旧・フレアバーテンダーCATMANの今日の一杯

全日本フレアバーテンダー協会会長の旧ブログです。新ブログはcatman.bar-nemanja.com です。

ブリランテ・カクテル・フェア2010☆彡

2010年04月30日 | カクテルバー・マルソウ

Dscn9917 いよいよゴールデン・ウィークスタートしましたね。

皆様楽しい計画を、色々と立てていらっしゃるのでしょうか?

カクテルバー・マルソウは、この連休中も通常通り、張り切って営業します!

そしてこのGW期間中に、前回のブログで紹介した、スパークリング・ワイン「ブリランテ」を使用したカクテルを数種類ご用意し、カクテル・フェアを開催いたします。

「ブリランテ・ミモザ」、「ブリランテ・ホワイト・ミモザ」、「ブリランテ125」などなど、10種類ご用意してある中でも、写真の3品お薦めとなっています!!

写真左から

★ブリランテとレモン、ミントの香りが絶妙な「ブリランテ・モヒート」  

★ブリランテと新鮮なイチゴで作る「ブリランテ・ロッシーニ」

★生のパッションフルーツの果実を使用し、オレンジ、レモンで爽やかに仕上げた「ブリランテ・パッション・クーラー」

以上の3品です。

GW期間中には横浜でも様々なイベントが開催されます。

横浜にお越しの際は、是非マルソウにもお立ち寄りくださいませ。

従業員一同心よりお待ち致しております!


ゴールデン・ウィークは「ブリランテ」で乾杯!!

2010年04月29日 | カクテルバー・マルソウ

Dscn9906 カクテルバー・マルソウブリランテ(Brillante)が入荷しました!

「輝かしい・華麗」という意味を持つ、この発泡性イタリア・ワインは、ロンバルディア州フランチャコルタ地方で製造される、フランチャコルタというスプマンテの最高級品質です

私の兄が勤める株式会社ストーン・マーケットと、フランチャコルタのトップレベルの生産者である、コンタディ・カスタル社とのコラボレーションにより誕生したプライベート・ブランドで、昨年11月9日より日本での発売が開始されました。

味わいは、炭酸がほどよく、スッキリとした辛口でありながら、ほのかな甘みがあります

マルソウにお越しの際は、是非お試しください


インターナショナル・マルソウ・カップ2010DVD!!

2010年04月28日 | カクテルバー・マルソウ

Dscn9880 1999年にスタートし、フレアの大会の中では、日本で最も歴史のあるものの1つである「マルソウ・カップ」

「楽しませたもの勝ち!」というシンプルなルールのこの大会には、世界各国のバーテンダーが参加し、その時々のスターを生み出しています。

今年の大会はバレンタイン・デーに行われ、その模様を収めたDVDが、素晴らしい編集で早くも登場しました

過去の大会のダイジェストと、今年の大会のゲスト部門ベスト3プロ部門ベスト10がノー・カットで収録されています。

ここで歴代優勝者を紹介したいと思います

第1回(1999年12月31日)タンデム大会優勝は、カクテルバー・マルソウ(神奈川)のキャットマン&ジュン

第2回(2000年12月31日)ミレニアム記念大会優勝は、メディア・アイ(東京)のカズレディース部門優勝は、トラットリア・ドラゴーネ(東京)のコマキョン

第3回(2002年10月30日)ハロウィン国際大会優勝は、SEGA(神奈川)のTK

第4回(2006年9月3日)マルソウ10周年記念大会優勝は、プラネット・ハリウッド東京(千葉)のモロ

第5回(2007年6月24日)キャットマン・フレア歴10周年記念大会優勝は、T.G.I.フライデーズ六本木店(東京)のマイケル

第6回(2008年2月20日)ライディーン誕生10周年記念大会優勝は、シェーカー・カップ・ジャグリング(神奈川)のエビチャン

第7回(2009年1月18日)タンデム国際大会優勝は、クリエイティブ・バーテンディング・スクール(イギリス)のトム・ダイヤー&ジェイ・デュ・トイット

第8回(2009年1月19日)キャットマン審査員歴10周年記念大会優勝は、タトゥーラ(愛知)のジャック

第9回(2010年2月14日)ANFA創設10周年記念大会優勝は、バンダナクラウンハット団(東京)のシンでした!

来年は節目となるマルソウ・カップ10周年記念大会として、開催を予定しております

皆様も奮ってご参加ください!!


東京観光専門学校の今期フレア・バーテンデング講座始まる!!

2010年04月27日 | フレア・スクール情報

Dscn9876 本日から、東京観光専門学校での、今期のフレア・バーテンディング講座が始まります

25名の生徒さんが、このフレア・バーテンディングの授業を受講されます!

講師は、私キャットマンを中心に、バンダナクラウンハット団シンマイケルゴリチョクエルボ特別講師として授業を担当致します!

また5月8日(5月16日(体験入学の日にも、フレア・バーテンディング講座が行われ、8日は私キャットマン16日はマイケル担当いたします!

下の写真は昨年の授業の模様です。

昨年の卒業生の中には、既にANFAのルーキーの大会に出場した方もいるのです

今年はどのような生徒さんに出逢えるのか、本日からの授業が楽しみです!!

Dscn9875


本日のお客様紹介「長岐崇」さん!!

2010年04月26日 | フレア・バーテンダー紹介

Dscn9687 カクテルバー・マルソウ長岐崇(タカシ)さんが、ご来店されました!

タカシ(タカーシャ)さんは、第1回目タンデム大会「FBN TANDEM FLAIR COMPETITION 2001」優勝者であり、国内外数々の入賞歴を持つフレア・バーテンダーです。

お話を伺ってみました。

北條:「今どちらで働かれていますか?」

長岐:「今まではT.G.I.フライデーズ京都店でしたが、明日からグアムT.G.I.フライデーズ・タモン店セールス・マネージャーとして勤務します!」

北條:「フレア・バーテンディングはいつ頃始めて、何年になりますか?」

長岐:「1999年からで、11年目です。」

北條:「どのようなきっかけでフレア・バーテンディングを知ったのでしょうか?」

長岐:「バーテンダーになりたくて、募集を探し、決まったのがT.G.I.フライデーズ横浜西口店で、そこでフレアを知りました。」

北條:「フレアで想い出に残っている事はありますか?」

長岐:「オーストラリアの大会で、ベロベロに酔い阿波踊りで演技をしました!凄く盛り上がり楽しかったです(笑)。」

北條:「オーストラリアに旅立つ前日に、マルソウに来店されましたが、所持金8万円で行かれて、暫く帰国しませんでしたがどれくらい行かれてましたか?」

長岐:「実は、39度の熱があるにもかかわらずオーストラリアに行き、フレア・バーを巡る旅をした後に、農場で働きながら生活をしていました!結局1年6ヵ月滞在し、帰国しました。」

北條:「フレアでの失敗談はありますか?」

長岐:「スピード・ラウンドで、手のひらに書いていたカンニング用(反則です。真似しちゃダメですよっ)のカクテル・レシピが消えていてテンパった事や、フレア・ラウンドでは滑って転び流血など沢山ありますよ~!」

北條:「最後に今後の目標を教えて下さい!」

長岐:「大好きな海のそば(波がある所)で、いつまでも生活したいと思います。」

北條:「ありがとうございました。」

★タカシさんとは、2000年にT.G.I.フライデーズ横浜西口店でのフレア・ショーを拝見して以来のお付き合いです。

昔から海が好きで、今も変わらず海を愛しています。好きな事に一生懸命な彼みたいな生き方も良いなと、なんだか優しい気持ちになります。

これから暫くグアムですが、新しい職場での仕事と、好きなサーフィンも変わらず楽しんでください!