カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

剥いて剥いて剥きまくり

2013-04-29 01:16:54 | 夕食

GWイベント第一弾

今年もダンナの研究関連仲間を招待してのパーティー。
去年の様子

今年はアスパラ祭り!

ババーンとイタリア産露地もの直輸入!


何本あるのか数えなかったー!
ってか、あまりに多くて数えたくなかったーー。

国産は端境期で、白アスパラは入手できなかったのですじゃ。
(九州四国中国地方のがシーズンが終わり、
北海道は5月末ぐらいから。)

白アスパラは、しっかり皮を剥かないといけないので、
ピーラーも軟なのじゃダメ。
普段使ってるT型だと薄くしか剥けないので、
ここはひとつ、ドイツで買ったやつに仕事をしてもらいました。


付け合わせは、ジャガイモでしょ!



ってことで、こちらも剥いて剥いて・・・・
芋用ピーラーはブラシ付き。
便利なのじゃ。

あれですよ。
子供のころ読んだ本だったか、
寄宿舎だったか、家だか、レストランの下働きだったか・・・。
とにかく罰かお仕置きかって時は、ジャガイモの皮むきっていうシーンがあって、
へぇぇぇ~~と思ったものだった。

今回、よーっく分かりました。

パーティーではグリーンアスパラも出したので、
そっちも加えると、どんだけ剥いたか。
あ、ゆで卵も剥いたさ。

で、これが仕上がり。


山盛りの方を写せば良かった・・・。

今回のソースは、フランクフルト風緑のソース
材料は、
ハーブ:パセリ、ディル、セルフィーユ、小葱(ほんとはチャイブ)
ゆで卵と卵黄、玉ねぎ、きゅうりのピクルス
ヨーグルト、サワークリーム、生クリーム

まぁぁぁーーー!これが美味しいソースでごんした。
北海道のが出たら、また作ろーっと。
コレステロールなんか気にするもんかぁぁぁぁぁー。



因みに、こちらは2週間前の夕食


ソースの雑なつくりをご覧あれ。
ま、これはこれで美味しかったんですけどね。
アスパラは国産です。

後ろはロロさんのフォアグラテリーヌ コケモモジャム添え
三陸牡蠣の燻製オイル漬け(山田の牡蠣くん)
momさまのとこのシャンピニオン(パン)

我が家的メニューにしては最高でした。



と言う訳で、今年は既に白アスパラ3回。
今季、あと何回食べるかな~~。
るるる~~♪


年には勝てぬ

2013-04-27 00:25:32 | 

鄙びた山村・・・




ではなくて、薬師温泉に日帰りで行きました。

囲炉裏の昼食付き


群馬なので、お刺身は蒟蒻。


上州鶏とか野菜を焼いてくれます。


超レアなツーショット


元々カラスの行水なのに、
3つもお風呂に入っちゃって、
気持ちいいを通り越して、くたびれちゃいました。

おまけに、とてもヘルシーなお料理で、
ちぃと足らんかったです。
(そういうパックだった。)

茅葺の建物はミニミュージアムになってたりして、
古い箪笥とか、花見弁当の漆塗りの重箱とか、
それなりに面白かったです。


しかーし!
渋滞を避けて早朝に出て、ハードスケジュールだったので、
帰りは眠くなっちゃって、ちょっと危なかった。
もう、こういう所に来るときは、お泊りじゃないとダメね。。。

ダンナはぼちぼちアラ還なお年頃。
強気で大丈夫って言ったって、危ないぞ~~~。
無理は利きませぬ。

と言う訳で、眠気覚まし大作戦は、
「視界に入った文字を全部声を出して読む」
有効ですよ~。
お試しあれ。


外猫の性分

2013-04-17 23:00:00 | ネコ

寝てると思ってたら・・・


何を見たのか・・・

ガオーーーー!



この日じゃなかったのですが、
風雨が強かった日、
生徒が来るのに、ハナ&チョビが椅子で寝こけちゃってた。
出てもらうのが可愛そうだったので、
寝室に移動してくれるかな?と連れて行ったら、
断固拒否!!

ハナ吉さんは、こっそり自分で行くのはOKなのに、
連れて行かれると、不安になるらしい。
チョビ子さんに至っては、
パニくっちゃって、ベッドの下であお~んあお~~んと大騒ぎ。
出てきてくれないし、生徒が来る時間は迫るしで、
こっちも大焦り。

結局、サッシを開けたら、ぴょーーんと跳ねて出て行きました。
あああ~、親心を無にしてぇぇぇ~~。

慣れたようでも、決まった場所でしか触らしてくれないし、
気ままに来たり来なかったり。
あの子たちはやっぱり根っからのお外猫なのね。



おまけ

母が「くるねこ」全巻読破。

最近「ぎうぎう~~。」とか、「餅」と言うようになった。

「読みだすと、何もできない!」と苦情。

他のネコ漫画も持ってたろ~っと。


今季初

2013-04-16 23:00:00 | 夕食

えっと、溜まってた夕食ネタです。

先週の火曜日@実家



今年もこの季節です。
半熟卵とハーブで作ったソース。

今回、会心の茹で加減でした。
やったね!

因みに後ろに控えているのは、マイスタームラカミの燻製鴨です。
さぁ、今年は何回食べられるかな~。

 

日本の季節の味覚は、文句なく筍でしょう。


なんか筍メインじゃなくなっちゃってますにゃ。

上品に薄味で炊きました。
ってか、鳴門煮とか土佐煮にする予定だったのに、
すっからかんに忘れてました。

ま、美味しかったから良しとしよう。

次のネタは何かな。。。


前倒し

2013-04-15 23:53:42 | 夕食

土曜日に二人とも仕事だったので、
夕食はロロさんで食事することにしました。

今回はプチ・マルシェコース

前菜の盛り合わせ


左から、フォアグラのテリーヌ、
冷製モジェット、トリュフオイル
鰆のエスカベッシュ
プチトマト
自家製スモークサーモン柚子のソース

どれも美味しい~♪
ちょっとずつ・・・でもなくて、たっぷりあれこれ前菜を楽しめて満足。
私はロロさんのエスカベッシュが好き。
フォアグラもロロさんのなら食べられるのだ。
さぁ、コレステロール、上がってきましたよー。

メイン


左から、
豚肉のクルスティヨン&シュークルート
温野菜
甘鯛のポワレ&フランスの麦 (ソースは何だったっけっか?)

シュークルートが好きなので、嬉しかった~。
麦も好き。
ありり、メインのお肉、魚の話じゃないじゃん。
いいの!付け合わせも重要アイテムなんだから。
ホホホ。
しっかし、量がなさそうに見えて、どうしてどうして、お腹パンパン。
グルジア共和国になってきた~。

デザートとととと・・・・

ありり、ロロさんが歌ってるよ。


誰の誕生日ですって???

ちょっとした勘違いで、ダンナでも1か月前、私は2か月半前。

今日は??

なんでもない日ー!

大笑いになっちゃった。

ダンナは真面目に
「カプメイの誕生日だったら、前もって予約してきます!」なんて言ってるし。

早かったけど、嬉しかったです。
ネコちゃんを書いてくださったんですよ。

ホワイトチョコレートと柚子のパルフェ
パッションフルーツのババロワ
リンゴのタルト(梨だったっけ・・・)

デザートは別腹・・・だったんですが、いやぁ、迫力ありました。
”プチ”って言葉に騙されました。

ロロさん、ミミさん、ありがとうございました。
誕生日本番では、また宜しくお願いしまーす。