熱波の東京、汗をかかぬように巣鴨商店街を8分ほど歩く。
そこは蕎麦と酒のオアシス
いよいよ卒業間近の杉山君の送別会イベント。
(ダシにして呑もうってことですね。)
定番の肴
鯖燻、きんぴら、昆布、チーズ醤油漬け、クリームチーズ味噌漬け
ダシ(杉山君)の料理
汲み上げ湯葉
底に茄子の揚げ煮、上に出汁つゆのジュレ、モロヘイヤ、ゴマだれ
焼き枝豆
漬物
茄子の味噌漬け
新生姜の醤油漬け
茗荷、
きゅうりぬか漬け
わさびの茎
杉山君作
あさりのジュレ仕立て
底にトマト、ジュレはあさりの(茹で?)汁
新蕎麦のむき実
生のまま摘んで味わう。
賀茂なすの揚げ煮(海老だし)
出汁つゆまで飲み干す。
定番の黄ぶな
前回は蚊取り線香だった山の壽(おいちい♪)
栃木産ブレンド二八
どこだっけ・・・手刈り手挽き十割(記憶に自信なし)
のれんを中に入れてから、皆でワイワイ杉山君を交えて歓談。
差し入れのカマンベール燻製
大将も交じれば、瓶が並ぶ。。。
全部は飲めないよ~。
と思いながら、意地汚く鶏レバーを出してもらったりして・・・
そうこうすると、自家製からすみが出てきて・・・
せせりも出てくる。。。
調子に乗って、ちょっと呑み過ぎました。
ても楽しくて美味しい送別会でした。
10月からは宇都宮で!
庭の方でザザザザッ!と音がしたと思ったら、
ハナ吉君、久々の木登り
なにやってんの~~?
お~~~い!
うるさいな~~、逃げちゃったじゃないか!
なんかいたのかな?
鳥ちゃん??
また捕り物はやめてよね。
チェッ、下りるか・・・
うう~~ん、下りる姿はイマイチだな。
下りたらチョビ子さんが、
「お兄ちゃん、かっこいぃ~~♪」
って褒めてました。
やんちゃもいいけど、怪我しないでよ~。
これもハーブ効果か??
5月にこんな状態だったラプンツェル?ぢゃないよね~な植物が、
咲きました!
咲いてしまえば、検索の女王にかかれば、名前なんぞすぐ分かる。
その名も、
ハマナデシコ
やりました!
ロンドンオリンピック初戦は、☆に違いない。
で、庭に出るなら、必需品。
(で、じゃないだろ!って思ったそこの人、気にしない!)
右は人間用。
左は、ハナ吉用。
蚊にやられてひどいことになるハナ吉のために、
蚊取り線香を焚いてたんだけど、
他の場所で食われるだろうし、
強い薬は、ハゲ疑惑も捨てがたい。
ペットショップで、なにかいいものはないかと物色してみたら、
いいものがありました。
ベチバーはイネ科の植物だそうで、
人間のエッセンシャルオイルにも利用されてるみたい。
いい香りだ~♪
ハナ吉は敏い男だから、大丈夫か?と思って、
先ずはブラシに噴きかけて、ブラッシング。
おぉ、気持ちよさそうだ。
香りも気にしていない様子。
よし!
直接吹きかけてみた。
大丈夫だ。
ってことで、今のところ、良い感じで蚊も避けられてるみたい。
吹きかけてる人間も、いい香りを喜んどります。
このまま夏を越せるといいなぁ。