カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

恒例行事

2024-07-10 17:25:32 | 食いしん坊

先週はずーーーーっと気になってたお墓参りに行ってきた。
で、恒例の抱き合わせ企画で「うかい亭」

アンティークに囲まれながら、鉄板焼き!


前菜は新じゅんさい、鮮魚のマリネ、トウモロコシの冷製スープ

  

鉄板魚介料理



透明なソースは、トマトの言わば上澄みみたいなの。
手間暇かかってるって感じ。美味しい。
これに豆腐ベースのふわふわ米粉パンが付いて、お皿をきれーに拭っていただいた。

丁寧に焼かれたガーリックと獅子ピー、サーロインステーキ、生胡椒の塩漬け
アメリケーヌソース



鉄板焼きは2016年の箱根以来。
あの時も感動して食べたんだけど、今回はまた焼き方が丁寧&綺麗。
肉の脂は徹底的に取り除く。
ガーリックもひらひらと美しく、カリカリ
映ってないけど、最初の画像にあった脂身も、カリカリになるまで焼いた。

因みに飲んでるのはエビアン水(車なので)

ガーリックライス 香の物 お味噌汁



みじん切りのニンニクを別に炒めて、ご飯を炒める。
焦がし醤油は香りだけ移して。。。と芸が細かい。
ご飯が美味しすぎて、おかわりしたいくらいだった。

デザートは二階のラウンジに場所を移して。。。



プリン、ワッフル、パフェから選ぶ。
いやもう、これはメロンのパフェに決まりでしょ!

これにプチフールもついて、大満足。

現実逃避にはもってこいだったわ~~。

で、

現実



ハナキチの留守番が長くなるので、リビングを仕切ってペットシートを敷き詰め。
おむつを外して自由行動にした。



帰ったら、あまりうろつくこともなく、大人しく待ってたみたい。
でも、私の顔を見たら「遅ーーーーーーい!」

と、悪魔の形相で怒り、おチッコを撒きながらトイレに向かってチャーー。
そこまでせんでもええやん。

あとは労って薬とごはん。

甘々の甘えん坊は椅子の上でお寝んね。



今回は6時間のお留守番。
次は、お山に姥捨て(母を避暑させる)で、9時間になる見込み。

体調が心配なのだけど、ちょっと上向きと言うか、
点滴で現状維持できそうなので、頑張ってもらいましょう。

ガンバレ、ハナキチ!!


ミーハー魂

2024-06-13 19:49:41 | 食いしん坊

虎翼ファンである。

猫と母の世話が少し落ち着いた間隙を縫って間隙を突いて、
御茶ノ水の明治大学博物館でやってる「虎に翼」展を見に行ってた。



等身大のパネルや衣装展示に「さよーならまたいつか!」がBGMで流れたり、気分が盛り上がる。
モデルの三淵嘉子さん関連で明治大学法学部と女子部に関する展示もしっかりあって、
なかなか面白かった。
女子部のカリキュラムって、けっこうハードで、必修科目が多く大変だった様子が想像できる。



優三さーん!


私の祖母は、それこそ五黄の寅の生まれで、猪爪寅子(三淵嘉子さん)と同い年。
確か高等女学校は出ているはずだが、家を早く出たかったのと、勉強好きではなかったので、
乞われて(健康を見込まれて)祖父と結婚した。
なので、同じ時代にこんなに意識高い系の女子がいたなんて、目から鱗。
祖母は深川の商家の出なので、育った環境は違うだろうが、
友人と甘いもの屋さんへ行ったり、、、というのはあっただろうから、
当時を思って特に興味深くドラマを観ている。

と言うわけで、博物館の後は寅子(三淵嘉子さん)が御茶ノ水~神田界隈を散策。

坂を下って淡路町方向へ進む。

はい。お昼ですよ。

神田やぶそば



ここはドラマと関係ないけれど、こっちまで来たら蕎麦好きは行くわなぁ。
ねりみそ、刺身湯葉が美味い。ちびちび食べる。

あいやき

合鴨と根深(長ネギ)を鴨脂で焼いたもの。

天たね(フワッと揚がってて、芝海老、美味し~い)


かれこれ、20年ほど前、独りで火事になる前のここに食べに行き、
せいろを食べたのだが、なにしろ古い店の迫力に圧倒され、
天たねを食べる勇気が無かった。
帳場から聞こえる通し声の美しさにも驚いたものだった。

かまぼこ


今回は2013年に火事で焼けた後、新しく立て直したお店だったけど、
昔の雰囲気を残した作りになっていた。
帳場の声も聞こえたけれど、マスク越しで通りが悪く、少し残念だった。

冷やし茄子そば


焼茄子1本。おつゆも美味しい💕

で、食後また虎翼に戻る。

虎ちゃんたちが集まって勉強したり、桂葉が甘いものを食べてたりする店のモデル


店の内部の撮影は不可だけど、甘味撮影はOK

最初に桜湯が出されて、塩味を愉しんでから甘味。


座敷の小窓からはるさんが桂葉に啖呵を切る姿を思い出したりしながら味わう。



戦災を免れた界隈




宿題は、いせ源の鳥すき、ぼたんのアンコウ鍋



まつやも宿題



この界隈は漱石が通った洋食屋さんや、志村けんが好きだった中華とかあるんだけど、
いっぺんには無理だわなぁ。

愉しみはまた後日にとっておきまっしょ。


美味しいものでリカバリー

2024-05-09 22:42:06 | 食いしん坊

日曜日(こどもの日)の晩餐




今年もなんとかシュパーゲル(白アスパラ)を食べることができました。
このところシュラシュシュシュの日々が続いてて、取り寄せを注文して自分の首を絞めることになると困るので、
紀ノ国屋で北海道産を買いました。
パンは小学生のころからの親友がプレゼントしてくれたVIRON。
あぁなんて小麦が美味しいパンなんでしょう。
以心伝心?何も言ってなかったのにこのタイミング。涙が出るほど嬉しかったです。ありがとう!
ワインは買い置きのアルザス。この日のために取っておいて良かった。

猫のおねしょがあっても、こういう幸せがあるから頑張れるんだなぁ。



はい。ハナキチ君は月曜日もおねしょ。
獣医さんに聞いたら抗生物質は2週間持続だから、まだ効果がある。
点滴を打ったのと治る過程での「ぶれ」だろうとのこと。
もうちょっと様子見と言われました。
で、まぁ、その通りだったんでしょうが、ヤツは今朝早く、ピアノの下でやりやがりまして、
シートを敷いていたからセーフだけど、もうガッカリ。
叱ったって仕方がないので、粛々と片付けましたとさ。



チョビ子さんは、私に対して不信感の塊になって、
私がちょっと動くだけでも外に逃げる!
もう薬はご飯に混ぜてもダメ。と言うより、うちでほとんど食べない。
痩せちゃうよ。。。と心配していたのだけど、なんとか復調。
ただ、夜中の3時ごろ限定でブラッシングを許してくれるだけで、
逃げまくるのは相変わらず。
薬は諦めた。とにかく関係回復に努めます。



獣医さんはGWも休まず午前中診療していたので、疲れがたまって体調不良で本日午後休診。
患者としては有難いけれど、申し訳なく、とにかくお大事にと願うばかり。

さて私は無事に明日を迎えられるでしょうか。
ゆっくり眠れる日はいつ来るの?
ガンバレ、俺!って感じ。


食べまくり喋りまくり

2024-01-28 22:58:27 | 食いしん坊

定期的に会ってる友人と、新年会。

友人は年末に、私は年始に体調を崩し、
その報告も兼ねて、復調祝いでもある。

で、場所は新規開拓。

香港飲茶のティムホーワン@新宿
(ミシェラン☆)

飲茶と言えば、大好きな点心
海老の蒸し餃子
ぷりぷり&モチモチ💕
お茶は卓上にポットでプーアール茶


海老と黄ニラの腸粉(ライスロール)
ツルンとしてるんだけど、やっぱりモチモチの米粉の生地。
ソースはポットでテーブルに持ってきた時にかけてくれる。


温レタス(白灼油生菜)
シャキシャキしてるんだけど、ペロンペロン剥いて食べる。
特製醤油、旨し。

焼天心 大根餅
干しエビが入ってて味のポイントに。
焼いてあって香ばしいのだけど、やっぱりモチモチ




蓮の葉ちまき


糯米に鶏、豚、腸詰、椎茸が入ってて、もちろんモチモチ。

ベイクドチャーシューパオ



甘めのサクサク生地にチャーシュー餡が入ってる。
簡単に言うとチャーシュー餡のメロンパン


注文は票に印をして頼むスタイル。
香港やアメリカの中華街の店みたいに品数はないけれど、
二人で食べるにはちょうど良い。
全部美味しくて大満足だったんだけど、
今回は「モチモチ」が多くなっちゃったので、
次は「サクサク」も入れようね。とリベンジを誓う。



で、口直しに、甘いもの

いつも利用してたカフェ・アマティが無くなってしまったので、
今回はタカシマヤのパパスカフェ

ゆうべに苺のロールケーキ&紅茶


クリームは、カスタードと生クリームのハイブリッドで好みの味
大きかったけど、ペロリ。
ポッとサービスの紅茶なので、長居も楽々💕

いやぁ~、よく食べ、よく喋った。
お腹ポンポコリン



ところで、私の「体調崩し」は、御多分に漏れずアレで、
ダンナが新年会で貰ってきたのをうつされた。
熱が8度ぐらいまで出て、咳も出たけど、
解熱剤と咳止めを処方してもらって、心配したほどではなかった。
まぁ、きついはきついので、5日間ほど寝ていたのだけど、
フツーに猫の世話はできるレベル。

やっぱりまだ世の中にはコロナウィルスはあって、
油断してるとうつるのだなぁ、と反省してくれよダンナ!!



すっご~く久しぶりの「今日の小耳」
ドアの近くに立ってた若いお母さん二人の会話

A「もうね~、去年からコンプリート」
B「えぇ~?何と何???」
A「コロナ、インフル、アデノ、、、」
A「子供からうつされて、、、」

いやぁ、本当に大変だったでしょうなぁ。
と、他人事でなく、まだまだ流行のピークが続いてるから、気をつけたいものです。


ゆく年くる年食べたもの4

2024-01-14 14:41:54 | 食いしん坊

遡って、旧年中の食事

いつも年越しそばは大晦日ではなく早めに蕎麦屋さんへ

今年も雷鳥

カブの柚子入り甘酢漬け お魚の煮こごり


イカのお刺身


年末なので、お刺身は無いかな~と思ってたのに、
あったので嬉しい。

白エビ唐揚げ
梅水晶   焼き味噌


鶏のから揚げ!このボリューミーなこと!


チーズの磯辺焼き


三色そば
柚子切り
せいろ 田舎


ダンナは、やまかけ蕎麦


蕎麦アイス


唐揚げがすごくて、とても美味しかったのだけど、ちょっと食べ過ぎ
雷鳥さんの変わり蕎麦、まだコンプリートできてない。
タイミングが難しいのよね。
今年こそ!



これでシリーズはおしまい。

今年も猫と食事ブログ、宜しくお願いします。