カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

そういう日なのだ・・・。

2006-06-29 23:15:06 | 植物

タチアオイ(立葵)

あと1時間弱で今日が終わる。
今年はケーキを食べなかったな。
週末に食事に行くって話も出ないな。
ま、いいか。子供じゃないんだし。。。

明日は畑に枝豆を買いに行こう。
看板娘に会うのも楽しみの一つ。

 


暑いーーーー!

2006-06-28 17:25:43 | ネコ

オイラ、暑いの大好き。
暑い日でも、日向の窓にべったりくっついて昼寝。
オイラ薄毛なんで、強いんだよー。

アタチは脂肪が多いから暑いの苦手。
毛深いし←しつこく書く。
脂肪層があるので、
暑くなったら床で身体を冷やします。
ふいぃぃ~~~~。

私の庭では、
モジズリが数本咲いています。
今年は本数が増えました。

ところで、本格的に夏到来でしょうか。
明け方、隣のイビキの音と暑さで目が覚めました。
たまらなくなって、ベッドから床に降り、
フローリングの冷たさで身体を冷やしながら寝なおしました。
これで、夏本番になると、
床が体温で温まったら、冷たいところを探しながら移動する、
メイのような睡眠生活が始まります。
こんな人、いない??


酒バトン!

2006-06-26 13:09:08 | 食いしん坊

neriyukaさんから持ってきました~。

■好きなドリンクは?
日本酒、特に地酒。
純米辛口吟醸酒カモーン!


■好きな銘柄・リキュールを3つ
パスティス(アニス酒なら何でもOK)
ラム酒
ドランブイ“DRAMBUIE ON ICE” 最高!


■好きな居酒屋ベスト3
ごっち(近所の焼き鳥やさん。)
うまいもの市場TAPA
(最近行ってないけど、最初の1杯で乾杯してくれるのが嬉しい。)
かまどか(〆で食べる釜飯が好き。)


■ついつい買っちゃう市販酒は?
白ワイン

■絶対外せないおつまみは?
家ならポテチ&所謂ジャンクフード
居酒屋なら大根サラダ


■何杯で酔う?
気持ちが良くなるのは1杯目から。
その先は長い・・・
某所に立った時、目が回っていたらヤバイと思う。


■酔うとどうなる?
陽気(妖気ぢゃないよ)
冷静な部分との葛藤で、逆に余計な事を言う。
計算は元々だが更に出来なくなる。
若い頃はフェロモンが出ていたらしい。


■過去最高の泥酔談
学生時代の合宿中、
皆で歌っていたはずだが意識不明になり、
人の山の一番下から飲んでいない友人に発掘された。
その後恥じ入り、
部屋に戻るまで謝り続けていた。(この辺は記憶アリ)


■好きな飲みコールは?
もうそんなことしない。
大人だモン!


■以下は〇×

飲みサークル:×
酒豪: (弱くなったし、自分では違うと思うけど・・・)
宅飲み派:気楽だモンね。安上がり。でも肴がワンパターン。
一人酒:×飲むけどツマンナイ。
酒癖悪い:△相手による。先に酒乱されると冷める。
飲むと人格変わる:○緊張が取れる。
アルコール中毒だ:× 
吐くために飲む :×そんなもったいない! 
3度の飯より酒だ:あっての酒ザンス。 
酔った勢い何でもアリ:×そうありたいものだ・・・
記憶なくしたことがある:○上記1回のみ

■酒好きを指名
貴腐サラミの貴女!
フランスの貴女!
自宅焼酎派の貴女!
千葉方面の貴女!



持ってけドロボー!


夏の味覚

2006-06-24 15:47:56 | 食いしん坊

梅雨明けはまだかな?

実家のあるM市には畑が沢山あって、
野菜の直売が盛んです。
今年も、いつも買うAさんの畑で枝豆販売が始まりました。
ニンジンも葉付きで買えます。
この葉っぱはてんぷらやおひたしで、美味しくいただけます。

枝豆は父の仕事です。
ボケ防止に手先の仕事!ってのではなくて、
豆の切り方、茹で方にこだわりがあります。
豆の両端は切り落とし、塩味が均等になるようにします。
少し歯ごたえを残す茹で加減。
Aさんの畑の、採り立ての枝豆は甘いです。
しばらく、豆の夕食が続きます。

んでもって、トマトやバジリコもAさんの畑から。
今が旬。
夏に美味しい冷パスタ
ちょっとお高いオリーブ油と一緒に和えただけ。

私はとってもヘルシーな生活をしているのだ!
↑誰に言ってるんでしょうね?


ホワイトアスパラガス

2006-06-24 15:31:30 | 食いしん坊

3回続けて食べました

1回目生協の班注文で購入
オランデーズソースで。
1人5本

生協の宅配
ゆで卵ソースで。
1人4本

北海道から取り寄せ。
ゆで卵とパセリソース&溶かしバター
1人16本!


この3回だと、取り寄せ便が一番フレッシュで、美味しかったです。
でも、
やっぱり、
ドイツで食べられる朝掘りをハーブソースで!ってのが一番。
日本人の筍感覚です。

ところで、長いアスパラガス。
頭から食べる?茎の下から食べる??