本日は、カクテルバー・ネマニャのオリジナルで、ショート・スタイルに仕上げたスプモーニ「スプモーニ・グラッツィア(SPUMONI GRAZIA)」を紹介致します
Spumoni Graziaとは、イタリア語で"優雅なスプモーニ"の意味です。
レシピは、カンパリ、コリアンダー、トニック・ウォーター・レデュクション、フレッシュ・グレープフルーツにCO2を加えたものになります。
使用するトニック・ウオーターは、4倍濃縮の"トニック・ウォーター・レデュクション"を使います。
写真上は、トニック・ウォーターを煮詰めている様子です。
とろみのあるシロップの様な濃厚なトニック・ウォーターです!
カーボネイト・シェーカーにCO2ガスを加えるには、ハンドヘルド・プレッシュライザー(加圧器)を使用します。
ハンドヘルド・プレッシュライザーには、CO2ガス・カートリッジをセットします。
通常16gカートリッジを使用致しますが、日本では写真上の8gカートリッジが一般的ですので8g専用ケースが必要とまります。
材料のコリアンダーは1tsp砕いたものをカーボネイト・シェーカーに入れて抽出させます。
材料を全て入れて、CO2ガスを3g程注入したら、シェークします。
シェーク後、トップを緩めて減圧し、材料にCO2ガスが溶け込み泡立ちます。
泡立ちが液化しましたら、こし網を通してカクテル・グラスに注ぎます。
デコレーションには、乾燥した金柑のスライスを飾ります。
金柑スライスは、ディハイドレーターを使い乾燥させて行きます。
写真下が「スプモーニ・グラッツィア(SPUMONI GRAZIA)」です!
コリアンダーの香る少し濃い目のスプモーニです。
是非一度お試し下さい!
いつもブログ拝見しております。
質問なんですがカーボネイトシェーカーの購入方法を教えていただけますでしょうか。ご無理申しますがよろしくおねがいいたします.
www.molecularmixology.co.uk
で購入出来ます^_^