旧・フレアバーテンダーCATMANの今日の一杯

全日本フレアバーテンダー協会会長の旧ブログです。新ブログはcatman.bar-nemanja.com です。

本日紹介のカクテル「L'ENVERS LIMONEDE」!!

2013年12月19日 | カクテル紹介

本日は、アメリカン・レモネードのツイスト・カクテル「ランヴェール・リモネード(L'envers Limonade)」を紹介致します

クリスマスに向けて新作考案中です。

L'envers Limonadeとは"逆さレモネード"の事です。

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通常アメリカン・レモネードは、レモネードに赤ワインをフロート(下が白、上が赤)させたカクテルです。

その紅白を逆さに仕上げたカクテルが写真上の「ランヴェール・リモネード(L'envers Limonade)」です。

下は、赤ワイン、レモン・ジュース、パッションフルーツ・シロップをシェークしたものです。

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上は、ピーチネクター、自家製ラベンダー・ビター、スイート&サワー・ミックス、卵白のエスプーマです。

まずは、エスプーマから仕込みます。

エスプーマの材料は、ミキサーにかけて、しっかり混ぜ合わせエアレーションさたもを入れてからディスペンサーに入れて、CO2ガスを充填致します。

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ここでは、エスプーマを2回振ったもの使用致します。

しっかり数回振ると、硬い綺麗なムース状の泡を作る事が出来ますが、時間と共に硬さを増して、浮島の様になり汚くなってしまいます。

写真下左が2回振ったもので、右がしっかり振ったものです。

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写真上は、10分後の結果です。

左は緩めのムースですが長時間(1時間でもあまり崩れません)持ちます。

右は、はじめは綺麗ですが時間と共に美しさと舌触りが失われます。

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エスプーマを仕込んだ後、赤ワイン、レモン・ジュース、シロップをシェークして、マティー二・グラスに注ぎます。

シェーク後は、冷やしておいたエスプーマを噴射してフロートさせます。

仕上げは、ミントの葉と、乾燥させたエディブル・フラワーの粉末を散りばめ、クリスマスっぽいイメージに仕上げてみました。

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お酒が弱い方にお薦めの一杯です。

是非お試し下さいませ!


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
北条さん、 (中垣繁幸)
2013-12-19 04:29:30
北条さん、
僕も入れてww
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中垣さん、大変失礼致しました!!! (Unknown)
2013-12-20 14:28:25
中垣さん、大変失礼致しました!!!

只今、掲載の二カ所訂正致しました。

よりによって本当にすみません
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