やっとダンナに余裕が出た週、
月曜日は菊谷で、土曜日はマルシェロロ。
(その前にも北京遊膳に行ったやん!とか言わないの!)
諸事情あって、コースではなくアラカルト。
いや、それはそれでいいんです。
なんとなく楽しい~♪
前菜 1
野菜とジンジャーのカップスープ。
この量がいいんだな。
かぼちゃとかのスープに生姜の風味が仄かに。
寒い日だったので、すっごく嬉しいスープ。
前菜 2
自家製スモークサーモン、柚子のソース
脂ののったサーモンに柚子のさわやかさ。
ダンナのチョイスで少し分けてもらいました。
前菜 3
鶏もも肉とクスクス・スパイスのテリーヌ、玉ねぎのジャム添え
私のチョイス。
スパイスが強すぎずに味わい深い鶏肉。
これ、好きだなぁ。
メイン
自家製スモーク穴子とフォアグラのパイ包み焼き
冬のメニューでこれが食べたかったの!
パイ(ブリオッシュ)の中
熱々、濃厚、ハフハフ・・・
ブリオッシュはロロさんの故郷ヴァンデー地方のが美味しいらしく、
伝統の味?
えぇ、えぇ。大変美味しゅうございました。
ってか、マイウー!(石ちゃん絶賛です。)
デザート
パッションフルーツのババロア
シェアしません。
お腹いっぱーい!とか言いながら、
やはり別腹に収まりました。
パッションフルーツの酸味がステキ
洋ナシのソルベ
ダンナが全部食べた。
あぁ、私、ざんばら髪やん。
翌日はスポーツクラブで燃焼系だったのは言うまでもございません。
腰も痛くないぜ~~。
ちょっと寒いけど、お天気が良かったので、
自分の仕事の前に、外回りの用事を片付けることに。
1)先日買ったnew遠近両用(老眼鏡、又は全視界メガネとも言ふ)、
イマイチ見え方に納得がいかなかったので、
調整っちゅうか、直しを頼んでて、
それを受け取りにチャリで20分走る。
おぉ!見え方バッチリやんけ。
これなら車の運転から手元の書類読み、
中距離の楽譜もOKだ!
メガネ屋さんが視野内で歪みがでるから気を付けてって言ってくれたけど、
そんなもん、す~ぐ慣れるわな。
newメガネで更にチャリを飛ばして、25分。
2)去年と同じ理由で江古田ー。
サクサクっと用事は終わり、
楽しみにしてた、昭和なラーメン店へ
並盛なのに、ドーンと山盛りなタンメン(太麺)
今回は店主が作ってる様子を少し見える席に座ったので、
炒め野菜の汁を丼のスープに混ぜるとこを見れた。
鮭トバや干しエビの出汁が出てるからね~。
満足満足。
さて、今日の昭和歌謡、
お店到着時、店内から聞こえたのは「太田裕美:木綿のハンカチーフ」
食べてる時に特に気になったのは「チェリッシュ:白いギター」
お店を出るとき「上条恒彦&六文銭:出発の歌」
で、このお店、もう一つ気になるのは、
奥さんの働きぶりと、可愛い声。
この感じは成城の生ハム69にも共通。
男がロマンを追い求め、私が支えるって感じ?
う~ん、私には無理!
なんて、つまらん妄想でお腹いっぱいさ。
ラーメンでホカホカになったんで、冷たい空気が気持ちいい~。
ってチャリチャリ漕いでたら、おじさんに呼び止められた。
「いらない~~?」
あぁ、おばちゃんの性かね。
なんじゃ?って止まっちゃったよ。
嬉しそうにおじさんがくれたのは、
練馬区防犯協会のボランティアで、配ってるんだって。
上がチャックになってるから、
自転車かごに装着したまま、荷物の出し入れOK。
いや、帰ってから、かごから外しましたよ。
こんないいもん、駐輪場で取られたらもったいないもん。
あ、帰りの道のりは寄り道しなけりゃ30分ぐらいの距離。
いい運動になりましたとさ。
帰宅後は夕食の準備&仕事。
そして夜更かししても元気~。
あ、そろそろ眠い。
寝るべ。。。
ダンナが、「ずっと行ってない。」
「行きたい」って言うから、巣鴨へ
お店に入ると、可愛いお雛様がお出迎え
菊遊膳
ダンナが写した画像=影はダンナの指ざんす。
左から鯖の燻製、クリームチーズの味噌漬け、プロセスチーズの醤油漬け
蕗味噌、山葵漬け、山葵味噌
ごぼうと人参のきんぴら、新生姜の甘酢漬け、
かぶ、大根、ニンジンのぬか漬け
蕗味噌、サイコー!
ぬか漬け、おいし~~。
他のも言わずもがな。
あん肝の燻製ペースト、蕎麦チップ
美味しいです。
あん肝、ブレイクしちゃいました。
なんか、調べると、私が食べるべき食材のようです。
ビタミンA,B12,D,DHA,EPA含有。
そ、そうだったのかぁ~~~~。
天ぷら
しいたけ、かぼちゃ、れんこん、天然エビ、牡蠣
ららら~~♪
牡蠣天、いいね~。1個だけってのが私にはgood
大好きなたまご焼き
蕎麦湯豆腐
大将と喋ってたら、ダンナが先に食べちゃって・・・。
そういう人なんです。
檜枝岐(ひのえまた)在来十一
利き蕎麦で先に栃木産二八を食べたのですが、
それは蕎麦らしい香りと味で美味しいなぁと思ったのに、
桧枝岐を食べたら、やっぱりしっかりとした風味で、
なんなんだろね、やっぱりこっちが好きだなぁと。。。。
いや、繊細なことは言えませんですが。
お酒は四季桜とか黄ぶなとか飲んだんですが、
まぁ、平日、しかも月曜なんで、自重しますた。
イベントじゃないから8時半前にお店を出たんで、
池袋でおまけ
マンゴー味のアイス、おいちいわ~。
ダンナはアイス=マストアイテムだからね。
良かった良かった。
今週も頑張りましょう。
去年、ブーム再燃の北京遊膳
本日のおすすめ
弟夫妻が新年早々ノロにやられ、
食欲が無いだけでなく、
実家お出入り禁止になっていたので、
年明け初めての家族会食になりました。
定番の冷製前菜3種盛り
黄ニラと芝エビの薄塩炒め
彩が綺麗です。
素材を生かした優しい味付け。
八宝菜は前回に同じ。
と言うか、写真撮り忘れ。
干しアワビとか干しナマコの出汁が出て美味しい。
マダムが
「ケンカにならないように、ナマコは一人に一つ、
干しシイタケと間違わないように上手に取り分けてね。」
なんて言うものだから、
Y子ちゃんが真剣に取り分けてて、
弟に「冷める!」と・・・。
逆にケンカになりますがな。
生竹の子と牛カルビ炒め
小さな中国竹の子はアクが無く、
仄かな甘み。
鶏肉の唐辛子炒め
唐辛子が入ってても北京風なので辛くな~い♪
水餃子
たれは無くても美味しいのだけど、
お客さんが習慣で酢醤油を作って食べるので、
美味しいたれを作りました。。。。という話。
カニチャーハン(取り分けた後)
文句なし。
杏仁豆腐
父の食事制限があるので、揚げ物なし。
野菜多め。
お酒は弟とダンナだけ。
とても健康的なお食事でしたとさ。
(今回もレンズ汚れでお届けしました。)
菊谷の酒肴盛り合わせ
新潟&栃木のブレンド二八
いつものように見えますが、
実はこの夜、菊谷で落語会があったのです。
出演は入船亭扇里さん。
若い方ですが真打ちです。
落語は大昔どこかの大学の落研で見たり、
「ちりとてちん」やテレビ(笑点や演芸系)で見たぐらい。
話は読んで知ってるものもあるのですが、
とにかく、ちゃんとした噺家さんを目の前にするのは初めて。
興味津々です。
出し物は「穴どろ」と「ねずみ」でした。
なんとな~く知ってる話なので、
話そのものよりは、話のテンポや所作が気になります。
手ぬぐいの使い方とかね。
思ったより大げさな動きはなくて、
自然に話が進み、ほのぼのと終りました。
あとで食事の時にお話を伺うと、150~160ぐらいレパートリーがあって、
すぐに出来るのは30~40ぐらいだそうです。
すごいなぁ。
可愛らしい奥さんもいらして、
頭の中は
落語家の奥さん=おかみさん=大変なんでしょう?
という公式でいっぱいに。
あぁ、だめだわ。純粋に落語を楽しんでない。
勉強して出直しましょう。
さて、寄席デビューはいつになるやら・・・。
ところで、どうもipodのレンズが汚れていたようです。
画像がぼやけてるのは、たぶんそのせいです。
前にもにゃりちゃんに「拭き拭きしてね」って教えてもらったことがありました。
またやがな!
ご、ごめんなさ~い。