カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

まだです。

2012-03-26 21:04:48 | 夕食

毎年恒例の定点観測
石神井川の桜





2枚ともクリック拡大あります。

この地点の桜は、咲き始めからだいたい1週間~10日で満開になります。
まだ1輪も咲いていないこの蕾の状況だと、
天候にもよりますが、満開まではまだ2週間ぐらいかと思います。

2007年は3月22日咲き始め、3月29日8分咲き。
武蔵野市役所付近満開は4月1日

2008年、3月22日咲き始め、4月2日満開。

2009年咲き始め不明、4月5日満開

2010年、3月22日咲き始め、4月3日満開

2011年、咲き始め不明、4月7日満開
(玉川上水は4月5日咲き始め)


団地の庭では、蕗の薹が咲いちまってる。


コブシは所により咲き始め


梅は満開


そして昼食


石神井公園脇の「なかやしき」
ランチはこれで980円
雑穀ごはんが終わっちゃっててちょっと残念でした。
お蕎麦は前に食べた時より美味しくなっててgood


おまけ

ラプンツェル


昨年から年越ししちゃった大株。
こうなると食べる気が失せる、ちょっとヤヴァそうな感じ。 


ワンプレート

2012-03-25 23:51:32 | 夕食

ポテサラ、オムレツ、サラダ


ポテトサラダは、圧力鍋で蒸かしたジャガイモとニンジン、新玉ねぎが具。
味は、ワインビネガー、塩、胡椒、マヨネーズ、プレーンヨーグルト、
マイユの粒マスタード、刻みミックスピクルスの甘み。

オムレツは、プレーン。玉子2個。

サラダは、フェルトサラダ、新玉ねぎ。
ドレッシングは、ワインビネガー、塩、胡椒、粒マスタード、ヴァルサミコの甘み。



フェルトサラダ(Feldsalat)とは何ぞや。

英語ではコーンサラダ、
フランス語ではマーシュと呼ばれている野菜のドイツ語名である。

種をドイツから持ち帰って、庭にばら撒いたら、
毎年、毎年・・・

草の間に、


花壇の隙間に、


あちこちに芽を出すので、

摘むとそれなりの量になる。


小さいけれど、葉が肉厚な感じで、美味しい。

実家でも、あっちゃこっちゃに生えている。
10年ほど前に、伯父が雑草だと思って抜きまくっていたのだが、
フランス料理店なんかだと葉っぱ1枚ちょろ~んと飾りで出てくる高級野菜だと教えたら、
急に手厚く保護。
お陰で、年に数回食べられる量収穫できるようになった。

最近は日本でも種が入るようだし、
高級野菜でもなくなっちゃったかな。

もう1回ぐらい食べられるといいな。。。
 


雨上がり

2012-03-24 17:50:43 | ネコ

だいたい予報どおりに、
午後になって急に晴れて暖かくなったので、
ゼラニウムを樽鉢に植えました。



と、お花で和んでいたら・・・

なんですか、これは?
What is this?
Was ist das?




拡大は自粛。


たぶん犯ニャン


きっと犯ニャン


絶対に犯ニャン!!


なんだよ、ニャロメ!


もうすぐ春ですねぇ♪

2012-03-23 17:09:58 | 植物

ムスカリの蕾(拡大あり)


花大根(諸葛采・ムラサキハナナ)



もう少ししたら、春の一番乗り=紫シリーズが咲き始めます。

ムスカリは、
暖かい日が続くと、いつの間にかにニョキニョキっと出てくるんですよね。
チョビ子がかぶってたサフランの葉の間なので、
見つけにくいのです。



春になったら、またウォーキングも頑張らなくちゃなんですが、
実は骨が弱いワタクシ。
骨粗鬆症予備軍であります。

最近はwebでいろいろ調べられるから、
毎日の摂取すべきカルシウム量を調べたら、
乳製品とかを沢山食べてるつもりだったのに、全然足りてない!



と、言う訳で、小魚大作戦です。



これが、食べ始めたら止まらない!
美味しいやんけ!

カリカリカリカリ・・・食べてたら、

「ハナ吉たちと同じじゃないか!」とダンナ。

確かに!
あぁ、骨の髄からネコ科だったのね、私。

ニャ~~~。 


サプリメントと骨強化ヨーグルトなどと併用で頑張りまーす。