旧・フレアバーテンダーCATMANの今日の一杯

全日本フレアバーテンダー協会会長の旧ブログです。新ブログはcatman.bar-nemanja.com です。

2014年8月17日の東京観光専門学校フレア・バーテンディング体験講座!!

2014年08月19日 | フレア・スクール情報

2014年8月17日(日)は、東京観光専門学校での「フレア・バーテンディング体験講座」でした!

これから入学を予定されている方のフレア体験授業でした。

参加者は、未来ある現在学生さんや、外国の方、40代の方まで幅広い皆さんでした!

今回の授業の内容は、ポアリング、ティンの取り扱い、フレア・ボトルでの基本技の習得でした。

Image_3

フレア・バーテンディングのご説明と、ワーキング・フレア(スカイ・ダイビングを作成)によるデモンストレーションを行いました。

その後、ポアラーでの液体のカッティング方法(レギュラー・カット、バウンス・カット)とカウントの取り方のトレーニングを30分行いました。

Image_4

残りの時間は、ティン技3種。

ボトル技ではグリップ技、ロール技、フリップ技など6種のテクニックを練習しました。

次の体験講座は、9月14日になります。

Image_5

皆さん、お疲れ様でした。

 


Cocktail Bar Nemanja Mixology Cocktail Study Group 2014 Summer!!

2014年08月02日 | フレア・スクール情報

昨日2014年8月1日(金)、カクテルバー・ネマニャ「カクテルバー・ネマニャ・ミクソロジー・カクテル研究会」が開催されました

今回の授業は、これからバーテンダーを目指す方や、東京観光専門学校の2年生などにお集まり頂き、ノンアルコールのミクソロジー・カクテルやフレア、新たなバーテンディング"ハラール・ミクソロジー(Halal Mixology)"などを勉強して頂きました。

Dsc00443   Dsc00451

Dsc00467 Dsc00452

ハラールとは、イスラム法において合法なものの事を言います。

ハラール・ミクソロジー・カクテルとは、アルコールを含まず、健康、清潔、安全、高品質、高栄養価なカクテルの事です。

ご提供は、イスラム法に乗っ取た基準をクリアし、ハラールの認証を受ける必要があります。

ハラールに処理された食品であるもを使用し、加工品では、ポーク・エキス、ゼラチン、豚脂が含まれるものは使用出来ません。

Dsc00454 Dsc00457

Dsc00447 Dsc00446

今回の試作試飲は、ノンアルコールのミクソロジー・カクテルでした。

ステアやシェークといったクラシックな技術でのメイキングから始まり、スローイングや、スモーク、最先端なツールでのカクテル作りも学んで頂きました。

Dsc00465 Dsc00470

Dsc00476 Dsc00483

7種の技法、7種のカクテルの作成と試飲でした。

後半は、フレア・バーテンディングでのカクテル・メイキングで、「ワーキング・フレア」では、サウス・フロリダを作成し、「エキシビジョン・フレア」では、カクテルバー・ネマニャのスペシャル・カクテル"ライディーン"をお楽しみ頂きました。

Image_2 Image_3

参加の皆様お疲れ様でした!


2014年7月20日の東京観光専門学校フレア・バーテンディング体験講座!!

2014年07月22日 | フレア・スクール情報

2014年7月20日(日)は、東京観光専門学校でのフレア・バーテンディング体験講座でした!

これから入学を予定されている方のフレア体験授業でした。

参加者は、未来ある現在学生の皆さんでした!

Dsc00239

今回の授業の内容は、ポアリング、ティンの取り扱い、フレア・ボトルでの基本技の習得でした。

フレア・バーテンディングのご説明と、ワーキング・フレア(スカイ・ダイビングを作成)によるデモンストレーションを行いました。

Dsc00237

その後、ポアラーでの液体のカッティング方法(レギュラー・カット、バウンス・カット)とカウントの取り方のトレーニングを30分行いました。

Dsc00240

残りの時間は、ティン技4種。

ボトル技ではグリップ技、ロール技、バランス技、フリップ技など12種のテクニックを練習しました!

Dsc00241

皆さん器用に習得して行きました。

今回特に上達が早いのでセンスあると思いました!

Dsc00242

授業の最後に助手を務めてくれた2年生の生徒の皆と私のエキシビジョン・フレアを披露致しました!

皆さん、お疲れ様でした。


2014年7月15日の東京観光専門学校フレア・バーテンディング講座!!

2014年07月16日 | フレア・スクール情報

昨日2014年7月15日(火)は、東京観光専門学校でのフレア・バーテンディング講座でした!

今回、一学年の生徒さんの中間テストでした

24名の生徒がテストを受けました!

Image

まずは1時間、テストの練習を行いました。

はじめに、ポア・テストを行いフレア・テストでした。

ポア・テストは、1oz(30ml)、11/2oz(45ml)の測定でした。

Image_2

フレア・テストは、1/2フル・ボトルを使用して、5つのワーキング・フレア技を披露した後、1ozの測定をする内容でした。

24名全員合格でした。

皆さん順調な習得です!

Image_3

後期も頑張りましょう!

 


2014年7月8日の東京観光専門学校フレア・バーテンディング講座!!

2014年07月09日 | フレア・スクール情報

昨日2014年7月8日(火)は、東京観光専門学校でのフレア・バーテンディング講座でした!

今回、二学年の生徒さんの中間テストでした

21名の生徒がテストを受けました!

Dsc00152

まずは1時間、テストの練習を行いました。

はじめはポア・テストでした。

ポアが満点な生徒さんが3人もいらっしゃいました!

Dsc00154

最後は、エキシビジョン・フレア・テストでした!

1ozボトルを使用して、6つの技で作ったルーティーンを、それぞれ披露しました。

中には予定の2倍の内容のルーティーンにチャレンジする生徒もいましたが、逆に合格点ギリギリの生徒も数名おりました。

Dsc00150

なんとか全員合格で良かったです!

後期も頑張りましょう!