カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

夢の銀婚旅行 その5

2013-11-30 22:40:00 | 伊豆


あんなに夜いっぱい食べたのに。。。

朝が来ればお腹ぺこぺこ~。

鯵のたたきや、ところてん
 


イボダイの干物、揚げだし豆腐 など・・・
 

ご飯もたっぷりいただいて、余は満足じゃ。

豊崎ホテルには別れを告げて、
午前中、用事を片付け、
帰路は南伊豆海沿いの道をセレクト。



マーガレットラインを走り、
波勝崎を望む。
 

 で、早くもお昼。

地魚の握りずし@びゃく
 

伊豆と言えば金目鯛だけど、
キンメにもいろいろあって、地キンメ、沖キンメ、島キンメってあるんだって。
沖キンメは新島以南
島キンメは八丈島をぐるっと回ってる。
で、ここのは地キンメ。
もうね、今まで食べたどのキンメよりも味や脂が違うの。
超美味しい~~。

ヒラソウダは鯖系。

辞典を見ながら、ほうほうと言いつつ食べる。
岩ノリのお味噌汁も美味しい。

ここ、前にも来たことあったはずだけど、こんなに美味しかったっけ。。。
  大満足で、先に進む。

道の駅下賀茂で皇帝ダリア
 

足湯~♪
 

下田に帰って来て、車を返すのにはまだ少し早かったので、



民芸品いっぱいの邪宗門でお茶!

 

レトロな雰囲気の中で、パッションフルーツのムース
紅茶も美味しい。

 

よっく食べるなぁ! 

つづくってしたいけど、このまま続けちゃえ!

帰りの踊り子号は普通車だけど、一番前(から2列目)

 

段になってるんで、眺め良し!
 

出発するとすぐにアテンダントのお姉さんが、車内サービスを聞きにくる。
夕食用のお弁当が売り切れで買い損ねたので、あるか聞いてみると、 
金目鯛のお弁当が2つあると言う。
「それでは」とお願いすると、 
「2つしか無いので、押さえてきまーす!」と揺れる車内を走って行った。
スゴイぞ!



生ビールも頼んだので、
夕食って言ったけど、すぐ食べちゃえ!

 

運転席の後ろ数列は運転に支障があるからと言って、
ライトが付かない。
どんどん暮れて暗くなっていく中、食べまくり。

頼んで正解。
お腹いっぱいでも、お寿司はするすると入る。
ご機嫌な美味しさ。
前の席の人は来ないし、ずっとのんびりできましたとさ。

ネット予約する時、1列目は売れてて買えなかったそうなのに、
全然誰も来ないじゃーん。

暮れちゃって、景色が見えなくなって、アルコールが回って寝てるうちに、
横浜~~。

アテンダントのお姉さんの声がする。
「こちらの列車は全席指定で、指定席特急券が無いとご乗車できません!」 

「え!?お持ちで・・・・・」

「大変失礼いたしました!横浜からお乗りになる方はめったにいらっしゃらないので・・・」

??

「おれ、ぶち切れそうになったぜ~~~!」
と、おっさんが女性2人を連れて、最前列に。

あぁ、この人たちが、横浜-池袋間を買ったから、私たちが座れなかったのね。。。
ってか、分かってたら、横浜まで前に座れば良かったーーーー!

あ、お願いです。
閉鎖された車両で、キムチのお弁当はご遠慮ください。(T_T)

ミントガム食べて誤魔化したけど、横浜以後は眠れず。 
最後にちょっとした事件でした。

 と言う訳で、やりたい放題、食べまくりの銀婚旅行でした。
体重はなんと!増えてな~い。
食べても消費しちゃったんだな。

良かった良かった。

自慢したら、老親が行きたがったので、また近いうちに行くぞー。

おしまい。 



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8 コメント

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しっかりとした和食の朝食 ()
2013-12-01 07:09:18
旅のパワーしっかり充電ですね。

金目が美味しそうです。

余分な思い出も追加されてしまいましたが、充実の旅でしたね。

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Qさんへ (カプメイ)
2013-12-01 10:35:32
いつもはトーストと紅茶、果物、ヨーグルトだけなので、
こんなに食べれるかしら。。。と思ったのに、、、、
消化能力もフル稼働だったようです。
キンメって深海魚なんですよね。
煮つけで目玉が食べたかったです。
最後のは、おまけ。(笑)
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Unknown (むぴょ)
2013-12-01 15:09:14
おお~イボダイ大好きでございます。
地魚の握り、イイですね。どこに行っても同じ様な握りがでてきますものね。

キンメの握り寿司がお弁当であるのも意外でした~。
この辺、小田原に近いんで、マンボウやタチウオのお刺身はおすし屋さんにあったりします。
キンメもたまにあります。

密閉空間でのキムチ、これが嫌で、韓国系の飛行機(安い)を一切避けている私です。
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むぴょさんへ (カプメイ)
2013-12-01 18:30:43
イボダイ=エボダイって知ってました?
私、ずっと自分が訛ってるんだって思ってたんです。
ある意味「訛り」で正解みたいなんですが。。。

地魚の握りは日本海側と顔ぶれが違って楽しかったです。
私はマグロじゃなくていいの。
キンメ寿司の駅弁は、東華軒でした。
小田原の会社です。ここの鯵の押し寿司とかも好きです。

密閉空間のキムチ、ドイツの音大で練習室で韓国人がキムチとカップヌードル食べて、後の人は大変な苦しみ。
せめてゴミは持ち帰るか自分で処理してほしかった。。。(T_T)


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炙り (イ課長)
2013-12-02 14:54:30
銀婚式でしたか。それはおめでとうございます。
ウチは・・あと2年かな?

それにしても車内販売の
金目鯛の炙り寿司っていうのが凶暴なまでに美味そう。
「炙り寿司」って、最近は回る寿司でも出す店あるけど
炙ったあとの、ほのかなコゲの風味がスシメシと醤油と
混じると美味いんですよねーーーー。

あーうまそう。
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イ課長さま (カプメイ)
2013-12-02 20:44:41
ありがとうございます。
きっと同世代ですね?
イ課長さまはきっとババーン!と海外旅行でしょうねぇ。

金目鯛の炙り寿司、期待以上に美味しかったです。
おこげって一つの文化ですよね。
紫蘇に巻いてある梅じゃこ飯もナイスでした。
日本人で良かった。(笑)
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やっぱり… (たびさ)
2013-12-03 05:23:24
何がうらやましいって
アジの開きですー。

むかーし昔、一瞬だけ静岡に住んでいたことがあって…
その時に干物のおいしさに目覚めたのですが…

静岡から引っ越した後も、
知り合いが自家用に作った干物をどんっと
発泡スチロールに入れて送ってきてくれたんですよねぇ。
(クール宅急便じゃなくて、ふっつーの宅急便で 笑)

みやげ物用は、薬品使ってるから
おいしくないよって言って。

うー。食べたいー。
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たびささま (カプメイ)
2013-12-03 17:44:32
アジの開きって、日本ならどこでも食べられるけど、
「美味しい」となると希少な気がします。
特に東京では。。。
天日干しが減ってるし、保存期間が長くなってるので、やっぱり味が落ちてます。
干したてを、朝に焼いて出してくれる民宿万歳!
だから時々伊豆に行きたくなるんです。

農家の野菜も自家用のが農薬使ってなくて安心美味しいですよね。
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