さて、松崎町の侮れない所は、蕎麦でもそうでしたが、
フレンチもなかなか!
なんて言っちゃって、観光ガイド書を見てたら、紹介されていて、
ネットで調べたら評判もいいので、
よし!行ってみようってことで、、、
プロヴァンス・ド・すずき
シェフのおまかせコース
アミューズ、前菜2皿、魚料理、グラニテ、肉料理、デザート
えっとですね、先に謝っておきます。
ハナ吉騒動があって、すぐにアップしなかったもんだから、
お料理の正確な内容を忘れてます。
ごめんなされて。
アミューズのパテ(魚と肉)
パンは自家製。
前菜1
カルパッチョなんだけど、ワラサだったかな。。。
薄切りじゃなくて、ごろんごろんしてて食べ応え有り。
タケノコとかカブのピクルスが美味しい。
前菜2 ホロホロ鳥
ダンナはフォアグラ
上に乗ってるのは鹿。
下には大根で、半分ぐらい食べた所で、
泡立てた温かい大根スープをかけて、
お料理の変化を楽しむ趣向。
大根スープはロロさんでもいただくけど、
こういうのはまた工夫してあって面白い。
お味も濃厚で良かったです。
魚料理
白身魚のポワレ
白身魚の名を失念。
奥に小松菜を巻いた付け合わせ。
ソースはタプナード
自家製だろうか、ハーブやマーシュが嬉しい。
柚子のグラニテ
文句なし。
肉料理
〇〇(熱川?)ポーク、バターナッツかぼちゃ、長芋のロースト
ふっふっふ、今年もバターナッツ南瓜に会えたね♪
お腹いっぱいなんだけど、お肉ももちろん美味しく美味しくいただきました。
付け合わせのパンは、黒米のと黒香米の。
この黒香米(こっこうまい)のパンが名前の通りで、香ばしくて美味しい。
デザート盛り合わせ
奥のクラシックショコラ→柿 ↓ りんごのタルト
↑ ↓
早生温州ミカン ← カシスのソルベ
ダンナはコーヒー
私はハーブティー
ちゃんと葉っぱのハーブを入れてくれたようで、色は薄いけど香り高かったです。
こちらのレストランは地産地消で工夫されている。
デザートのミカンも甘さと酸味が濃くていいアクセントになっていた。
魚はもちろん地魚、野菜も近隣農家産。黒香米も然り。
いいレストランでした。
それにしても、いろいろ忘れてて申し訳ない。
そもそもお酒でパーッと飛んだって噂もあるか。。。(-_-;)
ホテルから20分歩いて行ったのは、飲むためだしぃ~~。
またチャンスがあったら是非食べに行きたいレストランです。
翌日は最終日。
まだ食べるよ。
つづく
料理知らずです(ρ_;)。
甘味と酸味が濃い果物、大好きです。
イタリアのカルパッチョって人が、牛肉の薄切りにパルメザンをかけてのを好んだ・・・ってことかららしいです。
私は、美味しければ何でもOK。
お刺身を食べる日本人には違和感ないですね。
果物は甘いだけじゃダメですよね。
ついつい面倒で、旅館任せになっちゃう所ですが、ご主人偉い!
ご夫婦共にグルメなんですね。
素材が豊かな土地に星付きフレンチって、本場では多いのですが、
日本もこれからそうなっていくといいなぁと思いました。
因みに、このお店を見つけたのは私です。
ダンナはレール&レンタと宿の手配担当。
食は人に任せられないんです、私。(笑)