毎年恒例の定点観測
石神井川の桜
2枚ともクリック拡大あります。
この地点の桜は、咲き始めからだいたい1週間~10日で満開になります。
まだ1輪も咲いていないこの蕾の状況だと、
天候にもよりますが、満開まではまだ2週間ぐらいかと思います。
2007年は3月22日咲き始め、3月29日8分咲き。
武蔵野市役所付近満開は4月1日
2008年、3月22日咲き始め、4月2日満開。
2009年咲き始め不明、4月5日満開
2010年、3月22日咲き始め、4月3日満開
2011年、咲き始め不明、4月7日満開
(玉川上水は4月5日咲き始め)
団地の庭では、蕗の薹が咲いちまってる。
コブシは所により咲き始め
梅は満開
そして昼食
石神井公園脇の「なかやしき」
ランチはこれで980円
雑穀ごはんが終わっちゃっててちょっと残念でした。
お蕎麦は前に食べた時より美味しくなっててgood
おまけ
ラプンツェル
昨年から年越ししちゃった大株。
こうなると食べる気が失せる、ちょっとヤヴァそうな感じ。
ポテサラ、オムレツ、サラダ
ポテトサラダは、圧力鍋で蒸かしたジャガイモとニンジン、新玉ねぎが具。
味は、ワインビネガー、塩、胡椒、マヨネーズ、プレーンヨーグルト、
マイユの粒マスタード、刻みミックスピクルスの甘み。
オムレツは、プレーン。玉子2個。
サラダは、フェルトサラダ、新玉ねぎ。
ドレッシングは、ワインビネガー、塩、胡椒、粒マスタード、ヴァルサミコの甘み。
フェルトサラダ(Feldsalat)とは何ぞや。
英語ではコーンサラダ、
フランス語ではマーシュと呼ばれている野菜のドイツ語名である。
種をドイツから持ち帰って、庭にばら撒いたら、
毎年、毎年・・・
草の間に、
花壇の隙間に、
あちこちに芽を出すので、
摘むとそれなりの量になる。
小さいけれど、葉が肉厚な感じで、美味しい。
実家でも、あっちゃこっちゃに生えている。
10年ほど前に、伯父が雑草だと思って抜きまくっていたのだが、
フランス料理店なんかだと葉っぱ1枚ちょろ~んと飾りで出てくる高級野菜だと教えたら、
急に手厚く保護。
お陰で、年に数回食べられる量収穫できるようになった。
最近は日本でも種が入るようだし、
高級野菜でもなくなっちゃったかな。
もう1回ぐらい食べられるといいな。。。
だいたい予報どおりに、
午後になって急に晴れて暖かくなったので、
ゼラニウムを樽鉢に植えました。
と、お花で和んでいたら・・・
なんですか、これは?
What is this?
Was ist das?
拡大は自粛。
たぶん犯ニャン
きっと犯ニャン
絶対に犯ニャン!!
なんだよ、ニャロメ!
ムスカリの蕾(拡大あり)
花大根(諸葛采・ムラサキハナナ)
もう少ししたら、春の一番乗り=紫シリーズが咲き始めます。
ムスカリは、
暖かい日が続くと、いつの間にかにニョキニョキっと出てくるんですよね。
チョビ子がかぶってたサフランの葉の間なので、
見つけにくいのです。
春になったら、またウォーキングも頑張らなくちゃなんですが、
実は骨が弱いワタクシ。
骨粗鬆症予備軍であります。
最近はwebでいろいろ調べられるから、
毎日の摂取すべきカルシウム量を調べたら、
乳製品とかを沢山食べてるつもりだったのに、全然足りてない!
と、言う訳で、小魚大作戦です。
これが、食べ始めたら止まらない!
美味しいやんけ!
カリカリカリカリ・・・食べてたら、
「ハナ吉たちと同じじゃないか!」とダンナ。
確かに!
あぁ、骨の髄からネコ科だったのね、私。
ニャ~~~。
サプリメントと骨強化ヨーグルトなどと併用で頑張りまーす。