旧・フレアバーテンダーCATMANの今日の一杯

全日本フレアバーテンダー協会会長の旧ブログです。新ブログはcatman.bar-nemanja.com です。

カクテルバー・マルソウでは大変お世話になりました!!

2013年10月13日 | カクテルバー・マルソウ

昨日は、カクテルバー・マルソウでの勤務最終日でした。

突然のお知らせにもかかわらず駆けつけて下さった皆様、ご来店頂き本当に有難うございました。

また沢山のコメントやメール、贈り物などお気遣い本当に有難うございます。

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本来であればお世話になった皆様方お一人おひとりに直接お会いしてご挨拶させて頂きたかったのですが、ブログでのご挨拶となってしまい大変申し訳ありません。

皆様の支えとご指導のお陰で、17年もの間勤務する事が出来ました。

本当に感謝の気持ちで一杯で、心から厚く御礼申し上げます。

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私はマルソウを卒業致しますが、今後共変わらぬご愛顧頂きます様、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

また今回温かく送り出して頂きました作山会長、また奥様とご子息に心より感謝致しております。

そしてなによりともに頑張って来た、卒業生を含めマルソウの全スタッフに心から感謝しています。

本当に皆様有難うございました。

今後共どうぞ宜しくお願い致します。

北條智之


本日カクテルバー・マルソウ最後の勤務!!

2013年10月12日 | カクテルバー・マルソウ

紅葉の頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?

突然のお知らせとなりますが、私北條智之は、本日でカクテルバー・マルソウの勤務の最後の日を迎えます。

マルソウをご利用頂いている皆様には、突然のお知らせとなり申し訳ありません。

14日にマルソウで開催されるイベントは、ミクソロジーとフレアの大会と、実は私のお別れ会でもあります。

退職後の予定は、後日ブログにてお知らせ致します。

オープンした頃からのマルソウ時代の想い出を写真と共に振り返ります。

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1996年、スカイビル1階にパリのシャンゼリゼ大通りの一本隣のストリートの名から付けられた「マルソウ」がオープンし、オープン当初はスタンディング式のバーでした。

初代の店長は、新宿区荒木町のバー・ピガールのオーナー・バーテンダーで、私の師である内山浩 氏でした。

私は当時、東京會舘と掛け持ちの勤務でした。

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1997年に韓国でフレア・バーテンディングを教えて頂く機会に出会い、マルソウでもフレアを始めました。

この年のパフォーマンスと味覚を競う大会にて、フレアでの大会初デビューを果たしました。

写真右は、お酒のコントロールをあまり知らないためにフル・ボトルをフリップして、大スピルをしてしまった様子です。

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1998年、マルソウのスペシャル・カクテルとなる「ライディーン」完成!

この年に前年敗れた大会に再び挑戦しました。

お客様のご指導も頂きながら"ライディーン"でリベンジし、フレアを披露して優勝!

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1999年、フレアの事がEsquireで紹介され、当時珍しいフレア・バーテンディングがみれるお店として注目され、徐々にお陰様でマルソウの知名度が上って参りました。

この年の年末には、初めフレア大会となる「マルソウ・カップ」をマルソウで開催致しました!

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2000年、パートナーの古山(ジュンジュン)君と共にお店を益々盛り上げていきました。

この年の8月1日の私と石川 氏、久保田 氏の3人で、フレア・バーテンダーの団体FBN(日本フレア・バーテンダーズ・ネットワーク)を立ち上げました!

世界大会にも初デビュー致しました!

赤間(マサシ)君が入って来たのもこの頃です。

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2001年には、FBNの総合競技「FBN全国フレア・バーテンダー・チャンピオンシップ」がスタートし、皆様の心強い応援もあり、なんとか初代チャンピオンに輝き殿堂入りを果たしました。

お陰様でテレビのオファーも沢山あり、感謝の気持ちでいっぱいでした。

池田(いけぴょん)君が入って来たのもこの頃です。

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2002年、ビーフィーター・インターナショナル・カクテル・コンペティションのフレア部門でもお陰様で優勝!

ラスベガスで開催された世界最高峰のフレア大会「レジェンド4」にも出場致しました。

ミネラル・ウオーター"エビアン"のCMにも出演致しました!

CMでのお仕事をきっかけに、ナランハ様と出会い、フレア・ツールの取り扱いをして下さり、ツールの普及により、急激なフレア・ブーム上昇期に入りました!

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2003年には4つの世界大会に出場し、FBAトリプル・チャレンジ世界大会では石川(ヒロ)氏とのタンデム・コンビで入賞位。

また世界のフレア・バーテンダー協会であるFBAより、二年連続世界のフレア功労者として「FBAグロース」受賞!

皆様の支えが無ければ頂けていない賞だと思います。本当にお世話になりました。

夢の六本木ヴェルファーレでのフレア大会開催も、お陰様で大成功を収める事ができました。

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2004年、日本のフレア団体であるFBNが500名を超える団体となり、色々問題が起こり、とても辛い時期がありました。

しばらくマルソウを離れ、ニューカレドニアでバーテンダーをしておりましたが帰国し、マルソウにも戻り、FBNは世界のフレア団体FBAの傘下として登録し、FBAジャパン(日本フレア・バーテンダーズ協会)と改名し活動を再開しました。

フレア大会を本気で挑んだのは、この年ロンドンで開催のロードハウス・ワールド・フレア世界大会で最後にしました。

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2005年、世界大会の審査員などを務めはじめ、世界の公式審査員になるための勉強をはじめました。

マルソウはこの頃、すっかりフレア・バーテンディングの象徴的なお店となり、毎日多くのお客様よりフレア・ショーのオーダーを頂戴いておりました。

フレアにご興味をお持ち頂いた皆様、本当に有難うございました!

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2006年にはFBAジャパンの皆様や、多くのお客様の応援もあり日本でも世界大会を開催する事が出来ました。

1000名を超える集客イベントとなり、こちらもお陰様で大成功を収めました。

この年はフレアのブームのピークであった頃かも知れません。

マルソウでもフレアのブームが来ており、更にフレアがとても人気でした。

フレア大会も周囲の協力も得ながら30大会程オーガナイズする事ができて、フレアで駆け抜けた1年でした。

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2007年、WFA(ワールド・フレア協会)が設立されました。

この年からミクソロジー・カクテルに興味を持ちはじめ、写真上のサンノゼで開催されたミクソロジー世界大会にも出場し、一緒に日本代表で行った八戸の久保俊之さんが総合優勝で、私はマティー二部門1位で総合では準優勝を頂きました。

お客様に育てて頂いたお陰で沢山の良い想い出を頂きました。

マルソウでもこれを機会に少しずつミクソロジー・カクテルを作りはじめました。

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2008年フレア団体は、FBAとWFAとの友好関係を築く日本のフレア団体として、ANFA(全日本フレア・バーテンダーズ協会)として再出発し、この頃から5年、更に様々な方々の支えがあったお陰でマルソウとフレアの成長と共に走り抜けた17年でした。

本日、17年勤務したマルソウの最終日頑張ります。

皆様、宜しくお願い致します!


COCKTAIL BAR MARCEAU MIXOLOGY COCKTAIL 2013 第5弾!!

2013年10月01日 | カクテルバー・マルソウ

10月に入りすっかり秋になりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

カクテルバー・マルソウでは、秋限定お薦めカクテル「カクテルバー・マルソウ・ミクソロジー・カクテル2013 第5弾」をお楽しみ頂いております

まずは「ラベンダー・ギムレット」です!

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実は先月からこっそりお出しておりましたが、この度お薦め入り致しました。

人気急上昇カクテルで、大変有難い事に毎日"ラベンダー・インフュージョン・ジン"を仕込まないと間に合わないくらいオーダーを頂戴しております。

お薦めでございます!!

写真下は秋らしく、もみじの葉を使用したモヒート「モミジ・モヒート」です!

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2010年から毎年秋に登場するカクテルです。

ダーク・ラム、グランマニエ、もみじの葉にポリフェノールたっぷりの健康果実クランベリー、レモン・ジュース、アーモンド・シロップで作ります。

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これは「ハーバル・ジン・トニック」です!

ドライ・ジンに、レモングラス、生姜、トニック・ウオーターを加えたカクテルになります。

試験的に夏からお出ししており、既に女性のお客様の間で人気となっているカクテルがお薦め入り致しました。

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こちらは、2008年からのマルソウの秋定番カクテル「ジン・ト二ック・ア・ラ・モード」です!

ジン・ト二ックに、生姜、洋梨を加えます!相性抜群で毎年秋に大人気です!

写真下は、プラチナ・ブロンドのツイスト・カクテル「ブッダ・ブロンド」です!

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ブッダの首から幻想的にカクテルが登場致します!

まだまだ沢山面白いカクテルをご用意しておりますので是非この秋にお試し下さい!


NEGRONI GLASS!!

2013年09月22日 | カクテルバー・マルソウ

Dsc01097昨日ご紹介していたフィレンツェのカフェ・ジャコーザ・ロベルト・カヴァッリの「ネグローニ」のグラスです

今月までカクテルバー・マルソウでは、ネグローニの発祥地のネグローニ専用グラスでのネグローニがお楽しみ頂けます。

グラスにはネグローニ伯爵の絵、店名、カクテル名、考案された年号が描かれます。

ネグローニの発祥地と7種のネグローニの紹介は

http://blog.goo.ne.jp/catmananfa/d/20130921

マルソウでご用意しているネグローニのツイストカクテル「シーチュアン・ネグローニ」は

http://blog.goo.ne.jp/catmananfa/d/20130518

この機会に是非"ネグローニ"を


カクテルバー・マルソウのバー・タイムのノンアルコール・ドリンク・メニューが新しくなりました!!

2013年09月17日 | カクテルバー・マルソウ

台風が去り、秋らしくなりましたが皆さまいかがお過ごしでしょうか?

この秋、カクテルバー・マルソウのバー・タイムのノンアルコール・ドリンクのリストが新しくなりました!

新しいモクテルやソフト・ドリンクが全面的に変わりました

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マルソウ定番のコーヒー・モクテル「チェブラーシカ」は、チェブラーシカ・マグに入りました!

その他、紅茶とパイナッツプル、パッション・フルーツの「プランテーション・アイス・ティー」やレモングラス、ローズマリー、生姜の「ハーバル・スカッシュ」ブルーベリーとヨーグルト、豆乳の「ブルーベリー・ポッポ」苺とレモン、ライムのスカッシュの「ストロベリー・リフレッシャー」パッションフルーツとパイナップル、オレンジ、スイート&サワーの「パッション・アイランド」などがあります!

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是非ともノンアルコールもお試し下さい!