今年は良い出来ですだ。\(^o^)/
毎年、これは巨峰だって聞いたのになぁ。
とブツブツ文句を言いながら、色づかないブドウを収穫していた。
去年などは最悪で、写真さえ撮ってない。
それもこれも、今回、原因がよーっく分かった。
結論!
暑すぎる気候のせい。
私の住んでいる所は東京でも暑さが半端じゃない。
そんな所で素人がぶどうづくりをしてるから、うまくいかないのだ。
今年は台風のせいで、なんだか朝夕は涼しい日が続いて、
その間にぶどうが色づいたように思う。
そして、もう一つ。
去年はマンションに隣接する公園の高木の剪定が夏の最中にあって、
朝から庭に直射日光が当たり、暑い暑い。
んで、区に文句を言ったんだな。
木を切るな!日陰が無くて、せっかくエコカーテンしても何にもならん!と。
切るなら時期を考えてくれ!
そしたら、今年はちゃんと考えてくれたんだな、きっと。
背の高いエンジュの木が茂って、朝は涼しい。
公園で遊ぶ子供たちだって涼しいだろうに。
私のブドウの剪定が、今年特別うまくいったとは思わない。
絶対に環境だよぉ。
と言うわけで、一房はそのまま食べて、
また下請け=母に渡してジャムを作ってもらうのだ。
今年のは美味しく出来るぞ~~。ランラン
2015年、写真無し。
2014年
2013年
2012年