マスターのつぶやき

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水出し珈琲

2009-06-24 16:40:36 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
午前中は結構な雨が降ってましたが現在は快晴で暑いです、風は爽やかですので幸いです。

さて、こんな暑い日はやっぱりアイス珈琲ですね!投稿した写真ですが、何だか解かりますでしょうか、ご存知の方はかなりの珈琲通ですね。
これは水出し珈琲を作る器具です・・・写真では見辛いかもしれませんが、上段の器に水を入れ中段の器は珈琲豆(細挽き)を入れます、下段のデカンタが出来上がった珈琲が入ります。
上段の器にコックが付いていて水を一滴ずつ落としゆっくりと抽出します、写真の器具ですと3ℓタイプですので、3ℓの水を一滴づつ落として行くので時間は約7~8時間掛かります、当店のような小さな店でもフル回転で作って行かないと間に合いません、今は人手の事情で水出し珈琲はやっていませんので器具は飾りになってますトホホ・・・水出し珈琲とお湯で点てる珈琲との最大の違いが、油分です水出しの場合は珈琲豆からの油分が抽出され憎いのでアッサリとした味になりファンも沢山見えます、一方最近流行のフレンチプレスと言う器具は珈琲豆の油分を存分に引き出す為の器具です、正反対ですね!珈琲の味わい方も人それぞれで奥が深いです。


カフェ・カーダモン