世界的に有名な「ブルー・ハワイ」カクテルは1957年、エルビス・プレスリーが映画「ブルー・ハワイ」の撮影のためにハワイのヒルトン・ホテル(現在のヒルトン・ハワイアン・ビレッジ・ビーチ・リゾート&スパ・ホテル)に滞在中、タパ・タワーの1階にあるタパ・バー(TAPA BAR)のバーテンダーが彼のために作ったカクテルです
ブルー・ハワイのベースは、ラム・ベースとして知られていますが、”ウォッカ・ベース”が正式です
このカクテルは、映画のタイトルにちなんでブルー・ハワイと名付けられ、今でも当時と同じ”ウォッカベース”のレシピで作られてます!
ウォッカは、写真に写る「ゴードン・ウォッカ」がベースです!
早速ブルーハワイを注文しする事にしました!
ロックス・スタイル又は、フローズン・スタイルかを選びます!
気になるので両方注文致しました!
レシピを詳しくバーテンダーに聞いてみました!!
それぞれ違う様です
これが発祥地の「ブルー・ハワイ」ロックス・スタイルです!!
レシピは、ウォッカ45ml、ブルー・キュラソー45ml、パイナップル・ジュース90ml、スイート&サワー・ミックス(サワー・ミックスの作り方は私の著書"Catman Cocktail Master"シリーズをご参考下さい!)90mlをシェークして、氷を入れた写真上のグラスに注ぎ、スプライトを60ml注ぎ、カット・パイナップルを飾ります!
当初は、スプライトが入りませんでしたが、2000年頃からスプライトを加えた爽やかなテイストに変えたそうです!
こちらは、「フローズン・ブルー・ハワイ」です!!
レシピは、ウォッカ45ml、ブルー・キュラソー45ml、フローズン用スイート&サワー・ミックス(通常のスイート&サワー・ミックスのミネラル・ウォーターがブレンドさてていないもの)150ml、パイナップル・ジュース30ml、クラッッシュ・アイス2スクープをブレンダーにかけて、写真上のグラスに注ぎ、カット・パイナップルを飾ります!
ブルー・ハワイ発祥地の「TAPA BAR」は
住所 2005 Kalia Rd. Honolulu (ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ・ビーチ・リゾート&スパ・ホテル内)
営業時間 5:30~23:00
本物のブルー・ハワイおすすめで~す