先週はずーーーーっと気になってたお墓参りに行ってきた。
で、恒例の抱き合わせ企画で「うかい亭」
アンティークに囲まれながら、鉄板焼き!
前菜は新じゅんさい、鮮魚のマリネ、トウモロコシの冷製スープ
鉄板魚介料理
透明なソースは、トマトの言わば上澄みみたいなの。
手間暇かかってるって感じ。美味しい。
これに豆腐ベースのふわふわ米粉パンが付いて、お皿をきれーに拭っていただいた。
丁寧に焼かれたガーリックと獅子ピー、サーロインステーキ、生胡椒の塩漬け
アメリケーヌソース
鉄板焼きは2016年の箱根以来。
あの時も感動して食べたんだけど、今回はまた焼き方が丁寧&綺麗。
肉の脂は徹底的に取り除く。
ガーリックもひらひらと美しく、カリカリ
映ってないけど、最初の画像にあった脂身も、カリカリになるまで焼いた。
因みに飲んでるのはエビアン水(車なので)
ガーリックライス 香の物 お味噌汁
みじん切りのニンニクを別に炒めて、ご飯を炒める。
焦がし醤油は香りだけ移して。。。と芸が細かい。
ご飯が美味しすぎて、おかわりしたいくらいだった。
デザートは二階のラウンジに場所を移して。。。
プリン、ワッフル、パフェから選ぶ。
いやもう、これはメロンのパフェに決まりでしょ!
これにプチフールもついて、大満足。
現実逃避にはもってこいだったわ~~。
で、
現実
ハナキチの留守番が長くなるので、リビングを仕切ってペットシートを敷き詰め。
おむつを外して自由行動にした。
帰ったら、あまりうろつくこともなく、大人しく待ってたみたい。
でも、私の顔を見たら「遅ーーーーーーい!」
と、悪魔の形相で怒り、おチッコを撒きながらトイレに向かってチャーー。
そこまでせんでもええやん。
あとは労って薬とごはん。
甘々の甘えん坊は椅子の上でお寝んね。
今回は6時間のお留守番。
次は、お山に姥捨て(母を避暑させる)で、9時間になる見込み。
体調が心配なのだけど、ちょっと上向きと言うか、
点滴で現状維持できそうなので、頑張ってもらいましょう。
ガンバレ、ハナキチ!!