旧・フレアバーテンダーCATMANの今日の一杯

全日本フレアバーテンダー協会会長の旧ブログです。新ブログはcatman.bar-nemanja.com です。

世界のお薦めBAR紹介「Grand Hyatt Shanghai - CLOUD 9」!!

2014年07月19日 | 世界のお薦めBAR

本日は、世界で一番高い所にあるバーとして知られる上海のグランド・ハイアット上海(Grand Hyatt Shanghai) のラウンジ「CLOUD 9」を紹介致します

グランド・ハイアット上海は、世界最高層ホテルとしてギネスブックにも紹介されています。

Dsc01022

クラウド9は、87階にあります。

上海の極上の眺望を約束するバーです。

Dsc01033

地上420mに位置するバーです。

年々バーのシステムや、ドリンク・リストが変更し、来るたび新鮮ではあります。

Dsc01031

店内ガラス張りで、どの席からも夜景が眺められます。

東方明株塔が小さくみえ、見下ろす感じです。

Dsc01024

クラウド9内に階段があり、88階になるのでしょうか?

実は、バー・カウンターがあります!

Dsc01029

ミクソロジー・カクテルもいくつかある様でした。

写真上は、オリジナルのインフュージョン酒です。

Dsc01026

写真上は、シグネチャー・カクテルのメニューです。

ラム、ウォッカ、ジン、テキーラの4種のベースのミクソロジー・カクテルです。

Dsc01028

こちらはシグネチャー・カクテルの「イングリッシュ・ガーデン(ENGLISH GARDEN)」です!

ローズマリー&レモン・インフュージョン・ジン、アップル・ジュース、シュガー・シロップなどで作るマティー二になります。

Dsc01030

世界で一番高い所にあるバーグランド・ハイアット上海(Grand Hyatt Shanghai) 「CLOUD 9」

住所  浦東世紀大道88号 グランド・ハイアット上海87階

tel   021-50471234

営業時間 17:00~25:00(金曜日18:00~26:00、土曜日11:00~26:00、日曜日 11:00~25:00)

定休日 無休

夜景を眺めながらの一杯はお薦めで~す!


世界のお薦めBAR紹介「MADISON」!!

2014年07月17日 | 世界のお薦めBAR

本日は、中国・上海で有名なミクソロジー・バー「MADISON」を紹介致します

こちらには、香港からやって来た有名な女性ミクソロジストJACKIE LO のさんがいらっしゃる事で知られます。

バーでも有名ですが、レストランとしてもとても有名なお店です。

Dsc00308 Dsc00311

こちらのお店はブランチも有名で、「Brunch Awards Shanghai 2012」で"Best Value Brunch"を獲得しております。

ランチ・メニューは、サラダやハンバーガー、サンドイッチ類などのカジュアルなものが人気で、ランチの時間は、周辺のビジネスマンやOLで終始に賑わいます。

Dsc00312 Dsc00323

ミクソロジー・カクテルで使う、インフュージョン酒も沢山仕込んでありました。

写真上右はマデソン流「Moscow Mule」です!

ライム・リーフ・インフュージョン・ウォッカ、ジンジャー・エール、ライムです。

Dsc00316 Dsc00318

写真上右は「Bloody Farmer」です!

ベーコン・インフュージョン・ウォッカ、わさび、トマト・ジュース、レモン・ジュースなどで作るブラッディー・メアリーのツイスト・カクテルです。

スローイングで作ってくれます。

Dsc00313 Dsc00314

「Smoking Old Fashoned)」です!

メーカーズ・マーク・レッド・トップ、角砂糖、ビターズ、オレンジ・ピール、スモークです。

ジャム瓶で登場し、蓋を開けると煙が立ち上がります。

Dsc00321 Dsc00319

写真上左は「London Spring」です!

アールグレイ・インフュージョン・ジン、エルダー・フラワー・シロップ、レモン・ジュース、胡瓜、ジンジャー・エールです。

右は新作のシグネチャー・カクテルです!

Dsc00335 Dsc00342 

今回こちらでカクテルも作らさせて頂きました!

ミクソロジー・カクテルのレベルは高く、上海で一番お薦めしたいバーです。

とても面白いバーですので、上海に訪れた際には、是非行ってみてください。

Dsc00320 Dsc00309

上海で有名なミクソロジー・バー「MADISON」
住所  汾阳路3号2号楼1楼 (近淮海中路) Shanghai
tel    +86 21-6437 0136
営業時間  火~金11:30-22:30、土日11:00-22:30
定休日  月曜日


世界のお薦めBAR紹介「Waldorf Astoria Shanghai - LONG BAR」!!

2014年07月14日 | 世界のお薦めBAR

本日は、中国・上海のウォルドルフ・アストリア上海(Waldorf Astoria Shanghai) のバー「LONG BAR」を紹介致します

1911年に建てられた上海倶楽部を改装したホテルです。

ウォルドルフ・アストリアは、マンハッタンの伝統的な高級ホテルで知られ、ヒルトン・ホテル・ファミリーの最上級ホテル・ブランドです!

Dsc00998

マンハッタンのウォルドルフ・アストリアのバーと言えば、世界的に有名なカクテルの「ブロンクス」や、「ザザ」、「クロンダイク・クーラー」の発祥地でも知られます。

ウォルドルフ・アストリア・スタイルのブロンクスなど本当はどのようなレシピなのか?興味があり調査して参りました。

Dsc00999

写真上がロング・バーの入口です。

このバーは1階にあります。

長さ34mという特徴的なバー・カウンターで、この名がつけられています。

Dsc01001

1911年当時、極東一の長さのバー・カウンターと定評されていました。

当時の雰囲気をそのまま再現し、各種アルコール類、葉巻なども楽しめます。

毎夜9:45からはジャズバンドによる生演奏が行われます。

Dsc01002

このバーは、お酒と共にオイスターを味わうのが、こちら特徴でもあります。

約100年前からこの一角がオイスター・バーになっています。

素敵な空間です。

Dsc01000

早速メニューを開くと、お目当てのカクテル「ブロンクス」の名が飛び込んで来ました。

ニューヨークのウォルドルフ・アストリアのヘッド・バーテンダー、Johnnie Solon氏が考案と詳しく書いてありました。

メニュー書かれているレシピは、ジン、オレンジ・ジュース、ドライ・ベルモット、スイート・ベルモット、オレンジ・ビターズでした。

Dsc01011

早速注文し、バーテンダーが作るところを、大会審査をする時の様に、鋭い目線でレシピ・チェックさせて頂きました。

写真上が本家スタイルの「ブロンクス(BRONX)」です!

分量は多く、3オンス(90ml)以上で、以前本場マンハッタンのウォルドルフ・アストリアの「ブル&ベア」で頂いた時と同じ量でした。

Dsc01015

本家のブロンクスは、写真の様に綺麗な黄色です。

作成手順と仕上がりを見る限り、書かれているれレシピとは明らかに違いました。

本当のレシピを知りたいと思い、バーテンダーに聞くと「レシピは、メニューに書かれる通りです」と言われました。

クレームではないのですが、作成時に"スイート・ベルモットが入っていない"事を説明しました。

Dsc01020

ヘッド・バーテンダーさんに代わり、再度お話を伺いました。

お話をした結果、正しいレシピをメモに書いていただきました。

ドライ・ジン60ml、フレッシュ・オレンジ・ジュース40ml、マルティー二・ドライ・ベルモット10ml、チョコレート・ビターズ1~2ダッシュをシェークして、マティー二・グラスに注ぎます。

Dsc01010

考案当時は、ジン、オレンジ・ジュース、ドライ・ベルモット、スイート・ベルモット、オレンジ・ビターズでしたが、誕生から間もなくレシピが改良され、メモ書きのレシピに変わったそうです!

現在も世界中のウォルドルフ・アストリアで、メモ書きのレシピで統一しているそうです。

ビターズは、チョコレート・ビターズでしたが、時代と共に無くなり、代わりにジェリー・トーマス・ビターズを代用として使用しておりますが、近年チョコレート・ビターズが復活して、また戻した様です。

Dsc01005

写真上は、本家の「ザザ(ZAZA)」です!

実はザザも、ウォルドルフ・アストリア発祥で、メニューのシグネチャー・カクテルのページに書いてありました!

レシピは、ドライ・ジンとデュボネ、ビターズです。

Dsc01019

こちらは1897年に、当時のウォルドルフ・アストリアのヘッド・バーテンダー、John E.O'Connot氏が考案した「クロンダイク・クーラー(KLONDIKE COOLER)」です!

世界的には、コリンズに、オレンジの皮の螺旋が飾られるのですが、本家は大きめなロック・グラスにハーフ・オレンジ・スライス二枚です。

ライ・ウイスキー、フレッシュ・オレンジ・ジュース、ジンジャー・エールで作ります。

Dsc01017

本日紹介のウォルドルフ・アストリア上海(Waldorf Astoria Shanghai) のバー「LONG BAR」

住所  No.2 Zhong Shan Dong Yi Rd Huang Pu.Shanghai.200002 China

tel    86-21-63229988(代表)

とても素敵なバーでした!オススメで~す!!


世界のお薦めBAR紹介「JERRY THOMAS SPEAKEASY ROME」!!

2014年01月06日 | 世界のお薦めBAR

本日は、ヴァチカン市国の近くにあるローマのミクソロジー・バー「JERRY THOMAS SPEAKEASY ROME」を紹介致します

こちらのバーは会員制メンバーシップ・カードが無いと入店できません

今回イタリアで著名なバーテンダーさんのご紹介で伺いました。

Dsc00773

ANFA副会長のアキさんと、日本代表選手のナカッチョと、サポート・メンバーのスパおじさんと4人で行きました。

住所からすると、写真上の飲食店など見当たらないこの裏路地にあるとの事でした。

一軒一軒怪しい扉をチェックしていきました。

Dsc00769

そして、写真上の怪しげな扉に目を付けノックしてみました。

すると文字の書いてあるプレートが開きました!

定員らしき方が小窓から覗きこみ"メンバー・カードをお見せください!"と言いました。

Dsc00770

メンバーシップ・カードを持っていなかったのですが、知人のバーテンダーの紹介である事をお伝えすると、特別にメンバーシップ・カードを発行してくれて店内に入る事ができました!

紹介が無ければ確実に入店する事が出来ませんでした。

Dsc00740

写真上がメンバーシップ・カードです。

有効期限は二年の様です。

ローマで一番行ってみたかったバーでしたので入店出来た時は嬉しかったです

Dsc00744

店内は薄暗く、写真の撮影も明るさ調整度をマックスにしてやっとです。

お洒落な絵やアンティーク、バーツールなども飾られていました。

お酒もかなりの年代物もありました。

Dsc00761

またバーテンダーさんも個性があり、とても良い雰囲気でした。

特に髭の方がとても素晴らしいお仕事をされていました。

写真下の様にダブル・ステアもしておりました!

Dsc00767

ダブル・ステアを見たのは二回目で、"この方もやるの?!"と驚きでした!

素晴らしかったです

所作やカクテルを見て、とても期待が高まりました!

Dsc00754

お水はミントの葉入りで出てきます。

早速メニューを開くと、15種程のカクテルが書かれており、全てオリジナルのシグネチャー・カクテルです。

イタリア語のメニューで読みにくかったのですが、お酒の名前などは拾う事が出来ましたので内容が少し解りました。

Dsc00749

まずは「WOOD AND GINGER」をみんなで頂きました!

ジャム瓶に入っておりました。

バーボンをベースに、オリジナルのリキュール、自家製ジンジャー・シロップ、ライム・ジュース、レモン・ジュース、ジンジャー・ビアーのカクテルです。

Dsc00741

テーブルには紙袋が運ばれて来ました。

中はおつまみでパンでした!

こそこそ飲んで食べる演出がとても面白いです

Dsc00764

二杯目のカクテルを注文致しました。

次のカクテルは、スローイングで作ってくれました!

出来上がたのは「PUNCH DEL GIORNO」です!

Dsc00751

スイーツまで登場するので紅茶に見えますが、ラム・ベースのカクテルです!

オリジナルのマーガリン・ラムに柑橘類などを加えて作る甘さっぱりしたカクテルです。

お店でとても人気になっているカクテルです。

Dsc00758

次にお任せでカクテルをお願い致しました。

ミキシング・グラスのポア・カットも、高く引き上げて注ぎ、カッコよくカットします!

美味しそうに仕上げてくれます。

Dsc00768

即興の創作カクテルでしたが、シンプルなカクテルでとても美味しかったです!

とても楽しい空間でした!

本日紹介のヴァチカン市国の近くにある会員制ミクソロジー・バー「JERRY THOMAS SPEAKEASY ROME」

Dsc00736

住所  Vicolo Cellini, 30 Roma

tel    +39 06 96845937

大変お薦めで~す!


世界のお薦めBAR紹介「NIJI」!!

2013年10月05日 | 世界のお薦めBAR

本日は、イタリアのローマで大変有名なミクソロジー・バー「NIJI」を紹介致します

こちらのバーテンダーさんは皆さん女性です

イタリアで著名なバーテンダーさんのご紹介で伺いました。

Dsc00730

お店のロゴはカクテルの語源がコックテールとの事から"ニワトリ"です。

店内は可愛らしい空間でした。

スローイングをはじめとするミクソロジスト独特の技法もいくつか見る事が出来ます!

Dsc00728

こちかのシグネチャー・カクテル(お店の象徴的カクテル)は8種類ありました。

店内には珍しいお酒の他、ホームメイドな、ビターやシロップ、インフュージョン酒、スパイス、ハーブなどが沢山ありました!

Dsc00713

カクテルは、見た目ではなく味勝負なものが多いです。

見ていて大変勉強になりました。

どれも味で驚かされる美味しいカクテルばかりでした。

Dsc00716

まずはシグネチャー・カクテルの「BANGLA FIZZ」です!

グリンティー・インフュージョン・ジン、シンプル・シロップ、タマリンド・フレーバー・ソーダー、ライム・ジュースなどで作られます。

Dsc00721

これはもう一つのシグネチャー・カクテルで「SCOTTISH PROUD」です!

スコッチ・ウイスキー、煮詰めたスモークド・スコッチ・ビール、コニャック、イタリア産ルバーブ、スイート・ベルモット、セロリ・ビター、ライムです。

ミクソロジストの技が光る1杯でした

Dsc00727

シグネチャー・カクテルで一番のお薦めは「SUNSET KUALALUMPUR」です!

カルダモン・インフュージョン・ウオッカ、キューカンバー、シンプル・シロップ、ライム・ジュースです。

シンプルでインパクトのあるお味で、カルダモンとキュウリの相性が抜群です。

Dsc00725

このシグネチャー・カクテルは「C'ERA UNA VOLTA IN MESSICO」です!

テキーラ、カチャーサ、オレンジ・キュラソー、唐辛子シロップ、ライム・ジュース、NIJIマンゴー・ミックス、チョコレート・ビターなどが入ります!

Dsc00726

私はこのお味が好みでした

連日常に地元の方で賑わう人気のバーでした!

本日紹介のローマで大変有名なミクソロジー・バー「NIJI」

Dsc00715

住所  Via Dei Vascellari 35 Rm

tel    06-5819520

大変お薦めで~す!