旧・フレアバーテンダーCATMANの今日の一杯

全日本フレアバーテンダー協会会長の旧ブログです。新ブログはcatman.bar-nemanja.com です。

WFA ASIA DIRECTOR FLAIR CHALLENGE 2013ルール発表!!

2013年08月31日 | フレア大会及びイベント情報

052013年10月14日(祝日月曜日)、カクテルバー・マルソウにて「ヨコハマ・ツイスト・ミクソロジー・チャレンジ2013」&「WFAアジア・ディレクター・フレア・カップ2013」が開催されます!

その日行われる「ヨコハマ・インターナショナル・カクテル・コンペティション2013」の後に行われます!

日時:2013年10月14日(祝日月曜日) 20:30~23:30予定
場所:カクテルバー・マルソウ
主催:WFAジャパン / カクテルバー・マルソウ

協賛:株式会社ナランハ、サントリー酒類株式会社

参加資格:ミクソロジー大会は飲食店に勤務するバーテンダーで応募より書類選考に通過した5名のファイナリストで行われます。フレア大会は全国オープン戦です。
エントリフィ:3,000円

WFAアジア・ディレクター・フレア・カップ2013のルールは以下です!

<ルール>演技はフリースタイル要素を取り入れたエキシビジョン・フレア
●作成するドリンクは1杯です。
●演技時間は4分
●カクテルの作り方は、どんな方法でも構いません。
●危険な行為は失格です。
●常識の範囲以内でテーピングもOKです。
<加点>total:160point
●演出全体       40点
●難易度        40点
●クリエイティブ性   40点
●曲との調和     40点

<減点>

ドロップ-1点、スピル-1点、破損-4点、時間内のカクテル未完成-15点

<入賞>
●優勝              カップ授与
●準優勝            盾授与
●第3位             盾授与

ヨコハマ・ツイスト・ミクソロジー・チャレンジ2013のルールは後日発表となります。

お問い合わせは、カクテルバー・マルソウ(TEL:045-442-0446)北條まで


フレアとミクソロジーと美味しいピザが楽しめる新名所「Cafe & Cocktail Bar En R

2013年08月30日 | CATMANのひとりごと

昨日、カクテルバー・マルソウで副店長を務めていた津久井(マーチン)君が、JR石川町駅の南口から徒歩1分の場所にお店を出しました!

お店の名は「カフェ&カクテルバー・エンルート(Cafe & Cocktail Bar En Route)」です!

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ピザを焼く釜があり、ピザ職人さんが焼き上げる本格的なピザを頂きながら、美味しいカクテルとフレア・バーテンディングが楽しめるお店です!

昨日はプレ・オープンで、津久井君の25歳の誕生日の日でもありました!

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こちらがお店の入口で路面店になります。

お祝いのお花も沢山来ておりました!

昨日は14時オープンでオープンと同時にマルソウ・スタッフ一同でお邪魔しに行きました。

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こちらはバー・バックで、右側の入口付近にはピザ窯があります。

ピザはお店で作っている生地で焼き上げます!

写真下がピザ窯です!

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美味しそうに焼きあがります。

ピザの種類は今のところ3種類あるそうで好評でしたら種類が増えるかもとの事です。

写真下は「マルゲリータ(Margherita)」です!

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ナポリ・ピザの代表でピザの名称は、イタリア王妃の"マルゲリータ・ディ・サヴォイア"に由来します。

バジル、モッツァレラチーズ、トマトのピザで、イタリア王妃がバジルの緑とモッツァレラチーズの白、トマト・ソースの赤がまるでイタリアの国旗を表している様だとの事で自ら名づけたといいます。

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これは美食家で有名なドイツの宰相の名前で知られる「ビスマルク(Bismarck)」です!

このピザの名は、ドイツとイタリアが同盟関係にあった事から、美食家でもあったビスマルクの好みがイタリアに伝わりこの名称になったと言われております。

ビスマルクは、ハムとモッツァレラチーズとトマトに半熟卵のクリーミーなピザです。

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これは「クワトロ・フォルマッジ」です!

ゴーダチーズ、ブルーチーズ、モッツァレラチーズなどのピザで、4種のチーズが合わさった旨さが楽しめるピザです。

蜂蜜をかけたりして食べます。

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カクテルもフレアも勿論本格的です。

伝統的なクラシック・カクテルから最新のミクソロジー・カクテルまで、多く種類のカクテルが楽しめます!

フレアは、ワーキング・フレアからショー的なエキシビジョン・フレアまで楽しめます!

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こちらはお店のシグネチャー・カクテルの「バーント・チャーリー・チャップリン」です!

レシピは、アプリコット・ブランデー、スロー・ジン、スイート&サワー・ミックス、メイプル・シロップのスモーク・カクテルです!

他にも沢山のミクソロジー・カクテルもあります!

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フレア・バーテンダーは、大会入賞歴を持つスタッフが数人在籍しており、フレア・ショーのオーダーも承っております!

ん~カクテルを楽しむ新名所ですね~

本日紹介の「カフェ&カクテルバー・エンルート(Cafe & Cocktail Bar En Route)」

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住所  神奈川県横浜市中区石川町1-18花こビル1F

tel    045-263-9392

営業時間  11:30~24:00(LO 23:30)

定休日 月曜日

お近くにお立ち寄りの際には是非!


アンファ・ビール・ケルシュとアルティメット・ダーク・ラガー販売終了!!

2013年08月29日 | カクテルバー・マルソウ

Dsc08948カクテルバー・マルソウでご好評頂いている田沢湖ビール「アンファ・ビール・ケルシュ」とダーク・ラガーの「アルティメット・ダーク」ですが3年間の販売でしたが今月で終了させていただきます。

ANFA会員の皆様はまだご注文する事が可能です!

お取り扱い希望のANFA会員の方は「田沢湖ビール」へご注文下さい!

tel 0187-44-3988

担当 田沢湖ビール 支配人 田口俊光 様まで -->


本日紹介のカクテル「HERBAL BAMBOO」!!

2013年08月28日 | カクテル紹介

本日は、横浜の名物カクテル「バンブー」のツイスト・カクテル「ハーバル・バンブー(HERBAL BAMBOO)」を紹介致します

以前バンブーのツイスト・カクテルとして「アコースティック・バンブー」を紹介致しましたが、更に美味しいものにアレンジ致しました!

写真下が「ハーバル・バンブー(HERBAL BAMBOO)」です!

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バンブーは、ドライ・シェリーとスイート・ベルモットのカクテル「アドニス」のアレンジとも言われています。

1884年にブロードウエイで初めにヒットしに「アドニス」というミュージカルがあり、そのブームで当時のニューヨークのバーテンダーが「アドニス・カクテル(当時の正式名)」を考案致したと言います。

アドニス・カクテルは、数年の間に全米に広がり有名なカクテルとなりました。

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バンブーは、横浜グランド・ホテルのオリジナルで、1890年よりマネジャーをしていたサンフランシスコの出身のルイス・エッピンガー氏が、1894年に考案したカクテルです。

1880年代にアメリカでブームを起こしていたアドニス・カクテルを改良して、日本のイメージを持たせる為に「バンブー・カクテル」と名づけられ、後に「バンブー」と呼ばれる様になったといいます。

今回のカクテルのベースとなるお酒は、写真上の「アランビック」と言う渋い小型の銅製蒸留器を使い作ります。

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まずアランビックのポットにドライ・シェリーを90ml注ぎ、ガーゼに包んだレモングラスとローズマリーと生姜を入れます。

ガーゼの口はハーブが飛び散って、パイプの部分に詰まらない様に紐で縛ります。

セットしたらアルコールランプに火を付けてポットを温めます。

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温め続けて温度が80度ほどになると、ハーバルなシェリーがグースネックパイプを通り、写真右の冷却槽で冷やされ冷却パイプの排出口からポタポタとお酒が落ちてきます。

10分ほどで45mlくらい落ちてきます。

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写真上は、ポタポタとハーバル・シェリーが落ちてきている様子です。

写真下が完成したハーバル・シェリーです!

アランビックを使用することで、度数が上がり、生姜と強烈なハーブの香りを持つ優れたベースが出来上がります。

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カクテルのレシピは、蒸留したハーバル・シェリー20ml、ドライ・シェリー15ml、ドライ・ベルモット15ml、蜂蜜10mlを、写真下のカーボン(炭素)シェーカーに注ぎ、カーボネーテッド・カクテル(発泡カクテル)として仕上げます!

写真下は、カーボン・シェーカーにCO2を加えている様子です。

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シェーク後は蓋付グラスに注ぎ、蓋にはミントのアロマ・オイルをふりかけて、ハーバル感をアップします!

アロマは、オーガニック・ペパーミント・エクストラクトです。

蓋の内側にアトマイザーでふりかけます。

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蓋を開けますとミントの香りが立ち上がり、飲むとハーバルな発泡性バンブーとなっております!

毎日数量限定のミクソロジー・カクテルとなります。

ご予約があれば沢山もご用意が出来ます。

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面白いカクテルですので是非お試し下さい!


マルソウのアルバイト君紹介!!

2013年08月27日 | カクテルバー・マルソウ

今月からマルソウに新しいアルバイトが入り、新体制で頑張っております。

写真下は、今月から働いているラムゼイ・シャノン君です

フレアが大好きで、マルソウにやって来ました!

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既にマルソウのスペシャル・カクテル「ライディーン(Rydeen)」にデビューしており、フレアは上手です!

まずはフレアより基礎となるサービスのトレーニング中でございます

そして写真下は、彼の指導をしている菊池(ジーク)君です!

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最近メジャー・カップとポアラーで、ビルドものや簡単なスタンダード・カクテルが作れる様になって来た彼ですが、スピーディなカクテル・メイキングが出来ないのでフリーハンドの練習中でございます。

二人は、10月にフレアの大会にも出場する予定です!

2人とも頑張っておりますので、皆様今後共宜しくお願い致します!