旧・フレアバーテンダーCATMANの今日の一杯

全日本フレアバーテンダー協会会長の旧ブログです。新ブログはcatman.bar-nemanja.com です。

本日紹介のカクテル「SPUMONI GRAZIA」!!

2013年12月15日 | カクテル紹介

本日は、カクテルバー・ネマニャのオリジナルで、ショート・スタイルに仕上げたスプモーニ「スプモーニ・グラッツィア(SPUMONI GRAZIA)」を紹介致します

Spumoni Graziaとは、イタリア語で"優雅なスプモーニ"の意味です。

レシピは、カンパリ、コリアンダー、トニック・ウォーター・レデュクション、フレッシュ・グレープフルーツにCO2を加えたものになります。

Dsc02288

使用するトニック・ウオーターは、4倍濃縮"トニック・ウォーター・レデュクション"を使います。

写真上は、トニック・ウォーターを煮詰めている様子です。

とろみのあるシロップの様な濃厚なトニック・ウォーターです!

Dsc02289

カーボネイト・シェーカーにCO2ガスを加えるには、ハンドヘルド・プレッシュライザー(加圧器)を使用します。

ハンドヘルド・プレッシュライザーには、CO2ガス・カートリッジをセットします。

通常16gカートリッジを使用致しますが、日本では写真上の8gカートリッジが一般的ですので8g専用ケースが必要とまります。

Dsc02294

材料のコリアンダーは1tsp砕いたものをカーボネイト・シェーカーに入れて抽出させます。

材料を全て入れて、CO2ガスを3g程注入したら、シェークします。

シェーク後、トップを緩めて減圧し、材料にCO2ガスが溶け込み泡立ちます。

Dsc02297

泡立ちが液化しましたら、こし網を通してカクテル・グラスに注ぎます。

デコレーションには、乾燥した金柑のスライスを飾ります。

金柑スライスは、ディハイドレーターを使い乾燥させて行きます。

Dsc02166

写真下が「スプモーニ・グラッツィア(SPUMONI GRAZIA)」です!

コリアンダーの香る少し濃い目のスプモーニです。

是非一度お試し下さい!

Dsc02279


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めまして奈良県生駒市でバーをしております興津... (興津拓司)
2013-12-21 19:52:01
初めまして奈良県生駒市でバーをしております興津と申します。

いつもブログ拝見しております。

質問なんですがカーボネイトシェーカーの購入方法を教えていただけますでしょうか。ご無理申しますがよろしくおねがいいたします.
返信する
興津さま、カーボネイトシェーカーは、イギリスの... (catman)
2013-12-23 13:29:00
興津さま、カーボネイトシェーカーは、イギリスのサイト
www.molecularmixology.co.uk
で購入出来ます^_^
返信する