旧・フレアバーテンダーCATMANの今日の一杯

全日本フレアバーテンダー協会会長の旧ブログです。新ブログはcatman.bar-nemanja.com です。

本日のお薦めレストラン「和牛焼肉KIM」!!

2010年06月30日 | お薦めレストラン紹介

本日ご紹介するレストランは、先月6日に白金のバス通りにオープンした焼肉屋「和牛焼肉KIM」

聞くところによると、シェフはフレンチ、イタリアン、和食、最後に焼肉店での修業を積まれた方で、お店のマネージャーさんはソムリエの資格をお持ちとの事です。

Dscn1374_2 

使用するお肉は、全国からその時々の美味しいものを、肉卸業者さんを通じて仕入れているとの事。

料理はアラカルトとコースに分かれており、コースは6000円~9000円の4つがありました。

今回はアラカルトを頂きました!

Dscn1372_2

こちらは、お通しの「ほたるイカと菜の花とジュレ」です。

飲み物は、ワインやビール、生マッコリ、特製ハイボールやサングリア、フレッシュ・ジュースなど豊富にありました。

Dscn3659_2

私は「野いちごマッコリ」「虎マッコリ」を頂き、食事を楽しみました。

以前行った時のお通しは、「牛タンのトマト煮込み」でした。

食べて「あれ?ラタトゥーユ?イタリアン?」と驚きました。

Dscn3664

始めに、マネージャーさんお薦めの「フルーツ・トマト」「特上塩ユッケ」を食べました!

トマトは、甘くてとても美味しかったです

特上塩ユッケは、いくつかの牛肉の部位で作られており、味わいある一品でした

Dscn1376_2 

こちらは気になった「和牛レバー・ペースト」です!

ガーリックトーストに塗って食べます。

美味しいです!オススメです!

Dscn3673

今回の牛肉は、岩手県産とのことでした。

まずは「ロース」「特撰イチボ(お尻の先の少ない部位)」を注文しました!

ロースはタレで、特撰イチボは塩で頂きました。

Dscn3667

ロースも美味しかったのですが、特撰イチボは、牛肉を食べていると実感出来る味わいで、とても美味しかったです!

次に、赤身の「薄切りトウガラシ(肩から腕にかかる少ない赤身の王道の部位)」を注文しました。

Dscn3674

タレで頂き、さっぱりとして甘味のあるお肉でした

初めて食べる部位で、勉強しながら美味しく頂きました!

「ホルモン3種盛り」も注文し、本日のお薦めと、センマイ、ギアラを食べました。

私の好みは、ギアラですね

Dscn3676

もう少しお肉を食べようという事で、赤身をシェフにお任せし注文。

本日は「カメノコ(関西ではマル)」という名称の肉でした。

マネージャーさんが、どこの部位のお肉かを説明してくれました

カメノコは、モモのシンタマという部分で、亀の甲の様な形をしている少し固めの部位とのこと

Dscn3687

カメノコもかなり美味しかったです

仕上げにメニューを見て気になった「牛そぼろのタンタン麺」を注文しました!

タンタン麺が、驚きのオリジナリティで、麺が盛岡冷麺でした

Dscn3690

麺は他にも「Kims冷麺」という麺があり、絶賛です!

和風のスープで和牛挽肉も入ります。

写真下が「Kims冷麺」です!

Dscn1379

デザートは4種類ある中で「マンゴー・プリン」「ココナッツ・ミルク・アイス」がお薦めとの事でした。

今回は「ココナッツ・ミルク・アイス」「杏仁豆腐」を注文しました。

Dscn3691 

ココナッツ・ミルク・アイスは、確かにお薦めでしたね~

今回紹介の「和牛焼肉KIM」は、都営三田線「白金高輪駅」3番出口徒歩3分

東京都港区白金2-2-2

tel:03-6450-4129

平日 18:00~23:30(LO 22:30)

土日祝 17:00~23:00(LO 22:30)

定休日 月曜日

お近くに足を運ばれた際には是非!

 


6月29日の東京観光専門学校フレア・バーテンディング講座!!

2010年06月29日 | フレア・スクール情報

Dscn3363 今日は、東京観光専門学校での、フレア・バーテンディング講座でした!

10名の生徒さんが、授業を受講されました!

講師は、私キャットマンが担当致しました

1時間目(90分)は、次回のテストに向けてのポア(注ぎ)の練習から始まり、それぞれのワーキング・フレアのルーティーンを作り練習しました。

2時間目(90分)は、それぞれのエキシビジョン・フレアのルーティーンを作り練習しました。

テストが近いせいか、熱の入った練習でしたね!

次回の中間テストでの「ポア・テスト・ラウンド」「ワーキング・フレア・ラウンド」「エキシビジョン・フレア・ラウンド」の発表を楽しみにしております!


ENERGY TEISSEIRE SHOW DOWN 2010結果発表!!

2010年06月28日 | フレア大会結果

Dscn3649 

昨日は「エナジー・テセール・ショーダウン2010」が、ダーツバーBee池袋東口店にて開催されました

早い時間から沢山のお客様にお越し頂き、また応援して頂いたお陰で、とても盛り上がり良い大会となりました

大会の途中には、お客様参加の「レッドベア・エナジー・ポア・チャレンジ」が行われ、優勝はボノさんに決まりました!

フリースタイルで行われたエナジー・テセール・ショーダウン2010の入賞者を発表します!

Dscn3653_2優勝は、東京・八王子のFLAIR BAR S-PARKの本多誠実(SEI)選手でした

準優勝は、馬渕孝太郎(コー)選手!

3位は、山田寛之(マーク)選手!

ソウル・オブ・エナジー賞(レッドベア・エナジー商品アピール1位)は、FLAIR BAR S-PARKの本多誠実(SEI)選手!

パッション・オブ・テセール賞(テセール・シロップ商品アピール1位)は、バンダナクラウンハット団の馬渕孝太郎(コー)選手でした!

優勝したSEI選手は、大会コンセプトに合った演技と、ミスの少ない安定したショーを披露しました!

入賞された皆様おめでとうございます

今大会に多大なご協力・ご協賛を頂きました、株式会社ユニオンフード様に心より御礼申し上げます。

大会会場となったダーツバーBee池袋東口店のスタッフの皆様、ご協賛頂きました株式会社ナランハ様、ご来場頂きました観客の皆様、本当にありがとうございました。

そして、今回の大会のオーガナイザーとして頑張ってくれたシン君、本当にお疲れ様でした!

おかげで良い大会になりました!

最後に出場選手の皆さん、ANFAスタッフの皆さんお疲れさまでした!

Dscn3656


ENERGY TEISSEIRE SHOW DOWN 2010本日開催!!

2010年06月27日 | フレア大会及びイベント情報

Dscn3647 本日はダーツバーBee池袋東口店にて「エナジー・テセール・ショーダウン2010」が開催されます。

近年では珍しいフレア・バーテンディングの醍醐味が楽しめる「フリースタイル」の大会です

フレア・バーテンダー11名(1名欠場となりました)の個性がぶつかり合う、最高のショーをお見逃しなく!

大会は13:00開場13:30競技開始16:00終了を予定しております。

当日券は3000円(1ドリンク付き)です

お近くに足を運ばれた際には、是非お立ち寄りくださいませ!


キャットマン・フレア・バーテンディング・コース6日目!!

2010年06月26日 | フレア・スクール情報

Dscn3547 昨日はキャットマン・フレア・バーテンディング・コースの6回目でした!

この日は、フレア・テクニックの基本技術と知識を幅広く勉強しました。

グリップ技、ロール技、デット・トス技、フリップ技、キャッチの種類、ストールの種類、タップやスラップ、複数での技の数々をまずは知識として覚えて、実際に出来るレベルまで練習しました

テク二ックの練習後、筆記試験行いました

テストの問題は「FLAIR BARTENDAERS BIBLE」と、今までの授業のなかで学んだ知識から、フレア・バーテンディングの歴史、フレア・バーの備品、カクテル用語と分類、フレアの分類と基礎技術、お酒の分類、カクテル・レシピなどの内容を出題しました。

Dscn3642 テスト後、エキシビジョン・フレアを行う為のルーティーンを作成し、練習しました

2人共1分の内容を目指し、技をつなぎ合わせ、流れが出来たら、ひたすら練習でした

少しずつですが、ショーが出来る様な姿になり始めましたね!

7回目では、今までの復習と、実践のワーキング・フレアをバーで体験する予定です。

お客様のオーダーを、ワーキング・フレアで作れるか楽しみですね