スルプリスな郵便が届いたよ~。
なりゆかちゃんからお誕生日祝い~~
ん??
なんでやねん?
あぁ、カレー 加齢かぁ~~。
ちゃうで、やっと1ちゃいやもん。
お菓子も酒のあて・・・とか言わへんで~。
にゃりちゃ、いつも仲良くしてくれてありがとね~。
喜んで靴下、履かせてもらうよ~。
もうすぐ七夕やから。。。。うっふっふ。
今夜は塩麹漬けした鶏手羽
前回は少し塩が利きすぎたけど、今回はバッチリ。
7本に対して塩麹大さじ1。
3晩漬け込みましたとさ。
月曜 羽根つき餃子
水曜 お好み焼き(レンズが汚れてた)
餃子:白菜、豚ひき肉、ニラ、長ネギ、生姜、餃子の皮、
調味料(味噌、醤油、酒、ごま油、塩)
お好み焼き: キャベツ、豚ばら肉、長ネギ、紅しょうが、桜えび、お好み焼きの粉、玉子、
調味料(お好みソース、マヨネーズ、ごま、青のり、おかか)
材料がほぼ同じ。粉もんやで~~。
平日なので、ビールは飲んでません!
偉いでしょ~~。
梅雨ですが、夏至を過ぎたので夏です!
と言う訳で・・・・ではなくて、
月曜日の義母の見舞い、
台風でダンナ静岡で列車泊(※注1)、
車水浸し事件(※注2)、
そして君子蘭の根っこの整理2鉢分・・・と
いろいろあっておくたびれなワタクシ。
金曜日は一人でお肉買って食べちゃった(※注3)。。。けど、
そんなんでは追いつかない!
で、ここは一番、やっぱりマルシェロロだ!
アミューズ
アスパラガスのコールドスープ、ビターアーモンドのクリーム添え
アーモンド風味がアスパラガスの個性と合って面白い。
ちょっと濃ゆいスープ♪
これが前菜でもいいな~~。
前菜
マリネした魚とジャガイモのブランダード、グラタンスタイル
ロロさんの前菜を侮ってはいけない。
フランス語メニューでタプナード(手前)の文字を見てチョイスしたら、
しっかりとした量のグラタンが来て、
美味しい美味しいと喜んでいただく。
本日のスープ、トマトとバジル(ダンナ)
「うん、トマトだ、バジルだ。。。」というお話しでした。
魚料理
シーフード(オマールエビ、天然エビ、本日の貝&本日の魚)のナジェ、クスクス・スタイル
ナジェ”nager” は泳ぐの意。
魚介のスープをクスクスにシャバシャバかけていただきました。
ブイヤベースとも違う、素材の味が生きたクスクスでした。
肉料理
ラム・チャックロール(ラム肩肉)のロースト、3種類のチーズとともに
(ヤギのチーズソース、パルメザントゥィル、ブルーチーズとジャガイモのドフィノアスタイル)
ヤギソースのクセは強くなく、ラムの癖と合って調度良い。
パルメザンはラムの骨に見立てた飾り付け。
ジャガイモのグラタン
と~~ても美味しい♪
しか~し、ここに来て、前菜のグラタンのつけが回り、
ダンナに手伝ってもらう。
く~~~、昔だったら軽くイケたのに。。。
ホロホロ鳥モモ肉のロール、レモンのコンフィとポテトのジュのクリームソース(ダンナ)
これも魅力的。(感想を聞き忘れた)
夏中やってるから、次に食べよーっと。
デザート
青りんごのババロア
ババロアだけど爽やか~。
ホホホ、別腹にちゃんと収まりました。
アイスクリーム(ダンナ)
ダンナの定番です。
あ~、美味しかった。
満足満足。
と、元気になったのでありました。
今日はスポーツクラブで、カロリー燃焼です。
(アブスクラブとか言う腹筋系に初挑戦さ!)
随分久し振りの、小耳シリーズ!
スポーツクラブのロッカールームにて
女性2人の会話
A「ここで沢山汗をかいて燃焼しても、食べちゃうのよ~。」
B「大丈夫よ!美味しい物を食べた時は、身につかないの。」
A「え?でも・・・・。」
B「良い材料や、いいお味の料理って、身体が欲して喜んで食べるから大丈夫!」
・・・・
知らない人だけど、Aさんと同じく???で、
なんかよく解らない話なんだけど、
そうだったらいいな~~~
注1: 先週末から大阪出張だったダンナは台風と同時に移動。
当然、新幹線は豊橋で停まり、日が変わっても動かず、
やっと静岡に移動するも、列車2台に次々移らせられて、寝ること出来ず。
私は、夜中に豊橋のホテルを探させられ、電話し、心配し・・・で寝不足に。。。
注2: ボロボロになって帰宅したダンナ、すぐに車でつくばへ移動。
夜、なんとか頑張って帰宅するも、車の窓開けっぱなし。
翌日は誰も車を利用せず、
翌々日大雨の後管理人さんに教えてもらい、
車の状況を知った次第。
慌てて吸水タオルでシートや床の水を吸っては搾り、吸っては搾り。。。
結果、ナビ&オーディオが壊れ、修理ちう。
後部シートは外して、ディーラーにて乾燥ちう。
注3: スーパーにて、50%引きの青森産牛サーロイン2等品
374円也
脂は少ないが、それが却って肉らしい味で美味しかった。
なんである?
君子蘭の根っこである
今年花がつかなかった鉢、
あぁ、根が詰まっちゃってるんだな・・・・
と言う訳で、植え替え。
2株の根をバラして、枯れた根を取り、
新芽を除いて、土を替えて元の鉢へ。
根をバラすのって、すっごいこんがらかっちゃってて大変なんですが、
少しずつ少しずつ解けていくのが楽しい。
無心にやってると嫌なことを忘れる。
はい、出来上がり
もう一鉢ありますが、また明日。
3株出てるな~。
鉢を大きくするか。。。増やしたくはないのよね~。
だぶん最終回
ゆでたまごとピクルス、マスタード、マヨちょっと
美味しゅうございました。