昨日2013年4月29日(月)、長野市のCOLORFULにて開催された「フレア・ナイトエボリューション9(FLAIR NIGHT EVOLUTION 9)」の結果速報です
インターミディエイト(中級)部門優勝は、SEiRYU選手!
プロ部門優勝は、オーリー選手!
準優勝は、マーク選手! 3位は、ピース選手でした!
そして今日は、東京観光専門学校フレア・バーテンディング講座二学年の授業がスタートです! 本日の講師は中村純(ナカッチョ)先生が担当致します
昨日2013年4月29日(月)、長野市のCOLORFULにて開催された「フレア・ナイトエボリューション9(FLAIR NIGHT EVOLUTION 9)」の結果速報です
インターミディエイト(中級)部門優勝は、SEiRYU選手!
プロ部門優勝は、オーリー選手!
準優勝は、マーク選手! 3位は、ピース選手でした!
そして今日は、東京観光専門学校フレア・バーテンディング講座二学年の授業がスタートです! 本日の講師は中村純(ナカッチョ)先生が担当致します
本日は、一度は訪れたい青森県のハイライト「奥入瀬渓流」を紹介致します
奥入瀬渓流は十和田湖から流れる美しい渓流で、十和田湖側の子ノ口から焼山までは14kmある遊歩道です。
清流と緑を間近に眺めながらの散歩は最高です!
まずは岩と複雑な滝の流れが見れる「三乱の流れ」です!
流れがいくつもの岩にぶつかり分かれるさまが美しいです。
この辺りは5月にツツジが咲き誇ります。
こちらは「石ヶ戸」の緩やかな流れです。
石ヶ戸には休憩所があり、売店もあります。
散歩の途中一息付ける場所です。
こちらは「阿修羅の流れ」です!
渓流で一番激しい流れのスポットです。
岩の間を清流がほとばしります!
こちらは「九十九島」です!
多くの岩が点在する場所です。
阿修羅の流れの先にあります!
これは「飛金の流れ」です!
この辺は瀬音の大きい場所でもあります。
日光に当たると金色に輝くところからこの様に呼ばれています。
これは「千筋の滝」です!
いく筋もの繊細な流れが美し滝です。
この先に名所の滝があります。
こちらは名所の「雲井の滝」です!
高さ25mで二段に屈折し滝壺に落下する迫力の滝です!
この日、フレア・バーテンダー世界チャンピオンも後藤啓介(ゴリチョ)氏がこの滝の前で3ボトルのルーティーンを披露しました!
これは「白銀の流れ」です!
この流れは歩道からしか見えません。
岩に打ち当たる清流が銀色に輝くとか
これは「白糸の滝」です!
細かくたおやかな滝の姿から白糸の名が付いたそうです。
流れが岩をつたい落ちるさまが美しかったです。
これは「岩菅の滝」です!
細く岩を伝い綺麗に流れます。
癒されます。
これは「雲井の流れ」です!
初夏はとても美しい風景になる様です。
この辺りにはバス停もあります。
奥入瀬渓流屈指の見どころ「銚子大滝」です!
奥入瀬渓流本流にある唯一の滝です。
落差7m幅20mの迫力の滝です!
銚子大滝の近くには「九段の滝」があります!
岩盤の断層から流れる滝が美しいです。
本流から少し離れた木々の奥深くに滝があります。
奥入瀬渓流は美しい所でした!
ベストなシーズンにもう一度来たいと思います!
八戸市長杯CC実行委員会の皆様、連れて来て頂き有難うございました!
奥入瀬渓流お薦めで~す!
さてさて本日2013年4月29日(月)は、長野市のCOLORFULにて18:00から「フレア・ナイトエボリューション9(FLAIR NIGHT EVOLUTION 9)」が開催されます!
という事でお手伝いで長野に行きます!
本日は、青森県の五戸にあるミートプラザで知られる馬肉郷土料理店「尾形」を紹介致します
こちらは、青森県南部地方の古来より伝わる"桜肉(馬肉)"の老舗です。
お店の桜肉は直営牧場で育てられている肉を厳選して使用しております!
今回個室で友達と伺いました!
まずは「コーネと馬肉のお刺身」です!
コーネは馬の鬣です。
霜降りはクセのないまろやかな口当たりのお刺身でとても美味しいです!
こちらの名物はなんといっても"義経鍋"です。
源義経公一行が、平泉から落ち延びる途中、武蔵坊弁慶が野鳥など捕まえて、兜を使用し鍋を食べたと言われています。
これをヒントに考案されたのが"義経鍋"です!
写真下が名物「義経鍋」になります!
鍋の上は、野菜などを茹でる湯煎鍋となっております。
湯煎の下は、お肉などを焼く鍋となっております。
とても楽しくて美味しい鍋です!
その他、「たたき桜」もお薦めとなっています!
地元の伝統を感じる飾らない素敵なお店でした。
久保さん、ご馳走様でした!
美味しい馬肉郷土料理店「尾形」は
住所 青森県三戸郡五戸町博労町18-1
tel 0178-62-3016
営業時間 11:00~22:00
定休日 年中無休
お薦めで~す!
5月13日(月)は"カクテルの日"です
5月12日(日)に、ワーク・ピア横浜にてYOKOHAMAカクテル倶楽部主催「ヨコハマ・カクテル・フェスタ2013」が15:00~17:30開催されます!
"スタンダード・カクテルを楽しむ"をテーマに横浜・東京を代表するバーテンダーによるカクテルの競演をお楽しみ頂けるパーティーです!
チケットは当日券のみで3000円(フリードリンク)となっております!
そのイベント中でフレア大会「カクテル・デイ・フレア・コンペティション2013」が行われます!
大会ルールは以下となりますエントリー費は、2000円です。
選手は、13:30にカクテルバー・マルソウに集合です!
TOTAL POINT 200POINT(3分)
難易度(Difficulty)30ポイント
オリジナリティ(Originality) 30ポイント
スムースネス(Smoothness) 30ポイント
バラエティ(Variety) 30ポイント
バランス・オブ・ルーティーン 15ポイント
ショーマンシップ 15ポイント
曲との調和 15ポイント
冷静さ 15ポイント
ノードロップ・ボーナス 20ポイント
ペナルティポイント
ドロップ2ポイント
スピル1ポイント
グラスやボトルの破損5ポイント
不衛生な行為5ポイント
ドリンクの未完成20ポイント
他人に危害を与えたり、危険にさらす行為失格
本日2013年4月26日(金)に埼玉県さいたま市のJR日進駅の近くに美味しいビールとフレア・バーテンディングやニューウエーブ・カクテルなども楽しめるパブ「パブリックハウス・リジ(PUBLIC HOUSE REDE)」がオープンです
JR埼京線・川越線で日進駅の南口を降りて七夕通りを歩き徒歩1分のお店です!
こちらのオーナーである友野貴之(トモノ)さんは、全日本フレア・バーテンダーズ協会(ANFA)の本部役員で、ANFA公式大会である「ANFAニュージェネレーション・フレア・コンペティション東日本大会」優勝をはじめとする数々のフレア大会で入賞歴を持つフレア・バーテンダーでもあります!
写真下がトモノさんです!
フレア・ショー・カクテルもメニューにあります!
お薦めのカクテルは、写真下左の「スプリング・リジ」です!
レシピは、ドライジンをベースに桜リキュール、レモンジュースを加えたショート・カクテルになります!
さいたま市の日進駅から徒歩1分のフレア・バーテンディングが見れるパブ 「パブリックハウス・リジ(PUBLIC HOUSE REDE)」は
住所 埼玉県さいたま市北区日進2-789-2山田ビル1F
tel 048-877-3196
営業時間 15:00~24:00
定休日 日曜日
埼玉に行かれましたら是非お立ち寄り下さいませ!