本日は、アメリカン・レモネードのツイスト・カクテル「ランヴェール・リモネード(L'envers Limonade)」を紹介致します
クリスマスに向けて新作考案中です。
L'envers Limonadeとは"逆さレモネード"の事です。
通常アメリカン・レモネードは、レモネードに赤ワインをフロート(下が白、上が赤)させたカクテルです。
その紅白を逆さに仕上げたカクテルが写真上の「ランヴェール・リモネード(L'envers Limonade)」です。
下は、赤ワイン、レモン・ジュース、パッションフルーツ・シロップをシェークしたものです。
上は、ピーチネクター、自家製ラベンダー・ビター、スイート&サワー・ミックス、卵白のエスプーマです。
まずは、エスプーマから仕込みます。
エスプーマの材料は、ミキサーにかけて、しっかり混ぜ合わせエアレーションさたもを入れてからディスペンサーに入れて、CO2ガスを充填致します。
ここでは、エスプーマを2回振ったもの使用致します。
しっかり数回振ると、硬い綺麗なムース状の泡を作る事が出来ますが、時間と共に硬さを増して、浮島の様になり汚くなってしまいます。
写真下左が2回振ったもので、右がしっかり振ったものです。
写真上は、10分後の結果です。
左は緩めのムースですが長時間(1時間でもあまり崩れません)持ちます。
右は、はじめは綺麗ですが時間と共に美しさと舌触りが失われます。
エスプーマを仕込んだ後、赤ワイン、レモン・ジュース、シロップをシェークして、マティー二・グラスに注ぎます。
シェーク後は、冷やしておいたエスプーマを噴射してフロートさせます。
仕上げは、ミントの葉と、乾燥させたエディブル・フラワーの粉末を散りばめ、クリスマスっぽいイメージに仕上げてみました。
お酒が弱い方にお薦めの一杯です。
是非お試し下さいませ!
僕も入れてww
只今、掲載の二カ所訂正致しました。
よりによって本当にすみません