽しく過ごされていました

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コンサートや子供向けの料理ワークショップ、日本茶の講習会、ライブなど盛りだくさんな祭典でした!

お昼過ぎ、控え室では東京観光の生徒と卒業生の山田(マーク)君が本番に向けて練習してました。

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写真上は、フレア・ショーに出演した生徒と東京観光の料飲サービス学科学科長金子貴行先生と私です。

フレア・ショーは、15:30~16:00の30分間行われました!

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大変多くのお客様が見守る中、ショーは行われました。

フレア・バーテンディングを初めて見るお客様も多く、生徒のタンデム・ルーティーンに歓声や拍手がおこりました!

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卒業生のマーク君登場で更に大歓声が上がり、最後は3人で3ボトルのルーティーンを披露致しました!

そしてロンドン・ウォーター・フォールとグラス・ドミノでフィ二ッシュ!

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感動のフレア・ショーとなり無事に大成功!!

このショーを終えて、また一つ大きく成長致しましたね!

出演者の皆さん、関係者の皆様、お疲れ様でした!

本日もアンスティチュ・フランセ東京にて16:15~16:45にフレア・ショーが行われます!

出演者の皆さん、頑張って下さい!本日も応援に行きます!


HALLOWEEN FLAIR CHALLENGE 2012ルール&出場者発表!!

2012年09月29日 | フレア大会及びイベント情報

2012年10月27日(土)に、横浜・みなとみらいのグランベリー公園美術館広場で開催される「HALLOWEEN FLAIR CHALLENGE 2012」のルールと出場者が確定致しました

山本圭介(ケイスケ)、近藤 晃弘(アキラ)、後藤 一輝(カズキ)、大前 茂幸(ピース)、中村 純(ナカッチョ)、有吉徹(アリ)

■競技内容
3分でオリジナルカクテル1杯をエキシビジョン・フレアにて創作して下さい。
ボトルの中身は1/2oz以上です。

<Flair 120 Point - 30 Points per sub section>
Variety 30points
Creativity 30points
Difficulty 30points
Smoothness 30points
<Entertainment 120 Point - 30 Points per sub section><entertainment></entertainment>
Balance & Composure 30points
Showmanship 30points
Music INT 30points

Halloween Point

30points

Deduction
Drop 1points
Spill 1points
Break 5points
Misc 3points
Missing Drink 20points

楽しみですね~!


世界のお薦めバー紹介「ARIA BAR & LOUNGE」!!

2012年09月28日 | 世界のお薦めBAR

本日は、メルボルンで現在最高級ホテルのランガム・ホテル(Langham Hotel)のバー「Aria Bar & Lounge」を紹介致します

サウスバンクにあるランガム・ホテルは、立地、内装、サービス、アメニティ、すべてハイ・クラスです!

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写真上がランガム・ホテルです!

ホテルの向側には、南半球で最も高い展望台「ユーレカ・スカイデッキ88」がある92階の超高層タワーがあります。

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ビクトリアン・スタイルでモダンな感じが混ざる合う華やかなインテリアです!

高級感溢れるホテルでした

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客室はあたたかみのあるデザインでした。

写真下が「Aria Bar & Lounge」です!

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こちらでは24種類のビールが楽しめ、そのうち12種は<wbr></wbr>オーストラリア産のビールです。

写真下は、まろやかな飲み心地で軽い「カスケード・プレミアム・ライト」です。

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カクテルは現在、写真下の12種類がお薦めでした!

写真下は、マリブ45ml、コアントロー30ml、レモン・ジュース1/2個分の「C<wbr></wbr>aribbean Slipper」です!

ノンアルコール・カクテルも充実しておりました!

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仕上げにケテル・ワン・ウォッカ、カルーア、バタースコ<wbr></wbr>ッチ、コールド・エスプレッソをシェークした「エスプレ<wbr></wbr>ッソ・マティーニ」も良いですね~!

メルボルンのランガム・ホテルの「Aria Bar & Lounge」

住所  One Southgate Ave., Southbank

tel        03-8696-8888(ホテル代表)

お薦めで~す!


NICOLAS SAINT JEAN氏と有名なミクソロジストによる「デカイパー・セミナー2012」開催のお知らせ!!

2012年09月27日 | CATMANのひとりごと

Dsc04030_2 2012年10月17日(水)、東京・池袋のカラソルにて伝説のフレア・バーテンダーで現在デカイパー・アンバサダーであるNICOLAS SAINT JEAN氏と有名なミクソロジストによる「デカイパー・セミナー2012」が開催されます!

セミナー参加希望の方はカクテルバー・マルソウ(045-442-0446 北條智之)までご連絡下さい!

参加費は無料になります!

■日時  10/17(水)T1400-1600

■場所 カラソル

■人数  限定20-30名程


2012年9月25日の東京観光専門学校フレア・バーテンディング講座!!

2012年09月26日 | フレア・スクール情報

2012年9月25日(火)は、東京観光専門学校でのフレア・バーテンディング講座でした!

昨日は後期1回目の二学年の講座でした

講師は、北條智之が担当致しました!

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1時間目(90分)は、ミクソロジー・カクテルの創作、マドル&シェークの技法習得から始まりました。

今回の創作カクテルの課題は「生姜」でした。

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まずは私からデモンストレーションとして、生姜を使用したカクテルをワーキング・フレアを交えて披露致しました。

創作したカクテルは、ウォッカ・トニックなのに"モスコー・ミュール"の様な味わいになるという「ウロング・モスコーミュール」です!

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生徒の皆さんにも、生姜をペストルでマドルして、オリジナル・カクテルをワーキング・フレアを交えて作って頂きました!

それぞれ素晴らしいワーキング・フレアとミクソロジー・カクテルを発表致しました!

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マドル&シェーク後は、写真下の様に、こし網を使用しファイン・ストレインをして注ぎます。

刺激的でさっぱとしたカクテルが次々と完成致しました!

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2時間目(90分)は、エキシビジョン・フレアのルーティーンを練習しました。

エキシビジョン・フレアのルーティーンでは、既に3アイテムや4アイテムの技のルーティーンを作っています!

それぞれオリジナリティーもあり、かなり難易度も高いです!

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クラシック・スタイル、ミクソロジー・スタイル、フレア・スタイルを習得したら将来凄いバーテンダーとして活躍出来るかも知れませんね~!

様々な現場や大会に出場してくれる日が楽しみですね~!

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昨日も明るい未来が見えて私も嬉しく思いました

必ず一流のフレア・バーテンダーになるかと思います!

まだまだ頑張りましょう!