すごぉ~~~~く久し振りに、
時間と、気持ちの余裕(ここがポイント)が出来たので、
お天気がいいのも手伝って、
チャリでお出かけ。
高校の同窓会幹事のお役が、ひと仕切り先週末で終了し、
来月末の中学同窓会(こっちも幹事)まで、
少し時間があるかなって。
明日は高校部活のOBOG会もあるんだけど、
こっちは参加だけだから、楽々。
高校の級友には仙台と茨城在住で被災したのが二人いるので、
同窓会では楽しい時を過ごして欲しかった。
人生観が変わった二人は熱く語る語る。
特に仙台の方、この人とこんなに話すの初めてだわ、私。
一次会は午後5時から、二次会、三次会の11時半まで、
実は女子会=ゼロ次会も午後2時からあったので、
9時間半、いやぁ、いろんな話を聞いて喋って、頭パンクしそうでした。
あ、本題ね。
練馬区ふるさと文化館での催し物。
香川、武蔵村山、京都、宮崎、大阪、徳島のうどんが
日替わりで食べられる!
本日は宮崎の2店
私は、宮崎牛おろし(ぶっかけ)うどんをチョイス
どうだーーー!
盛況で、テラス席だったの。
うどんのコシが強いのはもちろん、
お肉とネギがすき焼きっぽくなってて、コクがある。
レンコンチップスがトッピング。
大根おろし、青菜のおひたしがたっぷり。
ニンジンが彩りを加えて、
細ネギ、すり胡麻、おろし生姜が薬味。
ふふん。ちょっと濃くて、がっつり系だったけど美味しかったわ。
実は初日の丸亀うどんが一番食べたかった。
薄い色のだし汁、ちくわの天ぷら。。。
あぁ、夢に見そうだ。
チャリを飛ばして、ソーセージ屋とパン屋を巡り~
今日はいい調子だ~と帰路ではっと気がついた。
今日を逃したら、いつになるか分からない!
そりは、インフルエンザのよぼちゅー。
フルに罹って寝こむことなんぞ許されないのよ!
と言うわけで、一度家に帰ってから出直す。
医院は混んでて、待ち1時間以上。
いいもん。
時間がなくて読めなかった本を読んで待つもーん。
朗報です。
今年のインフルエンザは、
痛くなーい!
さて、明日からまたバタバタです。
今年の収穫
一枝に一房って剪定&間引きをし、
チューニモマケズだったのに、
色変わらず、そしてだいぶ貴腐ってた。
無念じゃ。
でも、頑張った。
煮詰めなかったのでシャバシャバのコンポート状。
ヨーグルトにかけて食べませう。
ところで、イスタンブールで一緒だったN夫人から聞いた話。
ぶどうってのはだいたい接木してあるんだそうよ。
だから例えば巨峰って言っても、元の木は別なんですって。
だから巨峰が生ってる木でも、何年かすると元の木の性質が勝っちゃって、
巨峰じゃなくなっちゃうんですって!!
あぁ、それかな~~~?
うちも前住人から「一応巨峰なんだけどね」と聞いた。
でも巨峰らしい実が生ったことはない。
もうね。ネズミにやられなかっただけでも良しとしましょう。
ジャム作りも皮むき&種取りで疲れました。
上の作業は数日前の話。
今日は捜し物をしていました。
でも、陽水の歌みたいに逃避路線まっしぐらで行きたいです。
捜し物をしていると、以前に捜していた物が出てくるし、
要らないものが気になってくるし、
懐かしいものが出てきて、特に写真なんかだと、そこで作業が停まってタイムロス。
あぁ~~~、ニャンズやんけ!なんて。。。
結局、捜してた物は見つからず、
仕方が無いので片付けをして、
ついでに秋物を出して・・・。
で、また別の所を捜しに・・・・。
エンドレスなのよね。
何故、狭い我が家なのに見つからん!?
捜すのをやめた時、見つかることはよくある話で・・・
うふっふふ~~~~♪
そうだといいなぁ。
このすてちゃらぴーな籠は?
松の茸!
いただき物の韓国産だけど、ステキだ~。
去年は会ったっけ?
一昨年は??
あぁ、記憶にないな~。
「傘の開いた韓国産をスーパーで買って、松茸ご飯にした。」って親から聞いたけど、
私の口に入った記憶が????
それは一昨年の話?
いつ?誰が?どこで??
だめだ。痴呆化してる。。。
そして夕食
和食のメニューは組み合わせが難しいな。
あぁ、お刺身とかを付ければ良かったのか。。。
(生協の)イワシの卯の花漬けにしちゃったよ。
いいの。メインはこちら。
ホイル焼き、ドーン!
裏返しだったのが良くない?
なんかプラナリアみたいだ。
でも、美味しかったんですよ~~~。
松茸ご飯
もうちょっと塩を利かせても良かった。
上品すぎましたわ。ホホホホ・・・・。
国産松茸なんて、全然お目にかかれない。
中国産はどうなんだろ。
カナダ産は最近見ないな~。
なんて、ネットで見ていたら、
トルコ産ってのもあるのね。
赤松じゃなくて、レバノン杉に生えてるらしい。
すごいな~~~。
松茸商戦は世界中に広がってるんだね。
明日はお昼に、
具が無くなった松茸ご飯に、シメジでも乗せてチンしてみようかな。
クイズです。
どこでしょう?
ヒント
銀杏と言えば・・・・
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ココ!
そして、
名物食堂
もり食=食堂もり川
金目鯛の煮付け定食(半ライス)
久しぶりのしっかりした味のお煮付け。
煮汁だけでご飯が食べられそう。
小鉢には、だし巻きと春雨サラダ、大学芋。
答え
東京大学
まだ黄葉していないイチョウの下に銀杏が落ちて踏まれて臭ってました。
拾いたかったけど、我慢。
帰りの電車で迷惑だものね~。
定食のお店は明治から続いているそうです。
ダンナもお世話になっているとのことで、お店の方々にご挨拶。
ボリュームもあるし、お魚が美味しく食べられて安心。
お昼時は席を待つ人が行列してました。
久し振りに学生街の慌ただしさを思い出したぜ。