今年も葉が黄色くなってきて、そろそろお役目を終えたようなので、
ブドウの収穫をすることにした。
放っておくと、貴腐ワインになっちゃうからね。
6月末にはこんなでした。
だいぶ間引いたつもりだったのだけど、
それでもこんなに採れました。
見ての通り、色づきが悪い。
ってか、マスカット??
洗って食べてみると、皮は固いけど薄くて、
ヨーロッパのブドウみたいな味。
このまま搾ってワインの密造するか??
ってことはせずに、
下請け=母にお願いして、ジャムを作ってもらう。
いい鍋持ってるんだも~ん。
煮てる間も色が悪いのだけど、
これが、あ~ら不思議。
ちゃんとブドウ色のジェリーになりました。
裏ごしが大変なのよ!
と言うので、ムーラン出動!
その後どうなったか、2鍋目の結果は後日。
おまけ
実効支配してるニャンズ
だいぶ固まりました。
ハナ吉くん、平和そうですが、
先月はおチリに米粒がついてたので、
条虫駆除薬のお世話になりました。
最近はスポットオンなのね!
おぉーーーーーっきな錠剤を無理無理飲ませなくて良くなって、
お互いに超楽になりました。
体重6kgのハナ吉に、
5~8kg用のプロフェンダースポットをポッチョン♪
本ニャンは怒ってましたが、痛くも痒くもないはず。
その後、米粒は出なくなりましたとさ。
めでたしめでたし。
チョビ子はそういう事がないので、
ハナ吉はかなりオイタをしてるんだろうな。。。
因みに、蚊とケンカのせいで、まだチッポハゲ男です。
最新の画像[もっと見る]
ムーランかあ。
やっぱりブドウ搾りに使うんだ~。
ロロさんだって使いまくりだそうですよ。ホホホ。
猫団子かわいい~。
ウチの子達は、3センチ位はなれて寝ています。笑。
布団に猫が欠かせない季節になりました。
家族で温かい猫(一緒にいても温かくない子もいる)を取り合っています。(結果は、猫達が好きな所で寝るんですが)
今日は暖かいので、誰も来ていません。
ハナ吉、お腹壊してなきゃいいけど。。。
生でも毎年一粒、味わってみたいです。
けっこう煮詰めるので、飴色に近くなるのだと思います。
糖度が高くないと固まらないし。。。
市販のよりだいぶ甘いです。