前は初島
ここ数年、菅平以外は旅行無しの両親。
カプがいなくなって解放感があるはずなのに、
遊び方を忘れた?出不精??
で、一昨年に私達が行って、とても居心地が良かった伊豆へ連れ出しました。
(平日なので、ダンナは留守番。3人旅です。)
朝10時東京駅発の踊り子号に乗り、伊東まで1時間45分。
着いたらすぐに、地魚が食べられる回転寿司へGo!
はい。そこは前回と同じく、写真なしです。
網元徳造丸
地魚3品盛はもちろん、イカ3品盛、生しらす、鯵、なんかを食べて、
〆に海女軍艦。(魚の切り落としを漬けにしたのの軍艦)
えへへ、シャリはやっぱり新潟の方が美味しいけど、満足満足。
木下杢太郎記念館
お腹がいっぱいになったので、歩いて伊東観光。
木下杢太郎は、よく知らない人だったのですが、
皮膚科の医師であり、詩人であり、絵も上手いし、
すっごい才能の人だったんですねぇ。
東海館
父は江戸たてもの園でボランティアの仕事をしているので、
古い建築物に(少し)興味がある。
で、さっきの記念館や昔の温泉旅館の東海館見学は面白かったみたい。
それにしても、沢山歩いたのでくたびれました。
でも、夕食のボリュームを知っているので、
お茶なんかせずに、少し早いけど伊豆大川へ出発!
15時過ぎに伊豆大川に到着。
ホテルの部屋より大島を望む
いやぁ~、普段歩かない父も、よく頑張りました。
ホテルは駅からすぐなのですが、坂を登らにゃならんのです。
お部屋で、お茶とお菓子を食べ、やっと一息。
ご満悦
固定されてる腕で、ピースが。。。
さて、夕食までの時間、屋上にある露天風呂です!
大島を見ながら、極楽極楽。
伊豆大川温泉ホテル
私もリピーターですが、13日にテレビ東京の土曜スペシャル
「リピーター殺到・人気宿の秘密を探る」に出るそうです。
お風呂に入って、リフレッシュした後は、
お待ちかねの夕食ですよ~。
(以下、画像は拡大します。)
献立
先付け:かんぱちの胡麻漬け:胡麻の風味がいいお味
前菜:サザエの雲丹クリーム焼き:雲丹嫌いの私でも美味しい!
柿の白和え:綺麗だし、季節物でいいわ~。
穴子骨煎餅:カリッと揚がっていて、超美味しい。
里芋のつけ焼き:お醤油が香ばしい。
イカの塩辛:少しピリ辛。お酒に合いまする。
お椀:ブリのつみれ、霙仕立て:いいお出汁。脂の乗ったブリの濃く。
お造り:ほうぼう、もんごいか、カワハギ(肝乗せ):イカが甘~い!カワハギ肝美味しー。
焼物:エボダイのカラスミパウダー掛け(メニューから変更):私、エボダイ大好き!カラスミとバチグー!
特注
伊勢えびの鬼殻焼き
大きいのを3人でいただきました。
今、伊豆は伊勢エビの旬。食べなきゃ損々。
母のたっての希望で、鬼殻焼き。
塩味だけで、まぁーーーーーっこれがっ!
海老の甘さが生かされて美味しいこと!!
母は最後までほじくったり、しゃぶったりしてました。
焚き合せ:里芋芥子の実揚げ、蟹餡掛け:芥子の実が香ばしい。
揚物:尼鯛松笠揚げ:カリッカリッの皮が美味しいの。
食事:お豆腐のお味噌汁と銀杏ご飯、漬物:ご飯をお替わりしました!
水菓子:和三盆を使ったプリンに飴がけの洋なし:うふふ♪
フェイジョア:南国のフルーツ。いと珍し。
普段少食の母、爆走!
お酒は生ビール。これが、泡が美味しくてね~。
日本酒も2合。
父ご機嫌。笑顔をご紹介できないのが残念。
と言う訳で、1日目は終わり。
2日目に続きます。
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皆様沢山歩かれ楽しまれ良かったですね。
徹頭徹尾、美味しそうです(≧∇≦)。
二日目は1万歩超え。
膝腰が不安でしたが、大丈夫だったようです。
アドレナリンが出たのかな。
どのお料理も工夫がしてあって、好みにピタコン。
こんなに喜んだ母は久し振りでした。
美味しい物&温泉~!!いいなぁ~。伊勢えびだぁ!!美味しそう~!!
伊豆、何気に美味しくっていいですよね。タカアシ蟹もおいしいしね~。
近くを通過しつつ、お元気かしらと思ってました。
今の時期、伊勢エビ祭り!らしいです。
焼いたのは甘みが凝縮されて美味しいですね。
タカアシ蟹は西伊豆ですよね?
松崎にも行きたいんだけど、アクセスが大変で、
ちょっと先延ばしです。
×鬼瓦焼き
見間違い多し(笑)。
伊勢海老ウマ|]_・)ソォーッ !!
おいしいものって、心から人を幸せにするよね~(*´∀`*)
「おとこ教室」って読んじゃうんだよ~。
どんなこと教えてくれんねん!
両親のご機嫌は、1年間は持つぜ。
暫く何をしても文句は言うまい。えっへっへ。
偉いなぁ親孝行だねぇ、ご立派
我が身を振り返って超反省ですわ
そういや蟹とか伊勢エビとか・・・そもそも我が家では何年もお目にかかっていないような
ご両親とも何でも召し上がれるのね?
そりは幸せなことにゃよ~~
こんな美味しそうなご馳走、食べれなかったら楽しめないもんね
私の父は歯の調子が悪くて柔らかいモノしか食べられないから結構面倒でつ
ほんの一部ご馳走で、ガイド奉仕って感じよ。
こういうとこは、苦手な食材を聞いてくれるので、過不足なしで食べれましゅ。
そりゃ年取れば体調もいろいろあるから、
普段のメンテナンスは重要だす。
お父様の歯、良くなりますように。