今川焼@龍山寺
胡椒餅を食べ終え、龍山寺駅からMRTに乗って離れよう。。。
ととと、その前に「甘いものをね」と友人Sさん。
「この今川焼の餡が甘くなくて美味しいんですよ。」
??
食べてみると、小豆の味が生きてる~。
小ぶりで軽い。
ここのお店は餡を選べるようでした。(クリームもあった)
さて、次は西門へ移動です。
目的はこれ!
阿宋麺線!
かつお出汁の利いた麺です。
プカプカしてるのは、豚の腸。
香菜がいいアクセントになってます。
これは小さいサイズ。
でも、それなりに量があります。二人で1杯食べました。
お店はやっぱり混んでて行列です。
この段階で、5時ぐらいだったと思います。
次の目的地は迪化街
ここではお買い物。
迪化街は、食品卸商が並ぶ通りです。
特に、乾物、漢方の店が目に付きます。
その中で、目当ての品はカラスミ!
ふっふっふ、お安く買えまっせ~。
という訳で、大興奮の品はこれ!
ボラの子は、鳥魚子と書く~♪
切り身でも美味しいけど、パスタ=サイコー!
贅沢の極みです。ぐふふふふ。
さて、この後は、夕食へGo!です。
つづく
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軽く食べられちゃうよ~。
なぁ~んて、今回ほとんどアルコールを飲んでなかったし、
帰ってからもほとんど飲んでないのです。
年末年始の飲み放題食い放題の報いはすごかった。。。
momさま、魚卵好きですものね~。(明太子)
イタリアのボッタルガ、こっちは使った事がないですー。
長崎のは高すぎてめったに買えないの。
いつもイタリアのお土産のを豪快に使ってるマム。
しっかし、今日はつまらなんだ。
虐めてやろうとてぐすねひいていたのにさ。
ちゅまらんわい。
日本人観光客も多いから、
いろいろ共通の食べ物があるのだと思います。
あんパンもありましたよ。(それも後で出てきます。)
餡子好きには天国かもしれません。
辛いソースはかけたけど、もう一つは酸梅湯だったのかなぁ。
セルフなんで、かけなかったの。
でも、酸っぱいのは好きです。
台湾の人、優しいですよね。
あそこから、中山駅に3時間!?ひゃぁ、お疲れ様。
私ら、人数が揃ってるんで、もっぱらタクってましたー。
カラスミ、今川焼き、台湾にもあるのですね。
あちらが本場なのでしょうか?。
私は「牡蠣麺大王」というチェーン店で食べました。小と酸梅湯、ソーセージが付いて89元。酸梅湯はダメだ~。
油化街では半斤づつドライフルーツを購入~。
入ったサテンでお昼を食べました。英語も日本語も通じず、でも優しく食べ物の説明をしてくれ、デザートは五穀小豆粥。
で、中山駅に行こうとして、迷ったのだ。笑。3時間歩きました。