カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

結果オーライ

2020-10-24 23:23:38 | 食いしん坊

今月はろくなもん作ってなくて、撮り溜めてもいないので、とっとと放出。

スペアリブのビール煮


ダンナが冷蔵庫を開けてジャムをしまう時、ノンアルビールを床に落とした。
プシーーー!っと音がして、プルトップから泡が。。。
あ~らら~~~。
「もう駄目だから捨てるわ。」と言うのを押しとどめてラップしておく。

ノンアルでも大丈夫じゃろうと、
スペアリブを買ってきて、塩コショウして焼き目を付けて、鍋に移して蓋をして弱火で煮ること30分。
たまねぎ、ニンジン、ジャガイモを入れて、
賞味期限が過ぎてるトマトジュース(ダンナ実家から処理を請け負った)も入れて、
さらに煮ること20分

とろっとろに美味しくできましたとさ。

ダンナは「災い転じて福となす」と言ったけど、
ちょっと違うと思うな~。
この場合、降りかかった災難をうまく利用して。。。だけど、
ビールを落としたのは自分(ダンナ)だし、利用したのは私だし。。。
「怪我の功名」?
「転んでもただでは起きない」?

ま、とにかく、うまくいって良かった良かった。
めでたしめでたし。


結婚記念日でした

2020-10-23 17:43:05 | 食いしん坊

ドーン!



先週は結婚32周年記念日でした。

で、GoToと秘密の割引券を使って割烹うかい@六本木に勇気を出してGo
六本木ヒルズなんて、何年ぶりだろう。
ドキドキ。

先付けはちょっとカッコつけてたもんで、画像無し。
小さな鯖寿司が2つ。海苔で挟んでいただくスタイル。
グラスには湯葉和えのイカ。上にキャビア。
ファーストドリンクはシャンパーニュで乾杯。

次のお料理からは我慢できなくなって、許可をもらって写しまくり。

冒頭の松茸(岩手産)と伊勢エビがしゃぶしゃぶされて
とろりとしたあんかけ風になって登場


もちろん、美味しいのだけど、
器に盛られた山盛りの松茸は全部が私たちの物というわけではなく、
そこから料理ごとに選んで使っていくので、
ダンナは「軸の削った部分はどうなるんだろう?」とかが気になって、小さな目がクリクリしていた。

カウンターで劇場型調理の醍醐味を堪能。
鱧を骨切りして、炭で焼く。いい香り。


鱧の上にはウニ。
鮪には隠し包丁が入れられ、軽く醤油をくぐらせていた。


私はウニが苦手なのだけど、こういう所では食べるようにしていて、大正解。
磯臭さがなくてオホホなお味。


料理に合わせて、三種の日本酒を唎酒師に選んでもらう。(ピンボケご容赦)


旭酒造 獺祭 槽場汲み
 

するっと飲める、フレッシュなお味は蕎麦に合わせて。

手打ちそば(新蕎麦) 毛蟹の湯葉巻き揚げ


次が紅葉鯛ときのこ


お椀になった。


三浦酒造 豊盃


お米の旨味、キターーー!


サーロインも炭で焼かれ、生胡椒の塩漬けが添えられる


肉に合わせるのは脂に負けない個性の古酒
東北銘醸株式会社 初孫

冷やとぬる燗で味わわせてもらうと、全く香り、味わいが違う。

日本酒は、家で飲むもんじゃないね。
(ワインもそうなんだけど)
お料理に合わせて選んでもらった美味しいお酒を心行くまでチビチビ味わう。
家庭じゃこうはいかない。
1本買ったら、そればっかり飲んで、
料理も自分で作って、洗い物もあるから酔いきれない。
今回はめったに飲めないお酒を楽しませてもらい、大満足。

新米の茸ご飯になって、いくら乗せ


料理長に包丁の話を聞いたり、
唎酒師とも盛り上がり、楽しく食事が終わると。。。

ラウンジに案内され、
デザート!

私が選んだのは王道のプリン


ダンナは、わらび餅入りあんみつ


デザートは4種から選べて、
「プリン、巨峰、いちじく、あんみつ」なんだけど、
寛いていたら、
さらに、出来立てほやほやマドレーヌも!


お腹いっぱいでしゅー。
と話していたら、唎酒師がトトトっと瓶を持って現れて、
デザートのお酒、どうぞ。って。

新政酒造 陽乃鳥 貴醸酒


うわぁああああ、なんじゃこりゃー!
ワインは貴腐ワインとか、アイスワインとかで馴染みがあるけど、
日本酒で醸したというデザート日本酒。
甘いけどベタベタ感はなく、フルーティさもあって美味しい。




そんなわけで、コロナ禍ではあったけど、
大満足のお祝いができました。
良かった良かった。


Special thanks to NYちゃん

次は35周年、珊瑚婚式目指して精進しまーす。


9月の外食

2020-10-08 23:55:09 | 食いしん坊

雷鳥さんの変わり蕎麦はしそ切り。


蕎麦前はお刺身、あなごの天ぷら、蕎麦みそ焼き、梅水晶など
夕方の開店時間に合わせてお店に突入。
満席になる前に帰宅、という速攻でリスク軽減。



ご近所イタリアンのエンメ


いつものCコース

前菜盛り合わせ


ピザハーフ
岩手産地蛸、淡路しらす、ケーパー、黒オリーブ、青唐辛子、チェリートマト


生地の味が濃い。唐辛子のパンチが所々強烈。

パスタハーフは撮り忘れ。

メイン
葡萄牛ランプ肉のグリル
香川カンパチの香草グリル


山梨県産巨峰のソルベ


いつもながら食べ応えのある内容。
満腹じゃ。

前にコースじゃなくてアラカルトで頼んだこともあるのだけど、
もっと重くなっちゃって失敗。

どちらのお店も席数を減らして、換気に気を付け、感染予防。

他に行った焼肉やさんは半個室だし、
回転寿司は時間が早すぎて他のお客がほとんどいないせいで、クルクル回ってなかった。

さて、10月からはGoToイート。
なんかシステムがよく分かってないんだけど、
とりあえず結婚記念日もあるんで、予約サイトを利用してみた。
GoToトラベルと同じく、高い方がお得?
行くのはまだ先なんだけど、公共交通機関を使って行くんでちょっとビクビク。
どうなるかな~。


9月の食事

2020-10-06 23:41:11 | 食いしん坊

まだ暑かった頃の宅飲みは、
チンしたトウモロコシとガパオライス!


農協に行ったらホーリーバジルを売っていたので、嬉しくなって作ったよ~。
普通のバジルより香りが爽やかなのね。
実家に数本あげて、水に挿しといたら根が出て、
今は庭で地植えになって元気。
ふっふっふ、また収穫して作るぞー。

お約束の月1餃子




これまた農協で売られていたタイ茄子


グリーンカレーなりましたとさ。


暑かったんで、どうしてもビールのお供なおかずが多かった9月
辛いのも多かったな~。

10月からは、12月の人間ドック対策で、少しカロリーを下げようと画策ちう。
コロナ太りを解消しなくっちゃ!
がむばります。


ごっそり!

2020-10-04 18:27:08 | ネコ

秋だって言うのに、これですよ!


チョビ子さんの抜け毛


すました顔をしていますが、
夏中ブラッシングをさせてくれなかったので、
すんごいことになっていて、
一部フェルト化した毛がゴワゴワ、モタモタ。

最近、マタタビ粉をまぶした爪とぎを気に入って、
ちょっとご機嫌で座ってる時にタワッシんぐしたら大人しくしてくれて、
まぁぁぁぁぁ~~~~~~~、取れるは取れるは。
毎回画像の量取れるんで、どんだけ~~!って感じ。
やっと先シーズンの冬毛はほぼ取れたみたいだけど、
まだ所々フェルトのガビガビが残ってて、エクステンションみたいになってる。
そこをいじると、ちょっと毛が引っ張られて痛いのか、
スイっと立ち上がって去っていくので、少しずつごまかしごまかし。
それでも、綺麗になって本ニャンも気持ちよかろうもんに。

この方はラリリちう


涼しくなったので、そろそろ猫団子のシーズンです。
家に居てくれれば、ケガしないで安心ですにゃ。