おめでとうございます♪
ってもう2月が近いんですが、今月いっぱい新年会があったりする。
で、土曜日はTちゃん夫妻とT大のレストラン・カメリアでお食事。
オードブル
スモークサーモンのカルパッチョ
青ネギのソースとヴィネグレットソースのコントラストが美しい。
本日のスープ
ミネストローネ
本日の魚料理
鱧と鯛のムースのパイ包み
お肉料理
フィレ肉のステーキ
椿山荘伝統のビーフシチュー
そうなんです。
カメリア=椿ってことで、
T大の中に椿山荘のレストランがあるってわけ。
デセール
ベリーのムース
ここは大学の古い煉瓦倉庫だった建物で、雰囲気もなかなかよろしい。
お料理も丁寧に作られていて、コスパもgood。
ご機嫌で4人は盛り上がり、声が建物に響き渡ったのでした。
お土産
Tちゃん夫妻が、見つけてくれました。
ウニャニャ♪
可愛い水差し、ありまと~~。
次はT大Kキャンパスへお寿司食べに行こうね~。
ロマネスコ
またの名をブロカリ
数年前から見かけるようになったけど、
今年は農協にもお目見え。
逆にカリフラワーは見なくなった。
どっちでも私は好きだ。
生で良し、ピクルスで良し、
揚げて良し・・・・
そしてこうなった。
ELLEのレシピで、”アッフォガード”とある。
オリーブオイルで蒸し煮。
お鍋いっぱい作って、途方に暮れるも、
私は好きだからガンガン食べるよ。
最近、近隣農家さんは頑張ってるわ。
こないだはビーツがあった。
従来の大根やキャベツだけでもね。。。
ハイカラな(死語?)野菜を作って、レストランに売りつけるべし!
なんてね。。。。
ちょっと前、ハナキチ騒動が小康状態だった頃、
食欲が無くて、作る気もせず、
だるだる~~~。
起爆剤にならんか!とご近所イタリアン、オステリア・エンメさんへ。
アンティパストの盛り合わせ
この辺は前と同じ。
レモンとパセリのリゾット
リゾットってほとんど食べたことないのだけど、
アルデンテ!
レモンの香りが爽やか~で美味しい。
しらすとケッパーのピザ
いや、これがまた。いい塩味で、オリーブオイルが仕事をしてgood。
魚料理
えっと、鰆だったっけか。
もうダメ、思い出せない。。。終わってるわ、私・・・・
ラム肉のナポリ風煮込み
ふふふ、正統派の味。
アーモンドとヘーゼルナッツのセミフレッド
パンナコッタ
デザート以外はシェアして食べました。
何だろね、ここのお料理はするっと胃に落ちる。
食べる前は沈んでたのに、だんだん調子が上がって、
口も滑らか~~。
胃に落ちるって言ったって、瀑状胃だから溜まるんですけどね。。。
こんな胃だから、胃カメラの管はかなり遠回りをしないといけないのだそう。
だから意識下沈静法じゃなかったらかなり苦しいはずって言われました。
ま、とにかく、食べられるっちゅうことは幸せですわ。
ありがてぇ、ありがてぇ。
ハナキチ騒動でパニックしてた私を見かねた大学時代からの友人(オブママちゃん)が、
仕事で近所に来るついでに、慰問してくれた。
と言うのはいい口実で、ロロさんでランチ
前菜三種
私だけじゃなく、オブママちゃんもフォアグラが苦手ってことだったんだけど、
私と同じにロロさんのはOK。
お~~いしぃ~~♪ って喜んでくれました。
メイン
左、ブランタード=マリネした魚のグラタン仕立て。文句なし。
右、何だっけか?クリーム仕立ての仔牛肉とマイタケ、レンズマメ添え
お喋りしてて、料理の名前を忘れちゃった。(ミミさん、すまぬ。)
デザート
カシスのムース 金柑ソース添え
酸味が好き
ガレット・デ・ロワ
オブママちゃんが一切れ選んで、ちゃんとフェーブが当たりましたよ。
王冠をかぶせてもらって、ご機嫌さん。
オブママちゃんはフランス語が堪能なので、
ロロさんやシルベスタと流暢にお喋りして、楽しそうでした。
フランス語っておハイソでいいわぁ~。
久し振りに会ったので、近況やら体調やらの話になって、
「私たちも、そういう話をする年代になったのね。」
と笑いあって、気分が晴れたのでした。
オブママちゃん、ありがとなっし~~。
で、ハナキチですが、足はだいぶ良くなって、
ほぼ普通に生活できています。(いや、私が・・・)
ハナキチお泊りの数日のせいで、私の腰は少し捻じれてしまい、
整形外科のリハビリ担当者に元に戻してもらいました。
胃カメラのピロリ菌検査もシロで、万歳。
平和な日々が続きますように。